Лето в абрикосах

В Иркутске отличный урожай этой некогда неведомой для Сибири культуры
Когда урожай хороший, чтобы собрать весь, приходится и на соседскую крышу залезть.
Когда урожай хороший, чтобы собрать весь, приходится и на соседскую крышу залезть.

Было время, когда рассказы о возможном выращивании южных фруктов в суровых условиях Сибири приравнивались к научной фантастике. Но трудяги-селекционеры не оставляли попыток «сказку сделать былью» и сумели достичь поразительных результатов. Сейчас в наших краях уже никого не удивишь яблоками и грушами весьма солидных размеров и отличного вкуса, собранными простыми огородниками на обычных шести сотках. Арбузы, дыни, вишни, сливы, виноград... Недалек и тот час, когда где-нибудь на дачном участке по Александровскому или Байкальскому тракту начнет плодоносить манго или маракуйя...

Нежный абрикос, о котором пойдет речь ниже, к северным морозам до минус 40 привыкал довольно долго. Существовал, правда, абрикос сибирский, который, как гласит одна выпущенная в 1983 году умная книжка, был «распространен в Восточной Сибири (Даурия), на Дальнем Востоке (Приморский край), в Монголии и Китае». Но (читаем дальше): «Плоды мелкие — до 2,5 см в диаметре, округлые, сильно сжатые с боков, опушенные, желтые, с румянцем или без него. Мякоть суховатая, твердая, горьковато-кислая, несъедобная, при созревании растрескивается вдоль шва. Косточка легко отделяется от мякоти...». Скорее всего, именно он стал одним из прародителей современных сортов, адаптированных к нашим широтам.

Сейчас абрикосовых сортов в Сибири столько, что садоводы-опытники даже имеют возможность составлять различные рейтинги. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, но некоторые разновидности встречаются почти во всех топ-списках. В их числе, к примеру, сорт Саянский.

— Именно этот сорт абрикоса первым появился на моем участке, — рассказывает известный иркутский садовод-опытник Валерий Мальшаков, в гости к которому зашел наш корреспондент. — Случилось это в начале 2000-х. Помню, привил тогда много саженцев, а зима оказалась очень холодной — бывали дни, когда температура была за минус 40. Многие однолетние побеги погибли, но были и выжившие. Одно из деревьев я оставил на прежнем месте — оно восстановилось, выросло, обросло ветками и уже много лет радует нас отличным урожаем. В этом году ведер десять, наверное, с него собрали. А ведь это не единственный на моем участке плодоносящий абрикос. Самому-то мне много не надо. Вот зову на сбор урожая каждый сезон родственников, друзей, знакомых...

По убеждению садовода, сорт Саянский на данный момент лучший для условий нашего региона. Ранний, вкусный, надежный в плане урожайности, неприхотливый, устойчивый к погодным катаклизмам и большинству болезней. Что еще нужно?

Свои доводы Валерий Мальшаков привык подкреплять опытным путем — за много лет на своем участке он испытал более 30 сортов яблонь, примерно столько же груш, множество других плодово-ягодных культур. Оставляет только лучшие.

— Если вернуться к абрикосам, то после Саянского было несколько других сортов, — продолжает садовод. — Сейчас у меня плодоносят Академик, Восточно-Сибирский, Персиковый... Неплохие. Однако по разным параметрам до моего фаворита все равно пока недотягивают. (Смеется.)

Про агротехнику посадки абрикоса и его выращивания написано уже много. При покупке саженца вам все обязательно еще раз расскажут.

Вот советы по уходу за взрослым плодоносящим деревом.

Следите за тем, чтобы ствол был чистым, на нем не должно быть ничего лишнего — побегов, грибка, повреждений коры. А еще, когда дерево отплодоносит, все сухие ветки нужно убрать: во-первых, они чаще всего являются рассадниками всяких болезней, а во-вторых, они просто не нужны, ведь плоды на этой культуре появляются только на новых ветках прироста, одно-двухлетних побегах. Ну и, конечно, под большие ветки необходимо подставлять распорки, иначе они могут не выдержать веса плодов и сломаться. Соблюдая эти несложные меры, вы продлите жизнь своим деревьям.

Справка

Автором сорта Саянский является известный советский ученый-селекционер, заслуженный агроном России Иван Байкалов. Сорт получен в приусадебном саду в Хакасии в 1979 году из смеси сеянцев второго поколения хабаровских отборных форм. В Госреестр включен в 2002 году. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона, сообщает Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Деревья — до трех метров высотой. Диаметр кроны — до 3,5 метра. Крона не загущается. Плодовые почки средних размеров, обычной формы, располагаются на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды средней массой 25 г, наибольшей — 35 г. Немного сжаты с боков, с заметным швом, желто-зеленой окраски, со слабым румянцем, внутри кроны — желтые. Мякоть плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка свободно отделяется, ядро не горькое.

Цветение обычно начинается в конце первой — начале второй декады мая и длится около десяти дней. Хорошими опылителями являются Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Кировец.

Урожайность с одного дерева в возрасте 11 лет — 17 кг, максимальная — 45 кг. На прибрежных пологоувалистых возвышениях плодоношение ежегодное.

Достоинства сорта: высокая морозостойкость, плоды хорошего вкуса.

За два десятка лет, что Валерий Мальшаков занимается разведением абрикосов, он опытным путем среди плодовых культур отобрал основных фаворитов. Например, абрикос сорта Саянский.
За два десятка лет, что Валерий Мальшаков занимается разведением абрикосов, он опытным путем среди плодовых культур отобрал основных фаворитов. Например, абрикос сорта Саянский.