Культурный код против обнуления

В какой России мы проснулись после голосования?
30 июля, перед главным и последним днем голосования, по телевизору выступил Владимир Владимирович Путин на фоне нового Ржевского мемориала Советскому Солдату. Он призвал принять участие в голосовании по поправкам в Конституции. Необычным было то, что камера снимала президента снизу вверх, и то, что были обрезаны руки, а также воинственная интонация. Интересно сравнить соотношение лайков и дизлайков к этому видео на официальной странице канала RT в YouTube
30 июля, перед главным и последним днем голосования, по телевизору выступил Владимир Владимирович Путин на фоне нового Ржевского мемориала Советскому Солдату. Он призвал принять участие в голосовании по поправкам в Конституции. Необычным было то, что камера снимала президента снизу вверх, и то, что были обрезаны руки, а также воинственная интонация. Интересно сравнить соотношение лайков и дизлайков к этому видео на официальной странице канала RT в YouTube

Знаменитая фотография голосования в песочнице из Тулуна. А есть еще масса фотографий, где голосуют возле гаражей, на пнях, в багажниках автомобилей. Главу ЦИК Эллу Памфилову эти сообщения возмутили. 27 июня она заявила, что с первого дня недоброжелатели изгалялись над темой голосования на пеньках, лавочках, багажниках. «Каждый случай разобрали и посмотрели, — сказала Памфилова, — не было никаких пеньков». То есть «не верь глазам своим»
Знаменитая фотография голосования в песочнице из Тулуна. А есть еще масса фотографий, где голосуют возле гаражей, на пнях, в багажниках автомобилей. Главу ЦИК Эллу Памфилову эти сообщения возмутили. 27 июня она заявила, что с первого дня недоброжелатели изгалялись над темой голосования на пеньках, лавочках, багажниках. «Каждый случай разобрали и посмотрели, — сказала Памфилова, — не было никаких пеньков». То есть «не верь глазам своим»

Вот и закрылись участки, отгремели споры, и проснулись мы в стране с уникальным культурным кодом и Богом, союзом мужчины и женщины, памятью предков и обнуленными президентскими сроками. Казалось, после 2 июля 2020 года в России должна наступить долгожданная эра гармонии и процветания. «Пятница» выглянула в окно, но особых изменений не увидела: те же озабоченные лица горожан, те же разбитые дороги, да еще коронавирус взял новую, восьмитысячную, высоту.

Всю неделю шло голосование по поправкам в Конституции. И пока оно шло, было много дискуссий вокруг непрозрачной процедуры, медийного освещения и соцопросов. Выделим несколько интересных моментов.

Момент первый: лингвистический

Многие граждане обратили внимание, что формулировка в бюллетене «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» не соответствует грамматическим и стилистическим нормам современного русского литературного языка. Правильно было бы «изменения в Конституции» или «изменения, вносимые в Конституцию». Группа филологов с учеными степенями из Москвы провела экспертизу и опубликовала выводы, согласно которым такое словоупотребление влечет за собой правовую неопределенность вопроса: непонятно, идет в данном случае речь об одобрении изменений, уже внесенных в Конституцию или вносимых в результате общенародного голосования. Также, по их мнению, сам способ оформления вопроса является манипулятивным, то есть он подразумевает положительный ответ. Вы скажете: какая разница, это такая мелочь. Да, мелочь, но она многое говорит об отношении организаторов к нам, избирателям, и об их уровне владения родным языком. Как написал один блогер: «И эти люди что-то там пытаются вякать про русский язык да еще и Пушкина на своих плакатах изображают».

Момент второй: мотивирующий

Всю неделю, пока шло голосование, в социальных сетях активно обсуждали викторину с фантастическими призами: квартиры, машины, лодки, телевизоры и куча всего другого, от смартфонов до шуруповертов. В разных регионах России викторина проходила под эгидой разных контор, но по одной схеме: билеты с вопросами выдавали с 25 июня по 1 июля в пунктах, расположенных вблизи мест голосования. А дальше уж как повезет. «Пятница» решила изучить положение о викторине в Иркутске, но не нашла в нем информации о том, кто финансирует этот аттракцион невиданной щедрости, есть ли наблюдательная комиссия и кто в нее входит, кто разработчик программы генератора случайных чисел для розыгрыша и как этот генератор генерирует номера победителей? У многих из нас еще свежи в памяти 90-е годы, когда в бойких местах Иркутска людям предлагали сыграть с компьютером в лошадки. Победителя в скачках определяла компьютерная программа. Конечно, утверждать, что викторина построена по такому же принципу, мы не можем, но право сомневаться у нас никто отнять не в состоянии. А сомнения ничуть не менее губительны, чем реальный факт подтасовок. Более того, эти сомнения только окрепли после сообщения о том, что в славном городе Омске квартиру выиграла некая Анна Ганева, которая по чистой случайности оказалась председателем одного из УИКов. «Я не специально, — заявила счастливица местным СМИ, — просто так выпало». Ну да, просто так выпало. Следующее счастливое совпадение случилось в Севастополе, где автомобиль выиграла глава контрактной службы местного Заксобрания Марина Ласкова. Тоже ведь не специально, просто карта так легла. Но люди почему-то в случайности не верят, завидуют, наверное. Вот несколько комментариев.

«А печенегам с половцами квартира уже не нужна, дотерзались, окаянные».

«Как же это смешно и жалко выглядит».

«Список победителей уже составлен и утвержден».

«Какая-то странная лотерея. Результаты должны подводить, когда мероприятие закончитсяпосле 1 июля. А тут стали выигрывать квартиры аж с первого дня. Само по себе все сомнительно, а тут вообще бред».

«Какая удача! А что выиграли остальные члены избирательной комиссии! Об обычных избирателях я не спрашиваю...»

В Иркутске на сайте организатора можно увидеть больше тридцати сообщений от участников викторины с жалобами, что им вообще не пришла смс с подтверждением регистрации.

«У меня забрали половину билета, но ни о каком смс не сказали, и оно так и не пришло. Получается, что мой билет не зарегистрирован?!» — пишет Анна.

Ирина Авсиевич написала, что волонтеры сказали ей о перегруженности программы и до вечера ввести данные нет возможности, но смс она так и не получила. Марина написала, что ее мама, инвалид 1-й группы, пошла на избирательный участок только из-за викторины, но смс о том, что она включена в розыгрыш, не пришло. «Нам объяснили, что якобы сбой программы и ввести данные нет возможности. Но тогда это вообще неправильно. Почему без наших билетов был проведен розыгрыш (и таких билетов десятки)? Наводит на мысль, что в розыгрыше участвуют только избранные. Получается, что ее обманули».

Нетрудно представить разочарование людей, которые пришли на участок исключительно в надежде выиграть приз. Хотя… Какое голосование, такая и викторина.

Момент третий: медийный

Телевидение и СМИ всю неделю показывали счастливых граждан, идущих голосовать за поправки, но внезапно благостную картину всеобщего одобрения разрушила новость о том, что красноярский журналист Владимир Жаринов, который семь лет отработал в «Вестях», заявил, что написал заявление об увольнении, «чтобы не участвовать в этом без­умии» и не «пиарить откровенно деструктивные действия властей». «То, что происходит сейчасвыше моего понимания. Поправки в Конституциюисторическое преступление», — написал он в своем фейсбуке. Это заявление было встречено сотнями одобрительных комментариев: «молодец», «спасибо за поступок», «респект», «гордимся», «низкий поклон» и т. д.

Момент четвертый: сутевой

То, что происходило с 25 июня по 1 июля, еще раз подтвердило, что есть две России. В одной живут счастливые граждане, верящие, что с принятием поправок сохранится русский язык и «уникальный» культурный код; что никто не посмеет осквернить память предков и посягнуть на наши границы, и вообще в скором времени наступит всеобщее благоденствие.

В другой стране граждане совсем не рады тому, что в результате принятия поправок у нас установится что-то вроде монархии с несменяемым президентом, и значит, все останется по-прежнему: коррупция, несправедливый суд, произвол чиновников и т. д. Ну и конечно, многие не могут забыть пенсионную реформу.

И эти две страны люто ненавидят друг друга. Страницы противников поправок заполонили фото голосования во дворах, багажниках, у гаражей и даже в тележках из супермаркета. Апофеозом стало фото из нашего родного Тулуна, из детской песочницы.

Сторонники поправок называют все эти фото и сообщения фейковыми, а их авторов «врагами России», «либерастами», «пятой колонной», «отщепенцами», «неотроцкистами», «коммуняками», которые мечтают о развале России и чтобы наших детей продавали в семьи извращенцам и на органы.

Сегодня та, первая, Россия, которая за память предков и культурный код, безоговорочно больше той, которая против обнуления Путина. По данным ЦИКа на утро 2 июля, по итогам обработки 99,01% бюллетеней за поправки проголосовали 78,03%, против — 21,16%. Конечно, скептики уже говорят, что эти цифры не соответствуют действительности, результаты достигнуты за счет массового надомного и принудительного голосования бюджетников и жителей некоторых регионов. Уважаемые социологи уже приводят данные экзитполов, согласно которым в Москве за поправки проголосовало 45% против 55%, а в Санкт-Петербурге «за» — 37%, «против» — 63%. Все это понятно, но в любом случае победила Россия, которая за Путина. Разве кто-то в этом сомневался?

Интереснее другое: если посмотреть на карту голосования, то бросается в глаза контраст между уровнем поддержки поправок в европейской части России и за Уралом. Чем дальше регион находится от Москвы, тем выше процент проголосовавших против. В нашей Иркутской области голоса распределились так: за — 64,28%, против — 34,84%. 34,84% — это очень много! Пугающе много! Кроме того, наш регион показал очень низкую явку, что тоже говорит о многом. А в Якутии соотношение «за» и «против» еще больше: за — 58,34%, против — 40,65%. Подобная картина в Новосибирской, Омской и Томской областях, Хабаровском, Алтайском и Камчатском краях. Все это говорит о том, что раскол в российском обществе проходит не только на мировоззренческом уровне, но и на конкретном географическом. Чем дальше от Москвы, тем тяжелее живется народу и тем больше недовольства политикой власти. И как мы видим, действия федеральной власти по усмирению жителей восточных окраин пока лишь приводят к обратному результату. Градус недовольства не снижается. Главный вопрос сегодня: будут ли наверху сделаны соответствующие выводы?

Председатель одного из УИКов Анна Ганева из Омска по чистой случайности выиграла квартиру для внука, что вызвало бурю негатива со стороны местного сообщества. Центральной избирательной комиссии уже пообещали разобраться в истории и… разумеется, не нашли нарушений
Председатель одного из УИКов Анна Ганева из Омска по чистой случайности выиграла квартиру для внука, что вызвало бурю негатива со стороны местного сообщества. Центральной избирательной комиссии уже пообещали разобраться в истории и… разумеется, не нашли нарушений