Квартира от Брежнева

Необычная история иркутян Виктора и Дины Киргизовых, отпраздновавших золотую свадьбу
Фото полувековой давности. За всю долгую совместную жизнь Киргизовы ни разу не дали усомниться  в искренности своих отношений
Фото полувековой давности. За всю долгую совместную жизнь Киргизовы ни разу не дали усомниться в искренности своих отношений

Во время свадебного танца они неотрывно глядели друг другу в глаза
Во время свадебного танца они неотрывно глядели друг другу в глаза

«Одни пожилые кругом, хоть одна молодая попалась навстречу», — именно с этой фразы, по утверждению жениха, началось их знакомство. Случилось это на курорте в Усолье-Сибирском, куда он приехал из Улан-Удэ, а она из Иркутска. На дворе был август 1969 года... По утрам бегали кросс, вечерами гуляли в парке, ходили на танцы — так и сдружились. Потом разъехались по домам, но вспыхнувшая однажды искра в их отношениях не угасала — ездили друг к другу в гости, благо билет на самолёт стоил менее 10 рублей. После встречи нового 1970 года решили пожениться. Дату не выбирали, но она выпала как раз на 14 февраля — День всех влюблённых. В ту пору, правда, о существовании такого праздника в нашей стране никто и не знал.

В минувшую пятницу Виктор Ефимович и Дина Николаевна Киргизовы снова пришли в загс — отметить золотую свадьбу. Торжественный момент вместе с ними разделили 15 детей и 22 внука!

— Нет, здесь, конечно, не все, — улыбается немного взволнованная невеста, — работают же. Совсем большой компанией уже традиционно соберёмся вечером в нашей квартире в Солнечном. Никаких ресторанов — мы с дочерьми уже наготовили салатов самых разных, сегодня вот чебуреков настряпала, котлет налепила... Как размещаться будем за столом? Да как обычно — в несколько заходов.

— Молодожёны, вы кольцами во время церемонии обмениваться будете? — прерывает разговор сотрудница загса.

Ответ отрицательный: зачем? Они ведь полвека назад уже подарили друг другу, как в песне поётся, символ верности и счастья от юных лет и до седин. И за всю долгую совместную жизнь ни разу не дали усомниться в искренности своих отношений.

Подарила мужу 15 детей

«Любите друг друга до конца жизни!» — это пожелание Дины Николаевны во время золотого бракосочетания никого не оставило равнодушным, прослезились даже с виду суровые мужчины. Ну а после соблюдения всех формальностей жених и невеста исполнили традиционный танец молодожёнов. Всё время, пока играла музыка, они неотрывно глядели друг другу в глаза...

— Дина Николаевна, очень трудно поверить, что такая маленькая, хрупкая женщина родила 15 ребятишек... — это уже продолжение разговора после окончания церемонии.

— Ну да, скажи мне это 50 лет назад — может, я тоже не поверила бы. В момент нашего знакомства я ведь чуть больше 40 килограммов весила. Потом вот всякое бывало — помню, одно время под девяносто мой вес был. Но как-то удавалось всё время себя в норму приводить.

— Фамилия вашей семьи многократно звучала на церемонии награждения лауреатов иркутского этапа «Лыжни России». Киргизовы объявлялись там самой спортивной семьёй. Кто у вас главный сторонник здорового образа жизни?

— Конечно, Дина! — смеётся Виктор Ефимович. — В этом году я немножко приболел, поэтому не в полном составе на этот спортивный праздник ездили...

— А я пятёрочку прошла, хотя обычно бегаю по полной — 10 километров, — рассказывает супруга. — С лыжами я ещё с детства дружу, благодаря им в Иркутск и приехала... Сама родом из деревни Вишнякова Киренского района. У нас школа там была только начальная. После третьего класса образование мы продолжали в Кривой Луке. Там и начала бегать: никаких ботинок у нас не было,
к лыжам валенки прикрепляли. Вот с таким снаряжением я и выигрывала свои первые соревнования. Потом по району много ездила, в Киренске выступала. Первый разряд выполнила.

В Иркутск впервые попала только после окончания школы — решила поступать в физкультурный. Папа меня отговаривал, очень не хотел, чтобы я в город ехала, но разве меня переспоришь! Да, очень бойкая, активная девчонка была! Помню, как-то за один день собрала 18 вёдер брусники — вы можете себе это представить? Или вот как-то с отцом мы наловили за сутки 200 кулей рыбы... Грибы бочками заготавливали. Куда всё это добро девали? Ну что-то папа увозил в Киренск — обменивал на топливо, на какие-то вещи, на другие продукты, а что-то просто раздавали в деревне всем желающим. Мой папа, Николай Степанович Ушаков, 25 лет был председателем колхоза «Красный пахарь». И это с его тремя классами образования! Удивительный был человек — охотник, рыболов... Пятерых детей воспитал в одиночку (мама из жизни ушла, когда мне всего 10 лет было). Про него даже книгу в районе написали.

Беззаботное детство закончилось с поступлением в ТФК в 1967 году. Ну а потом в возрасте 19 лет вышла замуж... Высшее образование в Омском физкультурном получала заочно, уже будучи многодетной мамой.

— Если Дину отец не отпускал в город, то у меня история прямо противоположная, — предаётся воспоминаниям Виктор Ефимович. — Жили мы в селе Шелапугино тогда ещё Читинской области. Нас мама одна воспитывала. Как только диплом получил, она сразу сказала, чтобы я ехал поступать в институт. Учился в Улан-Удэ — в сельскохозяйственном, на мехфаке. Мы с моей супругой в один год получили дипломы. Уехали на мою родину сначала, потом в 1973 году перебрались в Иркутск. И как устроился я тогда в ИСХИ, так и проработал там 43 года. Окончательно на пенсию ушёл только в 2016-м.

Своего первенца нынешние юбиляры родили ещё в Читинской области. В Иркутске молодую семью на первое время приютила одна из подружек жены. Потом получили комнату в общежитии. К знаковому для Советского Союза олимпийскому 1980 году Киргизовы уже дали жизнь пятерым наследникам. А жили в небольшой однокомнатной квартирке...

— У нас ещё и мама Витина жила, и брат его, — продолжает Дина Николаевна. — Девять человек, получается. Как умещались? Да нормально — по принципу «в тесноте, да не в обиде». Муж чуть ли не каждый месяц писал заявление на улучшение жилищных условий, ему обещали трёхкомнатную квартиру, но потом всё забывалось... И так по кругу.

В Москву, к Брежневу

— В один прекрасный день мне всё это надоело, и я решилась на безумный, как мне все тогда говорили, шаг. Отправилась искать справедливость в Москву — в Кремль, к Брежневу. Мой дядя в Иркутске на улице Литвинова работал — в госбезопасности, и он предупреждал, что меня никто даже слушать там не будет: не до меня сейчас, к Олимпиаде готовятся. Но я всё равно поехала. Взяла с собой восьмимесячную дочь Татьяну — а куда её девать, я ж всех своих до двухлетнего возраста кормила грудью...

Прилетела в столицу — и прямиком к Кремлю. Там возле больших ворот охранники со штыками стоят. Объяснила ситуацию — и, о чудо! — меня пустили внутрь. Самого Брежнева я, конечно, не видела, общалась с его секретарём. Всё вежливо, учтиво, всё записали, сказали — помогут. Когда уходила оттуда, конфуз небольшой случился: за диваном в приёмной забыла, извините за подробности, дочкины штанишки замаранные (ну вы же понимаете, маленький ребёнок!) и банку с кефиром — я же кормящая мать, мне тоже подпитывать организм было необходимо. Возвращалась в сопровождении охранника со штыком — одну не отпустил, такие порядки.  В Москве для надёжности ещё в приёмную Валентины Терешковой, нашей первой женщины-космонавта, заехала, там тоже какую-то бумагу написала: саму хозяйку опять же не видела. А ещё в газеты какие-то обращалась. Удивительное дело, но на всю эту экспедицию у меня всего день ушёл. Утром вылетела — утром же прилетела, к вечеру дома была. А в Иркутске муж встречал меня уже с ордером на четырёхкомнатную квартиру — в Солнечном, на проспекте Жукова. В ней до сих пор и живём. Там ещё десятерых детей нарожали... Позже ещё одну четырёхкомнатную нам дали — там же.

Своего последыша Дина Николаевна родила уже в возрасте 45 лет. Он стал 15-м... Впрочем, сама женщина считает, что детей у неё гораздо больше.

— Сашу из Киренска мы взяли к себе жить, — вспоминает она, — он из неблагополучной семьи. Сам к нам попросился. Его необучаемым все называли. Сложить простые числа не мог в 12 лет. При этом мелочь, когда его в магазин отправляли, очень хорошо считал. Забрали мы его. Он у нас школу окончил в Иркутске.

Или вот три сестрички-эвенкийки из северного посёлка Хамакар Катангского района. У меня там сестра Наташа жила. Как-то говорит мне: «Возьми Шурочку к себе, пока она учится на повара». Взяли. Три года у нас жила, позже замуж за русского вышла. До сих пор у нас очень тёплые отношения. Затем приехали её сестры Галя и Аня — тоже на учёбу. Андрюшка у нас жил какое-то время. Он сам из Шелехова, детдомовский. Прибился к нам, когда мы семьёй отдыхали в Усолье-Сибирском. А через какое-то время кто-то из детей сказал мне, что парень по подъездам в городе околачивается. Ему тогда лет 15 было. Поехали, забрали — до армии у нас жил. Ну а сейчас у нас детей ещё больше стало — к родным и приёмным добавились зятья, невестки... 22 внука уже! Даст Бог, и до правнуков доживём!

Вы знаете, мы как-то с одной из сестёр затеяли разговор. Она всё удивлялась, как я с этой оравой справляюсь. Просто, говорю, я их всех очень люблю. Вот поставили бы с одной стороны много денег, а с другой — много детишек... «Ты, — спрашиваю, — что выбрала бы?» «Наверное, всё же деньги», — отвечает. А я, вот честное-пречестное слово, деньги отодвинула бы в сторонку, а ребятишек взяла бы в охапку и увезла домой.

Бабушка и дедушка с внуками
Бабушка и дедушка с внуками