Лечиться нужно физкультурой, а не таблетками

В этом не сомневается Артём Сапачёв — специалист-реабилитолог, инструктор-методист лечебной физкультуры в областном многопрофильном медицинском Центре имени святителя Луки
Текст: Ася Давидсон , Фото: из архива героя публикации , Пятница , № 4 от 7 февраля 2020 года , #Спорт
Артём Сапачёв, специалист-реабилитолог, инструктор-методист лечебной физкультуры, уверен, что если человек физически развит гармонично, то и настроение у него хорошее,  и качество жизни улучшится
Артём Сапачёв, специалист-реабилитолог, инструктор-методист лечебной физкультуры, уверен, что если человек физически развит гармонично, то и настроение у него хорошее, и качество жизни улучшится

Для большинства из нас словосочетание «лечебная физкультура» ассоциируется с больницей или санаторием, где люди в возрасте «хорошо за 60» выполняют под медленную музыку упражнения со спортивными палками и мячами. Однако инструктор-методист лечебной физкультуры Артём Сапачёв считает, что это представление об ЛФК ошибочно. Более того, своей жизнью и работой он утверждает, что лечебная физкультура — это действенный способ оздоровления нации и гармоничного развития наших детей.

Артём, вы действительно считаете, что занятия лечебной физкультурой полезнее, чем, например, занятия в спортивных секциях?

— Если ребенок здоров, у него нет сколиоза или каких других проблем опорно-двигательного аппарата, ему нужна именно физкультура. Не лечебная, а общеукрепляющая. Та, которой занимались в советское время многие дети и взрослые. Сейчас 90% родителей думают, что отдавая детей в спорт, совершают благо. Но это не всегда так. Наше общество находится во власти научно-технического прогресса. Нас интересуют большие достижения любой ценой. Родители отдают детей в спорт и, возможно, поначалу не думают о наградах и медалях. Но в детской спортивной школе тренер думает, как бы воспитанников показать на соревнованиях да еще чтобы они первое место заняли. Там в последнюю очередь думают о том, что ребенку в 16—17 лет нужно быть здоровым, прямым и здравомыслящим. Для тренера важно, чтобы было «быстрее, выше, сильнее». Это то, что сейчас происходит в фигурном катании. Девочки прыгают четверной прыжок. Все смотрят, слезы льют, аплодируют стоя. Но кто задумался о травматичности этого спорта? О том, какая колоссальная нагрузка на позвоночник при таком прыжке? Чемпионкам мирового уровня 14—15 лет. Жизнь впереди. Что с этими девочками будет?

Недавно ко мне на прием пришли мама и дочка девяти лет. Девочка занимается гимнастикой, приехала с соревнований, где заняла пятое место. Мама жалуется, что спортивный купальник на ребенка стоит огромных денег, тренировки проходят по два раза в день, тренеру за программу надо платить, вдобавок ездили на соревнования и пропустили половину учебной четверти. Я спрашиваю: «А вам это надо?» Мама разводит руками — ребенок «зафанател». Тут я спрашиваю: «Маша, а ты на лыжах кататься умеешь?» — «Нет». — «А в бассейне плавать?» — «Нет». — «Шахматы, шашки?» — «Нет». Ребенок ничего не умеет. Только гимнастикой занимается, и то на троечку. Родители вбухивают в занятия время, средства. А польза от таких занятий весьма сомнительна.

Но ведь есть виды спорта, которыми полезно заниматься практически всем. Плавание, например. Врачи рекомендуют посещение бассейна.

— Бассейн тоже не всем показан. Одно дело, когда мы занимаемся плаванием для себя, и совсем другое, если это профессиональный спорт. В плавании тоже работают не все группы мышц. Кому-то не показана холодная вода. Родителям и детям нужно правильно расставлять приоритеты. Если вы хотите чего-то добиваться в спорте — будьте готовы к травмам и последствиям. Если же ваша задача вырастить гармоничную личность, то, как говорится, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. У нас исчезла физическая культура как таковая. Историю, географию знают, а физической культуры нет. У нынешних родителей нет привычки утром проснуться и зарядку сделать. Лучше посплю лишние пятнадцать минут, завтрак приготовлю, волосы уложу. Неважно, что нехорошо себя чувствую, что колени хрустят. Главное — выйти из дома красивой. Начните с малого, с зарядки по утрам, с прогулок в выходные дни.

С другой стороны, 30—40% наших детей школьного возраста имеют ограничения по физкультуре. Федеральным законом в школах добавлен еще один час физкультуры. А какой от него толк, если дети сидят и пишут рефераты? Вот здесь нужна лечебная физкультура, с дозированными нагрузками, индивидуальным подходом.

В любом случае вывод один: надо бить тревогу. Здоровье наше и наших детей в наших руках. Подумайте, что будет с теми, кому сейчас 15—16 лет? Как они будут детей рожать, как жить? Обратите внимание на нашего ближайшего соседа — Китай. Там на всех предприятиях, даже в маленьких кафешках, день начинается с физкультуры. Вечерами в скверах группы занимаются ушу.

Да, у нас больше доверяют врачам и таблеткам.

— Заболела спина — пьем таблетки, сами себе назначаем походы к массажистам. Если не помогло — идем к мануальщикам. Черед год и мануальщик не помогает. Идем к неврологу. Опять некоторое облегчение. К сожалению, так некоторые доходят и до операции. Врач, назначая таблетки, лекарства, зачастую снимает симптоматику, но не убирает проблему. По большому счету, он просто тормозит разрушение. Этот путь может убрать следствия. А причина не лечится. Для того чтобы лечить причину, нужно идти к специалистам лечебной физкультуры. Показания к ЛФК у 80—90% диагнозов. Мы, специалисты лечебной физкультуры, с помощью специальных упражнений улучшаем кровоток и лимфоток, питание тканей, вытягиваем позвоночник, возвращаем человеку прямую осанку. Мы создаем уникальную программу самовосстановления организма.

Однако сейчас травматологи, неврологи стали активно применять ЛФК.

— Потому что всем очевидно, что лечебная физкультура оказывает положительное влияние на организм. Врачи видят, что у человека, который просто ест таблетки — одна динамика, а у того, кто занимается ЛФК, она значительно лучше. Врач, инструктор ЛФК есть в любой больнице. Проходят те времена, когда больному после операции прописывали покой. Сейчас еще лежачему человеку делают специальные упражнения, чтобы не было застоя в легких. Проводят профилактику застойных процессов, пролежней. Без движения мышцы и органы атрофируются. Мы помогаем встать на ноги в самых сложных случаях.

Расскажите подробнее о своих методиках. В вашем центре такие тренажеры, что это больше похоже на престижный спортивный клуб.

— Шведские тренажеры, которые мы используем, были придуманы еще 80 лет назад именно для работы с пациентами с нарушениями костно-мышечного аппарата. Те упражнения, которые мы применяем, основаны на новейших исследованиях и рекомендациях ведущих специалистов. Приведу пример: раньше после протезирования коленного или тазобедренного сустава человек долго лежал. Возвращение к нормальной жизни было очень долгое, нередко подвижность не восстанавливалась до конца. Сейчас наши пациенты на вторые-третьи сутки после операции уже встают. На следующий день после операции мы начинаем ЛФК, на второй день вводим посильные нагрузки, на 4—5-й день пациент уже нормально встает и уезжает домой. Через месяц такой реабилитации это уже снова полноценный человек!

Надо сказать, что методики, которая была бы универсальна для всех, нет. Мы берем за основу тренажер, принципы ЛФК и подбираем индивидуальную программу. Такой подход гарантирует стопроцентный результат. Наша работа индивидуальна. Даже у людей с одинаковым диагнозом будет разное количество повторений, разное отягощение, разная нагрузка. Есть, конечно, случаи, когда у людей был инсульт, парализация. Полное выздоровление в таких ситуациях, к сожалению, невозможно, но есть шанс максимально вернуть человеку подвижность.

А если говорить, что мы внешне похожи на тренажерный зал, то разница есть, и существенная. В тренажерном зале можно бесконтрольно увеличить нагрузку, самостоятельно увеличить количество повторений. Тренер фитнес-центра, тренажерного зала расскажет вам, как подкачать различные группы мышц, но вряд ли позаботится об оздоравливающем эффекте. В зале ЛФК эта ошибка может стоить дорого. Поэтому здесь несколько ступеней контроля. Есть врач, есть инструктор-методист, все занятия прописаны, мы отслеживаем влияние каждого упражнения на организм. В тренажерных залах всегда есть риск по незнанию покалечить себя. Мы же заботимся о физической культуре и осознании того, что происходит с пациентом.

В каких случаях нужно к вам приходить? Сейчас у многих проблемы с позвоночником, суставами. Это ваши потенциальные клиенты?

— Мы ставим перед собой и решаем различные задачи в зависимости от проблем вашего здоровья. Специалист ЛФК хорошо знает анатомию, знает взаимосвязи в организме. Необязательно ждать диагноза. Мы помогаем избавиться от боли, от того, что причиняет дискомфорт. Приводим в порядок эмоциональный фон.

Даже если человек не оперирован, нет у него инфарктов, инсультов, он просто ведет малоподвижный образ жизни, это наш пациент. Тем, кто мало ходит, но много ездит на машине, долго сидит за компьютером, тем, кто переедает, курит или употребляет спиртное, необходима профилактика.

Приятно, наверное, наблюдать положительный эффект от занятий?

— В первую очередь мы прививаем человеку понимание своего тела, улучшаем качество его жизни. Многие наши пациенты говорят, что никогда не стали бы заниматься физкультурой, если бы не попали к нам. Считаю, что это правильно, когда изменения образа жизни начинаются с занятий лечебной физкультурой. После занятий в нашем центре у людей появляется мотивация прийти в спортзал или просто начать заниматься для себя, для своего хорошего настроения.

Человек должен полноценно и качественно жить и передать детям своим, поколению гаджетов, свое правильное отношение к физкультуре. Обратите внимание: в последние четыре года в Иркутской области резко выросло количество новых построенных спортивных объектов: стадионов с хорошим покрытием, физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок во дворах.

Да, это правда. Мы недавно в редакции «Пятницы» специально подсчитывали: в 2015 году в области построили всего три объекта, а уже со следующего года пошел рост: 2016-йшесть объектов, 2017-й — 18 (!), 2018-й — 29 (!), 2019-й — 45 (!)…

— Значит, будущее за физкультурой, верно? И за лечебной в том числе!

Как записаться на ЛФК

Артём Сапачёв — специалист-реабилитолог, инструктор-методист лечебной физкультуры в Областном многопрофильном медицинском Центре имени святителя Луки,

тел. 8-950-137-38-55

+7 (3952) 500-058

+7 (3952) 500-059

Медицинский центр находится на улице Пискунова, д. 137/1, в Иркутске.

Зал лечебной физкультуры только внешне напоминает фитнес-центр. На самом деле здесь не просто качают мышцы, а решают задачи восстановления здоровья: выпрямляют и вытягивают позвоночник, укрепляют мышечный корсет
Зал лечебной физкультуры только внешне напоминает фитнес-центр. На самом деле здесь не просто качают мышцы, а решают задачи восстановления здоровья: выпрямляют и вытягивают позвоночник, укрепляют мышечный корсет