Кто присвоил энергетику России?

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по энергетике начал с главного вопроса: а в чьих руках сегодня энергетика России?
Сергей Левченко (слева) и Игорь Гончаров (справа)
Сергей Левченко (слева) и Игорь Гончаров (справа)

Сегодня у нас в студии Сергей Георгиевич Левченко, экс-губернатор Иркутской области, а ныне – депутат Государственной Думы фракции КПРФ, первый заместитель руководителя Комитета по энергетике.

Соответственно, будут связанные с энергетикой вопросы. Энергетика – основа любой цивилизации современной, основа промышленности, это – самое первое, что существует: дороги и энергетика. Энергетика даже первее. И есть такая футурологическая раскладка, что и доллар, и рубль уйдут, а будет киловатт. Собственно, всё измеряется на энергетику. В итоге любой продукт, любое действие – измеряется в энергетике.

– Учитывая, что сейчас в Европе, в мире колоссальный голод энергетический, и он будет только нарастать – всё, что связано с энергетикой, любые вопросы энергетики становятся всё более и более актуальными. А страна, которая владеет энергетикой, у которой профицит энергетики – гегемон.

Отсюда вопрос: кому принадлежат электростанции, сети, есть владельцы? Это частные руки или государственные?

– Вы действительно правильно говорите, что энергетика первична. Я могу привести пример, как развивалась наша страна – Советский Союз. Все стратегические плановые документы, по сути дела, начинались с энергетики. В пример могу привести Иркутскую область: в 1947 году была первая конференция по развитию производительных сил нашего края и первые принятые решения: строительство Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, Иркутской ГЭС. И они все выполнены. И это дало очень серьёзную возможность построить всю промышленность, которой богата сегодня Сибирь и Иркутская область, в частности.

Не без труда, конечно, потому что сами по себе эти объекты – огромной важности, огромной сложности; самые крупные в мире в то время гидростанции, конечно, требовали огромной работы. Но тем не менее это дало возможность дальше развивать всё: экономику, сельское хозяйство, социальную сферу и т.д.

Мы в 90-е годы повернули вспять весь этот процесс. Вы помните, что в 90-е годы мы сами себя убеждали в том, что профессионалов в государственном секторе нет, они оказались только в частном секторе. И поэтому нужно всё передавать в частный сектор.

Дошло дело до приватизации энергетики. Это уже по истечении более чем десяти лет – в начале нулевых годов. Тогда человек, который определял направление приватизации, я так понимаю – не сам, а на основе зарубежного опыта и с участием зарубежных консультантов, советчиков, которых я лично видел, – десятками вокруг Чубайса крутились.

В самом начале нулевых годов была продавлена программа приватизации энергетики. Я в то время был депутатом Госдумы III-го созыва, в комитете по энергетике, как и сегодня. Мы с Валентином Романовым были в комиссии от нашей фракции КПРФ и отчаянно сражались, чтобы энергетику в частные руки не передавали. Но, учитывая, что большинство в то время, как и сейчас, было не за нами, где-то примерно года через полтора, а может быть, даже больше, им удалось этот закон принять.

По-моему, 2004 год по приватизации. И потом уже была программа приватизации. Собственно говоря, результатом вот этой программы и приватизации, в принципе, наступила деградация энергетики в Российской Федерации.

У нас есть некоторые тепловые электростанции, которые построены в 1937 году и до сих пор работают. И все вот эти заклинания, которые тогда говорились: как только всё перейдёт в частные руки, уж тут все сразу начнут вкладывать, модернизировать, строить новые.

Нет! Стали, как и во всей промышленности, во всей экономике – отжимать деньги из этой отрасли. Процесс стал обратным, модернизации не стало. Но насколько крепко строили в советское время такие объекты, что прошло уже более тридцати лет, а абсолютное большинство их продолжает работать на всех нас, обеспечивая свет, тепло, воду и т.д.

Сейчас практически все в частных руках. Они, конечно, разделены на территориальные компании, на любые другие. И вот этот процесс приватизации там, где он в то время ещё не зашёл до самого конца, происходит буквально на наших глазах. Вот недавно ещё большее количество акций самой эффективной энергосистемы Российской Федерации – «Иркутскэнерго» – было передано в руки Дерипаски. Он до этого владел 75%, а сейчас уже практически 100%.

– Это преступление. Энергетика – это стратегическая отрасль, и её нельзя отдавать вообще. Ни одна разумная страна не отдала бы ни при каких условиях. Но как оценить природный ресурс? Уникальный природный ресурс! То, что перешло в руки таких, как Дерипаска, оно не имеет разумной финансовой оценки?

– Нужно ещё добавить, что эти плотины, эти гидроэлектростанции переданы в бессрочное пользование бесплатно и по сути дела без арендной платы. Их они не покупали. Они не платили за плотину со всем этим оборудованием.

Получили в бессрочное пользование бесплатно и, по сути дела, без арендной платы.

Стоимость сегодня гидротехнического сооружения – это триллионы рублей.

– Бешеные деньги, конечно. Важно другое – проект подобного масштаба на сегодняшний день может позволить себе только Китай. Америка даже себе такого позволить не может. Да и негде им строить особенно. Вернусь к вопросу. Есть станции, которые просто записаны на фамилию в Сибири?

– По крайней мере, из тех крупных станций, которые я знаю, такого мне неизвестно. Другое дело, что гидротехнических сооружений в нашей стране очень много. Они построены в советское время. И даже есть так называемые бесхозяйные гидротехнические сооружения – их тысячи. Не нашлось эффективного собственника, как привыкли раньше говорить. Некоторые эффективные собственники не стали брать такие станции, и эти станции зависли – ни у того, ни у другого. То же самое с сетями.

– На Ваш взгляд, есть какой-то путь при нынешней администрации вернуть это всё в государственное управление?

– Да, конечно, есть.

– Что для этого надо?

– Для этого нужно желание.

– Это понятно. Но, помимо политической воли: выкупать теперь это всё надо? За ту цену, которую они скажут?

– Вы имеете в виду, каким механизмом вернуть можно? На самом деле, механизмов в мире отработано достаточно много: процесс приватизации и национализации в мире идёт постоянно. И в крупных странах, европейских, цивилизованных, это нормально. И методов, как это происходит, тоже достаточно много. Они очень разнообразны, они могут быть гибридными.

По моему глубокому убеждению, можно всё посчитать: как ты их получил, за сколько, сколько ты при этом заработал.

– Думаю, если по Вашей логике действовать, у владельцев одна дорога будет – в тюрьму?

– В 90-е годы, когда я ещё не был депутатом Государственной Думы, меня Государственная Дума назначила председателем подкомитета по проверке приватизации в Иркутской области.

Я тогда насобирал документов вот, наверное, с это помещение. В том числе, конечно, там были и алюминиевые заводы, те, которые были приватизированы, и электростанции в какой-то мере были приватизированы. Поэтому всё, что нужно найти с точки зрения документации, – это не пропало. Не пропало, оно есть.

Но, Вы понимаете, если режим был преступным и создавал законопроекты, которыми можно было воспользоваться, мягко говоря, недобросовестным людям, и люди действовали в пределах этого законодательства. И это тоже сбрасывать со счетов нельзя. Другое дело, что необходимо садиться за стол и говорить, что вот такие цифры, ты вот так получил? Согласен?

Я именно так с нынешними олигархами и разговаривал, когда их убеждал. Убеждал платить больше в областной бюджет. И результат Вы знаете. В два раза бюджет Иркутской области увеличился за четыре года.

Я убеждал. Говорил, что вы вот столько выпускаете продукции: неважно – киловатт-час, гигакалории. Столько это стоит? Себестоимость прикинул, правильно посчитал? Не сильно ошибся? – Нет, всё правильно, – отвечают. – Ну вот, берёшь, от того, за сколько продаёшь, отнимаешь себестоимость. Правильно посчитал? – Правильно. – «Где деньги, Зин?»

Точно так же всё считается для человека, который работал в экономике, в промышленности, – принцип очень простой. Понимаем, что действовали в пределах законодательства.

Кстати, при нынешнем, сегодняшнем режиме, сегодняшней ситуации, скажу Вам: и олигархи мечтают убежать из России. Поэтому они отдадут всё, что попросим, как говорится.

Смотри видео:
#СергейЛевченко 
#ИгорьГончаров