Кто сегодня защищает коррупционеров в Иркутской области?

Источник: Байкал Инфо 28/06/2019 - 14:08

Источники в правительстве Иркутской области заявляют, что решение суда о признании недействующим указа губернатора Приангарья «О комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области» является как минимум странным.

Во-первых, прокуратура оспаривала положения указа, которые прямо вытекали из закона Иркутской области о порядке проведения проверок, который, в соответствии с федеральным законодательством, определяется законом субъекта федерации. Во-вторых, сам проект указа в оспариваемой части был поддержан прокуратурой области, однако прокуратура же и предъявила административный иск. По сути, прокуратура попросила суд отменить то решение, которое в свое время сама и поддерживала.

Напомним, 26 июля Иркутский областной суд по сути признал незаконным положение о работе комиссии по противодействию коррупции. По факту получается, закрыл эту комиссию. А ведь орган, кстати, был создан специально, чтобы бороться с коррупцией, и, судя по всему, получалось это неплохо. За первые полгода работы комиссией были выявлены нарушения коррупционного законодательства депутатами иркутской думы Резниковым, Панько, Абловым, Гущиным. Они, в частности, утаивали или искажали информацию о своих доходах и собственности.

Именно эта комиссия выявила, что мэр Ангарска Сергей Петров не указал сведения о полученных доходах супруги и ее недвижимости. А еще в его декларации не указано участие в качестве соучредителя некоммерческой организации, а также была сокрыта информация о том, что администрацией Ангарского городского округа был заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, которыми управляет сын мэра.

На основании работы комиссии и всех выявленных фактов губернатор Сергей Левченко потребовал отставки мэра Ангарска, а также отставки депутата Александра Панько, признавшегося в причастности к двум убийствам.

Со своей стороны, по необъяснимым причинам, прокурор Иркутской области Александр Воронин потребовал признать комиссию незаконной.

Отметим так же, что Кировский районный суд Иркутска не поддержал решение об отставке депутата Григория Резникова, нарушившего антикоррупционное законодательство. При депутатском мандате остался и Панько, причастный к двум убийствам. Высоки шансы, что он пойдет на следующий депутатский срок. Сухим из воды вышел и мэр Петров.