«Летучий голландец»
На голографическую картину легендарного парусника нельзя смотреть более 20 минут
Столовые приборы Александра Васильевича Суворова, Ника Самофракийская, женские литые подвески XII века, чернильница Екатерины II и многие другие исторические ценности стали экспонатами выставки в Иркутске. Ее особенность в том, что все эти раритеты представлены в голографическом изображении. Иллюзия объема полная — кажется, что предмет находится за плоским стеклом. Но самым мистическим экспонатом стал, безусловно, «Летучий голландец» — голограмма модели парусника из Эрмитажа. Организаторы выставки предупреждают, что смотреть на нее можно только с расстояния не меньше двух метров — и не более 20 минут.
Выставка «Ожившие картины» привезла в Иркутск около 50 голограмм лучших экспонатов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, а также Украины: это Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей, Военно-морской и т. д. Кроме того, в отдельном зале представлены копии лучших работ Херлуфа Бидструпа — родоначальника «черного» юмора. Датский художник-карикатурист считался в СССР прогрессивным, и его альбомы издавались большими тиражами, как изобличавшие «язвы капиталистического общества». Впрочем, его карикатуры актуальны и сегодня: человеческие пороки со временем не меняются.
— Это образовательный проект, — рассказывает Константин Давыдов, администратор выставок. — Мы рассказываем посетителям о голографии, истории ее создания. Экспонаты, которые мы привезли в Иркутск, сделаны в Оптическом институте им. Вавилова, в лаборатории.
Чтобы получить голограммы, сначала нужно «сфотографировать» предмет лазером с трех ракурсов. А затем полученное изображение наносят на стекло, покрытое слоем серебра.
Изображение абсолютно реалистичное — на открытии выставки журналисты даже заглядывали за стекло, чтобы убедиться: никакого предмета за ним нет. В массы это искусство пока еще не дошло — слишком трудоемкий процесс. Хотя для любительниц селфи это, может, и к лучшему: голограмма передает четкую копию изображения, и, в отличие от фотоснимка, выбрать лучший ракурс или скрыть в фотошопе прыщик уже не удастся.
Все голограммы на выставке подсвечены. Кроме «Летучего голландца». Рядом с ним лежит фонарик — чтобы каждый посетитель самостоятельно открыл для себя мистический корабль, а также не смог долго и близко его рассматривать.
— Любой объект заряжен своим биополем, — утверждает Константин Давыдов, — у реального «Голландца» оно негативное. И если фотография передает информацию о предмете до 50%, то голограмма — до 80%. Это не голословное утверждение, мы показывали наш корабль экстрасенсам, и они подтвердили: на расстоянии метра от изображения замечено искривление магнитного поля. Поэтому мы и предупреждаем посетителей.
Также на выставке можно увидеть бюст Петра I, голограммы «Двуглавый орел», «Рыба-дракон», «Столовые приборы Александра Суворова», «Чернильница Екатерины II», «Ника Самофракийская», «Палаш князя Константина» (XIX век), «Кубок», а также мини-коллекцию голограмм всемирно известных шедевров Эрмитажа «Золото скифов», среди которых — «Чаша из Гаймановой могилы», «Серебряный ритон с головой архара», элемент «Скифской пекторали».