Квартирный вопрос

Источник: Байкал Инфо 26/11/2019 - 16:35

Вот когда смотришь на всю вакханалию, которая творится вокруг иркутского губернатора и его дома, с возбуждением местных и московских  общественников и журналистов, так и вспоминаются слова, сказанные в гениальном романе Михаила Булгакова Воландом, ну когда он в варьете на москвичей смотрел, «…в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их».

Нет, когда общественность и СМИ следят за действиями власти – что делается и как, какие решения принимаются и как они исполняются, если вслед за общественниками и журналистами этому начинают уделять внимание и контролирующие органы, да и депутаты, это даже хорошо. Это здорово и правильно, так собственно и должно быть. Всегда и везде.  Это основной принцип современного общества и развитых стран – должны  быть контроль со стороны общества и государства, полная прозрачность власти и соблюдение принципов справедливости.  Но, повторим, так должно быть везде, по отношению ко всем, без каких-то исключений из правил и особого подхода. Иначе это уже не контроль и справедливость, а скорее наоборот.

И когда общественники и СМИ интересуются доходами и имуществом представителей власти – это тоже правильно. Это позволяет отслеживать возможные случаи той самой коррупции, с которой у нас давно и громко ведут борьбу.

Ну что же, давайте посмотрим, раз уж этому так много сейчас уделяют внимания. Не будем брать столицу, ну и её северную сестру, или скорее брата. Там ситуация особая, и если в Москве ещё мэр, то в Петербурге уже отдельный губернатор города, видимо, негоже в имперских интерьерах быть просто мэром. Но посмотрим что там, рядом, практически под самым боком, у столичных правдорубов. Вот тот же губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В губернаторы пришел из депутатов Госдумы в 2012 году. В Думе был аж в трёх созывах, с 2003 года. За 2018 год губернатор Подмосковья задекларировал доход в 95 млн рублей! Имущества, получается, никакого нет, даже велосипеда, всё, видно, на гражданской супруге и детях, и у него просто в пользовании. Но там много всего: и земельный участок больше гектара, т.е. 10 тыс. квадратных метров, и жилой дом почти под тысячу квадратов, 976 если точно. Гараж-стоянка на 541 квадратный метр, не очень, правда, понятно, зачем такой, если даже велосипеда нет по документам, ну и некое помещение для отдыха площадью 627 квадратных метров. Что за помещение такое и для какого отдыха – тоже не очень понятно, но записано именно так. Вообще, это так-то 10 трёхкомнатных квартир, если брать хрущевки. Да и на несовершеннолетнего ребёнка квартира почти в 200 квадратов записана.

Ну ладно, нам скажут, это всё там, почти Москва, там своя особенная жизнь, да и большое видится на расстоянии, как ещё Есенин говорил, а потому не замечают. Тогда возьмём поближе к Сибири, Кемеровскую область. Там с прошлой осени губернатором Сергей Цивилёв, до этого был замом губернатора, а до этого был в бизнесе. За прошлый год доход 70 млн рублей. Из имущества недвижимости в собственности нет, всё, видно, на жене. В пользовании номер в гостинице, видно, там и проживает, ну и ещё две квартиры, 98 и 43 квадрата. Супруга заработала за прошлый год 27 млн рублей. В пользовании тот же номер в гостинице, а в собственности два земельных участка в сумме почти на 2 тыс. квадратных метров и три квартиры: две – по 98 и одна – 72 квадрата.

Посмотрим, что совсем уж рядом с Иркутском, в Красноярском крае. Там с осени прошлого года губернатором стал Александр Усс.  До губернаторства был спикером регионального Законодательного собрания, фактически с 1998 года, с перерывом на четыре года в Совете Федерации. До этого два года был замом губернатора, а до этого так же депутатом Совета Федерации. Т.е., на госслужбе с 1993 года. Посмотрим на его доходы за 2018 год - 21,9 млн рублей. Что до недвижимости, то  в пользовании земельный участок на 7 тыс. квадратных метров и объект незавершенного жилого строительства на 900 квадратов. В собственности же несколько земельных участков. Один на 17,4 гектаров – 174 тысячи квадратных метров. Ещё два – на 775 и 2357 квадратных метров, ну и ещё один на 4,7 гектаров, ну или 47 тысяч квадратных метров. Так же в собственности жилой дом на 324 квадратных метра и четыре дачных домика площадью 53, 65, 78 и 308 метров квадратных соответственно. Вот я не знаю, чем дачный дом в 308 квадратов площадью отличается от особняка или коттеджа, но записан он так. Повторяю, это всё в индивидуальной собственности человека, находящегося на госслужбе с 1993 года. Ну и у жены  почти 19 млн дохода за год, множество автомобилей, земельных участков, квартир, нежилых помещений и дом 1074 квадратных метра. Видно, чем дальше от столицы, тем больше имущества у чиновников появляется. Официально, по крайней мере.

Вот три разных губернатора, в трёх разных регионах, от самой Москвы и продвигаясь к Иркутску. И, что характерно, никакого шума и возмущения. Ни от общественников на три буквы, ни в газетах, ни в телевизоре – везде тишина. Никого такие доходы и имущество не интересуют. Даже как-то странно.

Про доходы губернатора Левченко, его участок в 25 соток, да про дом, думаю, все знают – про это сейчас все говорят и везде.

Вот этот недостроенный дом иркутского губернатора Левченко

Возникает вопрос: ну почему же так? Почему такие разные подходы? Почему тут замечают, а там – нет, там никому не интересно. Ну, или, наоборот, там всё знают и замечают, ибо всё указано в декларациях и на официальных сайтах, и всё нормально, а тут – такой шум. А ведь кроме губернаторов есть ещё целый сонм разных государевых и муниципальных мужей, по сравнению с которым «дворец» губернатора Левченко выглядит так, баловством, избушкой.

А может вся причина как раз вот в этом – как выглядит. Вот не укладывается участок и дом Левченко в общую картину. Губернатор уже почти  пять лет, а до этого – депутат Госдумы нескольких созывов, и участок 25 соток, дом на два этажа, ну, правда, с мансардой, поэтому пусть на 2,5 этажа, но… в три окна по фасаду! В три окна! Да у некоторых губернаторов гараж больше! И никаких тебе вертолётных площадок, теннисных кортов или причалов с катерами. Прямо белая ворона какая-то, язва на холёном теле иркутского чиновничества. Перед пацанами в других регионах и столице даже неудобно. А потому, ату его, ату!

Фото со страницы Натальи Левченко в Facebook