Квартет с «Байкалом»

Иркутская хоккейная дружина завоевала место в четвёрке сильнейших команд российского чемпионата
Текст: Сергей Абрикосов , Фото: сайта ХК «Динамо» (Москва) , Копейка , № 9 от 6 марта 2019 года , #Спорт
В нынешнем чемпионате «Байкал-Энергия» дважды обыграла московское «Динамо» с одинаковым счётом — 5:4
В нынешнем чемпионате «Байкал-Энергия» дважды обыграла московское «Динамо» с одинаковым счётом — 5:4

Несмотря на удачное для себя в целом завершение регулярного первенства, игроки «Байкал-Энергии» в заключительных матчах остались верны себе — нервишки болельщикам пощекотали изрядно. Причём по большей части это касается не матча с одним лидеров нынешнего чемпионата, московским «Динамо», а игры с пока скромным, но очень амбициозным «Мурманом».

Самая северная команда российского чемпионата, вернувшаяся в класс сильнейших после вынужденной шестилетней «командировки» в высшую лигу, с первых матчей показала, что отбывать номер здесь отнюдь не собирается. Можно сказать, что именно «Мурман» оказался злым гением для казанского «Динамо»: набравшие было очень хороший ход хоккеисты из столицы Татарстана в заключительном туре 2018 года уступили северянам дома, а в первом туре 2019-го сыграли вничью в гостях. Именно после этого у казанцев случился главный провал сезона: в шести турах они в итоге потеряли 16 очков и заметно ухудшили своё положение в борьбе за место в квартете лучших.

«Байкал-Энергия», если судить по счёту, на своём поле весьма уверенно справилась с «Мурманом» — 5:0. Однако следует напомнить, что первый мяч в той игре Руслан Тремаскин провёл в самом конце первого тайма, а голкиперу иркутян Григорию Лапину на протяжении всего матча особо скучать не приходилось.

И тем не менее матч с иркутянами северяне начали весьма активно: не прошло и четверти часа, как на табло появились приятные для местных фанатов цифры — 2:0. Тренерский штаб бело-синих мгновенно отреагировал на сложившуюся ситуацию тайм-аутом. Отметим, что наша команда выступала в этом матче без трёх основных игроков: Руслан Тремаскин и Павел Дубовик получили травмы в предыдущей игре в Казани, а Владислав Кузнецов отправился в стан студенческой сборной для участия в Универсиаде. Похвастать длинной скамейкой «Байкал-Энергия» не может, вот и пришлось наставникам в сложившейся ситуации тасовать состав в поисках оптимального сочетания. Реализованный Петром Захаровым в середине первой половины встречи угловой чуть умерил пыл местной дружины, но не более того. На перерыв команды уходили при счёте 2:1.

Почти сразу после возобновления игры, воспользовавшись классной передачей Ивана Нечаева, лучший бомбардир иркутской команды в этом сезоне, Евгений Волгужев, восстановил равновесие. Остаток матча прошёл уже под диктовку иркутян. На 71-й минуте гостей вывел вперёд Пётр Захаров, реализовавший 12-метровый штрафной удар, а закрепили преимущество Александр Баздырев и Никита Белошицкий. 5:2 — очень нужная победа!

* * *

Так получилось, что и для следующего соперника игра с «Байкал-Энергией» уже никак не влияла на итоговое положение в турнирной таблице. Московские динамовцы всё решили в предыдущем туре — обыграв соперников из Красноярска, они обеспечили себе второе место. А вот иркутской дружине победа в этой встрече была нужна как воздух, она гарантировала им место в четвёрке лучших, а вместе с ним массу дивидендов: это и преимущество своего поля в 1/4 финала, и весьма серьёзную экономию денег на авиабилеты. При удачном исходе путь бело-синих из Москвы лежал в Архангельск и только потом в Иркутск, при неудачном всё было бы наоборот...

Прямо скажем, к числу «фееричных», а именно это слово прозвучало из уст Евгения Иванушкина, нынешнего наставника «Динамо», на послематчевой пресс-конференции, отчётную игру, конечно, не отнесёшь. Победил же в итоге тот, кому в данный момент это действительно было нужно. В безупречных условиях крытого ледового дворца «Крылатское» Баздырев и Белошицкий уже в дебюте обеспечили гостям гандикап в два мяча. Хозяева выровняли ситуацию. Реализованный сразу после перерыва Захаровым 12-метровый удар вновь вывел иркутян впёред, но всего через пять минут на табло опять высвечивался равный счёт — 3:3.

На 79-й минуте своё веское слово в этом противостоянии сказал вернувшийся в строй после травмы Руслан Тремаскин — мощным ударом с радиуса он заставил капитулировать голкипера москвичей Артёма Драничникова. А спустя пять минут убежавший один на один с вратарём Денис Цыцаров сделал превосходство бело-синих более комфортным. Заключительная пятиминутка была отмечена новым успехом местных хоккеистов и неудачной попыткой Захарова отправить ещё один мяч в динамовские ворота с «точки». Иркутская команда добилась победы — 5:4, завоевав таким образом четвёртое место и все прилагающиеся к нему преференции.

Вчера, уже после подписания этого номера газеты в печать, на архангельском стадионе «Труд» «Байкал-Энергия» провела с местным «Водником» первый матч 1/4 финала. Ответная игра состоится 8 марта в Иркутске — время и место будут названы позже. В других парах в первом раунде плей-офф хабаровский «СКА-Нефтяник» будет экзаменовать кемеровский «Кузбасс», динамовцы Москвы сыграют с одноклубниками из Казани, а красноярский «Енисей» — с первоуральским «Трубником».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments