Крушение

Разговор с историком Евгением Спицыным

Оформление развала СССР в 1991 году приходится на декабрь, как и образование Советской Федерации в 1922 году. До сих пор для многих остаются до конца непонятными причины гибели великой социалистической державы. Постоянно возникают дискуссии, просветительские беседы. Перед Новым годом группа партийных активистов Подмосковного отделения КПРФ устроила такую беседу с известным историком, особо тщательно исследующим советский период, — Евгением Юрьевичем Спицыным. Сложился откровенный, поучительный разговор, полезный и нашему читателю.

Существует мнение, что СССР, будучи империей, распался, как любая империя, изжившая свою идею. Хотелось бы услышать Ваше видение, в чём состояла и изжила ли себя советская идея? Мне кажется, что нет. Поясните, пожалуйста...

— Вы правы, это ложный посыл, который распространяют люди, вроде бы сожалеющие о распаде Советского Союза. Конечно, Советский Союз как государственное образование распался не сам по себе. Он никогда бы не распался, если бы не акт национального предательства со стороны высших руководителей страны, которые по Конституции, да и по совести, должны были стоять на страже целостности и независимости государства. Они давали на сей счёт клятву... Это первое обстоятельство. Второе — конечно же, Советский Союз империей не был. Классическая империя предполагает метрополию и колонии. Метрополия выступает в роли эксплуататора колоний и живёт за их счёт. Причём уровень жизни метрополии выше в разы, если не в десятки раз, чем у её колонии. Классический пример — Великобритания, построившая своё могущество, прежде всего, на тотальном грабеже своих владений... Франция, Германия и так далее. Даже у американцев формально не было колоний, но вспоминайте знаменитую доктрину Монро. Латинскую и Центральную Америку США объявили сферой своих жизненных интересов. То есть они тогда ещё не претендовали на статус мировой державы, но говорили: «В наше полушарие — ни-ни, мы здесь безраздельные хозяева...»

Советский Союз был Федерацией Свободных Республик. И Россия в данном случае куда как больше давала этим союзным республикам, чем у них брала. Не только с точки зрения ресурсов, финансов, но, прежде всего, с точки зрения подъёма бывших колониальных владений Российской империи до общероссийского уровня. Достаточно сказать про союзные республики Средней Азии. Если бы не Советский Союз, то по уровню экономического развития, по уровню социальной инфраструктуры они ныне от Афганистана в принципиальном плане ничем бы не отличались. Я имею в виду Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кокандское ханство... Это были полуфеодальные, средневековые территории.

Процесс разрушения Советского Союза, на мой взгляд, был сознательно запущен в мае-июне 1988 года во время подготовки и проведения XIX партийной конференции. Именно тогда проблема межнациональных отношений была вытащена на политический уровень. Была создана «Комиссия». Потом под эту комиссию создали структуру уже в аппарате самого ЦК. Такая структура существовала лишь в 1918—1920-х годах, когда проблема национального устройства действительно стояла очень остро, но с 1920-х по 1980-е годы такой структуры в рамках аппарата ЦК не было. Да и Наркомат по делам национальностей, которым руководил Сталин, был ликвидирован в 1923 году. То есть эта проблема была решена с созданием Союза Советских Социалистических Республик, и поэтому Наркомат был ликвидирован.

Нам говорят, что надо было расширять права союзных республик, но умалчивают, что в высшем политическом руководстве шла дискуссия, каким образом это делать. Разу-
мные люди из этого руководства говорили, что можно это решить в рамках конституционной реформы. То есть подправить кое-какие статьи как союзной, так и республиканских Конституций, и предоставить субъектам Советской Федерации больше прав в разных сферах управления, проведения социально-экономической политики, культуры и образования. Трогать для этого Союзный Договор не надо. Но возобладала точка зрения Горбачёва, навязанная ему двумя [«деятелями»] — Яковлевым и Медведевым: «Нет-нет, нам надо перестраивать союзную федерацию, начать надо именно с нового союзного договора». Вот что стало, по сути дела, отправной точкой развала — покушение на конституционную реформу.

И таких реформ было полным-полно в истории советской власти.

К сожалению, людям не хватало политической грамотности: не только обывателям, но и даже тем, кто управлял областями, краями, кто стоял во главе министерств и ведомств. Они не понимали всего этого — не видели угроз. Пользуясь этой политико-правовой безграмотностью, развальщики запустили весь этот маховик. Когда опомнились, когда поняли, то было слишком поздно, джинн сепаратизма был уже выпущен. Развальщики действовали по известной методичке.

Плюс к этому — провокаторская работа. Сам Александр Николаевич Яковлев ездил и в «Саюдис», и в народные фронты Эстонии и Латвии, и на Украину. Он убаюкивал Горбачёва: «Михаил Сергеевич, это наша опора, это движение за перестройку, мы должны всячески поддерживать». Всё точно так же, как они подавали «ДемРоссию» — это движение за перестройку. А «ДемРоссия» (лучше сказать: «демшиза») стала как раз оплотом всех антисоциалистических сил.

Недавно Путин опять в своём выступлении твердил: Ленин повинен в тех событиях, которые произошли у нас в 1991 году и происходят сейчас на всем постсоветском пространстве... Это все равно что Петра I, основателя Российской империи, обвинять в том, что при Николае II она развалилась. Но Путин не называет реальных участников развала Советского Союза, в том числе и Анатолия Александровича Собчака, который приложил руку к этому процессу. Именно «демшиза» активно агитировала против сохранения Советской Федерации, когда проводился референдум. Но об этом Путин не упоминает. Опять во всём виноват Ленин. По логике антисоветчиков во всех процессах, происходящих в мире, виноваты Ленин, Сталин и большевики.

Какие внутренние противоречия и негативные субъективные факторы сказались на распаде СССР?

— О каких внутренних противоречиях идёт речь? Я не вижу этих внутренних противоречий. В межнациональной сфере они носили главным образом бытовой характер. Но они и сейчас существуют. Во всём мире всегда существуют межнациональные противоречия на бытовом уровне. От этого никуда не деться. Но одно дело, когда распря, скандал остаются бытовым фактом, и другое дело, когда они возводятся в ранг государственной политики. Поспорили, подрались, условно говоря, азербайджанцы с армянами на рынке из-за цены на помидоры — вроде бытовой конфликт, но потом появляются высоколобые интеллектуалы и начинают раздувать из этого бытового конфликта противоречия межнационального политического уровня. Таких примеров в истории полным-полно.

Повторю: никаких объективных причин для развала Советской Федерации не было. Нуждалась ли Советская Федерация в реформировании? Думаю, что да. Но опять-таки вокруг этого огромное количество всякого рода недостоверной информации. Например, небезызвестный политикан Фёдоров всё время говорит, что референдум 17 марта 1991 года, по сути дела, дал старт развалу Советского Союза, поскольку в самом вопросе референдума был запрограммирован этот развал — Вы за сохранение Союза Советских Социалистических Республик как Союза суверенных государств? И Фёдоров на это напирает.

Дело в том, что если вы возьмёте союзную Конституцию, неважно какого года: 1936-го или 1977-го, — и республиканские Конституции 1925 и 1978 годов, то в самом начале будет написано, что «все союзные Республики, которые входят в состав Союза ССР, являются суверенными государствами». В противном случае в 1945 году ни Украинская ССР, ни Белорусская ССР не были бы приняты в члены Организации Объединённых Наций, если бы они не обладали статусом суверенного независимого государства.

Вопрос дополнительныйо роли личности в истории: ждать ли нам Сталина?

— Надо его находить внутри партии, взращивать и выдвигать наверх. Без этого никак. Роль личности в истории никто не отменял, но эта личность должна аккумулировать в себе запросы партийной массы. Какой будет запрос партийной массы, такова будет и личность во главе партии...

Исторически сложилось так, что Михаил Сергеевич стал выразителем интересов именно той партноменклатуры, которая уже копилась как итог развала сталинской системы пестования и подготовки кадров. Там уже просто досиживали на своих постах по 15—20 лет. При Сталине такого не было, при Сталине шло постоянное обновление аппарата, людей всё время выдвигали на разные участки работы и проверяли их эффективность.

Возвращаюсь к способностям Михаила Сергеевича... Безусловно, Михаил Сергеевич не обладал такими умственными способностями, чтобы самому спланировать операцию, но он был внушаемым. Так вот, ещё в декабре 1985 года Яковлев, который только-только вернулся на работу в ЦК, предложил Горбачёву разогнать вояк, вместо генералов и маршалов посадить подполковников и учредить пост президента и партию разделить на две. Михаил Сергеевич решил, что ещё время для этого не пришло. А Генсек должен был вызвать председателя КГБ и генпрокурора и дать указание проверить Яковлева как «агента влияния», но через два месяца он становится членом и секретарём ЦК. Так и сформировал свою команду Горбачёв, которая в дальнейшем им крутила и вертела.

ПЕЧАТАЕТСЯ В СОКРАЩЕНИИ. В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ