Куда идут туристы

Интерес к Байкалу растет у европейцев, а вот количество гостей из Китая сократилось
Безопасная, комфортная тропа, потрясающие виды, удобные пикниковые зоны. Пешая прогулка по ББТ от Листвянки до Больших Котов — один из самых популярных маршрутов выходного дня.
Безопасная, комфортная тропа, потрясающие виды, удобные пикниковые зоны. Пешая прогулка по ББТ от Листвянки до Больших Котов — один из самых популярных маршрутов выходного дня.

Так, согласно проекту благоустройства, будет выглядеть мыс Хобой — самая северная точка Ольхона.
Так, согласно проекту благоустройства, будет выглядеть мыс Хобой — самая северная точка Ольхона.

Летний туристический сезон сейчас в самом разгаре. Благоустройство экотропы на мысе Хобой, популярность мраморных карьеров в Бугульдейке, Большая Байкальская тропа, на которую ежедневно выходят сотни пеших путешественников… О новинках, тенденциях и популярных маршрутах мы поговорили с представителями турбизнеса в Иркутске.

История в почете

— Сезон интересный, активный, представители турбизнеса сейчас с головой в работе, — отмечает Александра Сергейчук, организатор туров компании «Порт Байкал». — Из организационных новшеств я бы отметила необходимость обязательной регистрации всех туристических групп в МЧС для получения разрешений на посещение нацпарка. Процедура, на мой взгляд, пока не отработана и занимает много времени; из отличительных особенностей текущего сезона — большое число ремонтируемых объектов, представляющих интерес для туристов. В частности, краеведческий музей в Усть-Ордынском, где львиная доля экспозиции сейчас представлена на улице, и Свято-Никольский храм в поселке Листвянка.

Еще одно любопытное наблюдение Александры — появление в Иркутске новых туристических объектов, оформленных в исторической стилистике. Например, тематической гостиницы в советском стиле или ресторана, где можно не только отобедать, но и взглянуть на коллекцию самоваров, на старинные столовые принадлежности.

— Если не брать в расчет туристов из Китая, то самая путешествующая нация — это по-прежнему немцы. Конкретно в нашей компании число туристов из Германии выросло в этом сезоне на 40—50%. Все чаще взглянуть на Байкал, оценить красоты Сибири приезжают и гости из Восточной Европы, в частности из Польши, Словении, Венгрии.

Китайцев стало меньше?

Солидарен с мнением Александры и Игорь Коваленко, председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма. По его данным, в общем потоке иностранных туристов увеличение числа путешественников из Европы наблюдается не первый год. А вот в сегменте внутреннего туризма роста показателей не отмечается. Увы, из-за высоких цен на авиабилеты для многих наших соотечественников из западных регионов страны поездка на Байкал — слишком затратное предприятие.

Между тем ряд представителей туриндустрии отмечают — число гостей из Поднебесной в Прибайкалье сократилось.

— Конкретные цифры по летнему турпотоку будут известны только осенью, но уже сейчас можно сказать, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в мае и июне число иностранных гостей, прибывающих в Иркутск, действительно несколько сократилось. В силу численного превосходства это особенно заметно в сегменте туристов из Китая, — говорит Игорь Коваленко, председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма. — Одна из причин — демпинг в сфере въездного туризма и, как следствие, снижение качества услуг, несоответствие цены и сервиса. В том числе и силами китайских туроператоров, которые работают на территории области не всегда легально и не всегда добросовестно. Учитывая, что с профессиональными и добропорядочными партнерами из Китая нас связывают многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество, такое положение в особенности неприятно.

Напомним, что организацией отдыха гостей из Поднебесной сейчас зачастую занимаются сами же китайцы — формируют маршруты, проводят экскурсии, расселяют в гостиницы. Причем нередко по «серым» схемам. Отсюда и экономические, и репутационные потери. Представители иркутской туристической отрасли заявляют об этой проблеме давно.

— Не так давно питерскими депутатами — а в городе на Неве эта проблема стоит столь же остро, как и у нас, — был подготовлен законопроект о запрете иностранным гражданам работать в России гидами-экскурсоводами. Если инициатива найдет поддержку на федеральном уровне, это будет очень важным шагом к наведению порядка.

В целом же, по мнению Игоря Коваленко, говорить о том, что иностранных туристов этим летом будет меньше, чем в прошлом, по меньшей мере преждевременно. Возможно, текущий июль и предстоящий август исправят ситуацию, догонят показатели.

Маршрут выходного дня

А вот согласно данным по выдаче разрешений на посещение нацпарка, число туристов в этом году, напротив, демонстрирует рост. Хотя, возможно, раньше их просто реже оформляли. Сейчас, в пик сезона, в визит-центрах на местах — в частности, в поселках Хужир и Листвянка — сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» выписывают до 400 разрешений в день. Примерно 60% посетителей приходится на иностранных туристов, оставшиеся 40% — на соотечественников. В числе наиболее популярных направлений — остров Ольхон, Большая Байкальская тропа (ББТ). Первое в особенности популярно у гостей из Южной Кореи и Поднебесной, второе — у европейцев.

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года за первые два квартала 2019-го число туристов, посетивших нацпарк, выросло, по нашим данным, на 40%, — говорит Кристина Глотова, начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». — В сегменте иностранных туристов Большая Байкальская тропа наиболее востребована у туристов из Германии и Франции, а также Польши, Чехии и Швеции. Самые ходовые маршруты — это, конечно, Листвянка — Большие Коты и Большие Коты — Большое Голоустное.

Вместе с тем специалисты отмечают — все более популярной становится ББТ и у местных туристов. Благо за последние несколько лет силами волонтеров при содействии сотрудников нацпарка тропа стала более безопасной и комфортной. Работы по расчистке «коридора», выравниванию поворотных платформ, организации пикниковых зон идут каждое лето.

— Еще лет 5—7 назад по Большой Байкальской тропе ходили в основном так называемые рюкзачники. То есть люди подготовленные, экипированные, которые несли с собой палатки, провизию, котелки. Сейчас по ББТ вовсю ходят и новички. Это и пенсионеры, и семьи с ребятишками, и организованные группы школьников. Листвянка — Большие Коты, как маршрут выходного дня, сейчас очень популярен, — говорит в свою очередь специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Андрей Таничев.

Отмечают специалисты нацпарка и рост интереса туристов к Тажеранским степям с их знаменитыми пещерами и долиной каменных духов (не географическое название), а также к мраморным карьерам вблизи поселка Бугульдейка. Последние, к слову, к территории нацпарка не относятся, а числятся за одноименным муниципальным образованием.

— Если говорить о новинках текущего сезона, то я бы отметила открытие нового визит-центра на МРС у паромной переправы, скорое открытие аналогичного центра в Тажеранах, а также начало реализации проекта по благоустройству мыса Хобой на острове Ольхон. Часть экологической тропы с деревянным настилом там уже возведена, организовано несколько пикниковых зон. Сейчас решается вопрос об установке биотуалетов, — говорит Кристина Глотова. — Еще один аспект, о котором нельзя не упомянуть, — неблагоприятная пожарная обстановка, которая, увы, отличает текущий летний сезон. В июне из-за пожароопасной ситуации мы на несколько дней ограничивали посещение Большой Байкальской тропы. Сейчас по этой же причине у нас закрыты для посещения и Байкало-Ленский заповедник, и заказник «Красный Яр».

Номер одной из гостиниц Иркутска, оформленный в стиле СССР.
Номер одной из гостиниц Иркутска, оформленный в стиле СССР.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments