-->

Легенды на каждом шагу

Мифическая выставка в Иркутске
«Тепло Байкала» вновь появилось на выставке
«Тепло Байкала» вновь появилось на выставке

Почувствовать тепло Священного моря можно на выставке декоративно-прикладного искусства «Легенды Байкала». В отделе «Ремесленное подворье» Иркутского областного дома народного творчества представлены композиции мастеров со всей Иркутской области. И не только…

Атмосферу бескрайних байкальских степей, ощущение душевной гармонии и порцию эстетического удовольствия можно почувствовать и оценить сразу на входе в экскурсионный зал. Кажется, недаром выставка называется «Легенды Байкала»: ими овеян тут каждый уголок.

Прежде чем погрузиться в детали, внимание привлекает самая большая композиция, чуть ли не во всю стену. Как нам рассказал экскурсовод, появилась на свет она в 2014 году. Именно тогда был создан проект, где каждый желающий должен был свалять из шерсти небольшое панно на байкальскую тему, продемонстрировать свое восприятие священного озера. В сюжетах и технике организаторы не ограничивали. Главное условие — это размер работы 30 на 30 см. И после клича среди мастеров на свет появилась оно — большое панно, которому дали имя «Тепло Байкала».

Согреться там действительно было чем. Творческая задумка собрала 37 мастеров из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Воронежа, Красноярского края, Иркутской области. Было собрано и объединено в общее панно 45 квадратов. Работа экспонировалась во многих городах Иркутской области, а также на крупных областных выставках. Идея оказалась настолько интересной и заразительной, что через год в байкальском панно оказалось в два раза больше работ, а точнее, 98 квадратов от 77 мастеров из 22 регионов России и зарубежья. К проекту присоединились даже мастера из таких стран, как Германия, Англия и США.

Почти полтора года организаторы собирали то, что сейчас в первую очередь бросается в глаза на выставке. И в каждом «квадратике» своя особая легенда. Так, например, есть тут работа женщины из Братска, которая сделала не один, а целых четыре материала. Называются они гордо: «Ветры Байкала», «Скалы Байкала», Воды Байкала» и «Место силы на Ольхоне». Экскурсовод даже предложила нам постараться найти эти картины, ведь если посмотреть внимательно, техника и стиль одни и те же. Но безуспешно. Мы смогли отыскать лишь воды и скалы… И кстати, оказались не единственными невеждами. Сотрудники музея даже организовали специальный конкурс: кто сможет найти все необходимые картины?

Есть здесь и другая занимательная работа, которая рассказывает зрителям о 13 столбах сэргэ, что находятся на Ольхоне. Именно каждый из них изображен на композиции. Но не просто так, а с соблюдением дистанции, как и должно быть в реальности.

Показывая нам эту работу и заприметив картину с орлом, экскурсовод тут же вспомнила о своем мифическом случае. В прошлом году сотрудников музея приглашали на Ёрдынские игры, и там по традиции проводили обряд. Когда он был завершен, в воздух вспарили 12 орлов, а позже к ним присоединился еще один. И закружили вокруг людей 13 орлов — как знак чего-то поистине доброго. К сожалению, сотрудники музея подоспели позже, но когда слушали этот рассказ, то были под сильным впечатлением и теперь неоднократно вспоминают это, глядя на картины…

Закончив рассматривать панно — а оторваться от него было весьма трудно — мы перешли к другим работам.

По соседству с многочисленными картинками расположились Ангара, Енисей и Иркут… в кукольном виде. Прибыли на выставку они из Смоленщины, из детского театра, где благодаря им детки ставили на сцене представление. После таких показов каждый запоминал красивую, а для кого-то грустную историю любви Ангары и Енисея.

Сейчас они радуют глаз всем присутствующим, отдыхая от спектаклей. Чудесная Ангара пронзительно смотрит своими ярко-синими глазами, демонстрируя свой шикарный наряд из голубого платья и меховой жилетки, а в руках у нее переливаются бусы. Чуть позади нее стоят двое мужчин. Понять, кто они, можно даже по выражению лиц.

Охраняет такое богатство Иркутской области другая композиция, которая носит имя «Духи Байкала». И взглянув на них, можно сразу понять происхождение названия. Всем своим видом они демонстрируют мощь и в то же время спокойствие. У каждого такого духа-шамана — бусы со своими загадочными знаками… А главной особенностью этих поделок является тот факт, что выполнены они исключительно из натурального материала. Их «мама», Марианна Яроменко из Черемховского района, использует в работах шерсть своих овец и собак, которых вычесывает сама и прядет. Такую шерсть Марианна не красит. Ведь именно это придает изюминку и живость фигурам.

Рядом с духами Байкала присел старец, «Айраг хатан эжы». Кажется, будто он им помогает. В его доброжелательном и мудром взгляде читаются спокойствие и приветливость. В правой руке он держит мешочек. Кажется, вот-вот начнется обряд, еще чуть-чуть — и зазвучит молитва… Сейчас он лишь докурит красную трубку, поздоровается с гостями своей чуть протянутой рукой и благословит каждого. Появиться такому мудрецу помогла Татьяна Долганина из Тулуна. Как нам рассказали в музее, раньше мастер изготавливала большие панно и куклы, но сейчас перешла конкретно на авторские куклы.

Если рядом со старцем молитва только может начаться, то поодаль она идет полным ходом. Там шаманы уже достали бубны, закрыли глаза и, кажется, погрузились в священные слова. Эти работы принадлежат Валентине Голендеевой из Иркутска.

— У нее свой авторский стиль. Она создает именно такие образы. Вместе с отцом, тоже заслуженным народным мастером, разработали образы сувениров, которые сегодня пользуются немалым спросом. Увидеть их, кстати, можно в «Тальцах», — пояснил нам экскурсовод.

Есть на выставке и героиня новой легенды. Это юная буряточка с персиковыми пухлыми щечками и нежно-розоватыми губками. По ее зелено-голубому полушубку распадаются угольно-черные косы. Так и хочется пойти с ней куда-нибудь в пляс. Кажется, эта задорная девица может показать все техники ёхора и научить любому бурятскому ремеслу.

— Это Арюна, ангел Байкала, — рассказал экскурсовод. — Ее создали наши творческие мастера, когда делали образы сувениров Байкала. Они придумали новую легенду. По их представлению, ангелочком священной земли является молодая озорная девушка Арюна. К такой идее подключились многие. Каких Арюн только не предоставили в музей. И из войлока, и из дерева, и из многих других материалов.

Кроме кукольных работ здесь находятся и керамические изделия, которые прибыли с Ольхона. Один из них — огайло (баран). Его изготовил Сергей Бунаев. Кстати, то, что изображение бараньего рога часто присутствует на орнаменте одежды у бурятского народа, известно давно, но вот на этой удивительной выставке можно увидеть и такой орнамент от казахского мастера.

Посмотреть работы мастеров и погрузиться в удивительные легенды вы можете в «Ремесленном подворье». Выставка будет проходить весь октябрь. Находится она в центре города, в 130-м квартале.

Мудрый и доброжелательный старец приглашает каждого гостя на обряд
Мудрый и доброжелательный старец приглашает каждого гостя на обряд