Крупнокалиберный вклад в общую Победу

Иркутские полковые минометы
120-миллиметровый миномет в бою (кадр из военной кинохроники).
120-миллиметровый миномет в бою (кадр из военной кинохроники).

«Истории оружейника» — это новая рубрика нашего еженедельника, в которой мы с вами почитаем, как вы уже догадались, об оружии — о легендарном, овеянном мифами, об оружии нашей Победы, об исторических и современных видах вооружения. И конечно, о различных видах боевой техники и вооружений — танках, самолетах, боеприпасах, которые в годы Великой Отечественной войны производились в Иркутске.

Отделяемый колесный ход для 120-миллиметрового миномета образца 1938 года.
Отделяемый колесный ход для 120-миллиметрового миномета образца 1938 года.
120-миллиметровый миномет образца 1938 года.
120-миллиметровый миномет образца 1938 года.

В годы Великой Отечественной войны в Иркутске и области размещался один из крупнейших военно-промышленных комплексов в стране. На многих предприятиях региона производилось вооружение, необходимое для фронта. Одним из таких видов военной продукции были 120-миллиметровые минометы, выпуск которых был налажен в Иркутске уже с конца 1941 года.

Шокирующее оружие русских

В начале Великой Отечественной войны советские крупнокалиберные 120-миллиметровые минометы буквально ошарашили немцев. Они были элементарными в конструкции, но наносили ощутимые боевые потери как живой силе, так и технике противника.

Главная часть такого оружия — это труба-ствол. В средней части она соединяется с лафетом в виде двуногой опоры, а в нижней части — со специальной плитой, которая упирается в землю и поглощает энергию отдачи.

Поскольку это орудие предназначено для навесной стрельбы, его ствол в рабочем положении направлен вверх. При этом внутри трубы в нижней части орудия расположена своеобразная игла. При выстреле нужно надставить боеприпас над стволом и опустить. Далее мина сама упадет на дно трубы и наколется капсюлем на иглу. В этот момент происходит воспламенение пороха и образование пороховых газов. Расширяясь, они с большой силой толкают мину вверх.

Благодаря простоте заряжания достигалась большая скорострельность минометов. Подготовленный расчет мог совершать в среднем 15 выстрелов в минуту. Обычно стрельба производилась небольшими сериями. Пока первые мины находились в воздухе, бойцы запускали последний боеприпас и меняли позицию.

Отражали и танковые атаки

Оснащенные колесным ходом, 120-миллиметровые минометы были достаточно маневренными. Расчет мог стремительно выдвигаться на позиции, совершать скоростную стрельбу и так же быстро отходить. Поэтому обстрел минами обычно происходил внезапно для противника и с неожиданного направления.

С учетом того, что обычный фугасный боеприпас для миномета калибра 120 мм имела радиус сплошного поражения до 60 метров, даже неприцельное ковровое минометание производило сильное смятение в рядах противника.

Достаточно быстро крупнокалиберные минометы научились использовать для отражения танковых атак. Нередки были случаи, когда, попадая под массированный минометный обстрел, немецкие танки прекращали наступление и поворачивали восвояси.

В условиях нехватки артиллерии, которой характеризовалось состояние советской армии в 1941—1942-х годах, применение в бою минометов зачастую имело решающее значение.

Немецкий исследователь истории Второй мировой войны Эрих Шнейдер так оценивал это преимущество 120-миллиметровых минометов: «Русские с большим искусством и весьма широко использовали это оружие; их объединенные в батальоны 120-мм минометы приняли на себя основную часть тактических задач, которые обычно решались легкой дивизионной артиллерией».

Специалисты с высокими компетенциями

Советское командование по достоинству оценило эффективность применения минометов. Уже с первых месяцев войны многим отечественным заводам было поручено наладить производство этого вида вооружения.

В Иркутске созданием минометов занимался завод имени Куйбышева (ныне — Иркутский завод тяжелого машиностроения). Это был один из флагманов индустриализации Восточной Сибири. Оборудование и компетенции заводского коллектива позволяли в кратчайшие сроки освоить и наладить выпуск наиболее трудоемкой военной продукции. Также существенным подспорьем стало размещение на базе этого иркутского предприятия мощностей Старокраматорского машиностроительного завода, эвакуированного с территории Украины.

С осени 1941 года куйбышевцы начали делать легкие 50- и 82-миллиметровые минометы и постепенно приступили к созданию крупнокалиберных120-миллиметровых орудий. Начало их производства относится к рубежу 1941—1942-х годов. Затем по мере насыщения войск более эффективными крупнокалиберными минометами от легких моделей стали отказываться.

В 1943 году изготовление 50- и 82-миллиметровок в Иркутске было завершено, а 120-миллиметровые минометы производились до конца 1944 года.

Комплектующие для них, кроме Куйбышевского завода, еще делали на заводе имени Сталина и в иркутском ремесленном училище № 1 (современные Иркутский авиазавод и техникум машиностроения соответственно). Также на этих предприятиях было организовано изготовление артиллерийских мин. На авиазаводе для этих целей был создан специальный цех № 100. Здесь собирали до тысячи мин в сутки.

В Иркутске изначально была запущена в производство версия 120-миллиметрового миномета образца 1938 года. Он отличался более сложной технологией производства, но был оборудован колесным ходом. Это позволяло орудийному расчету своими силами перемещать миномет, вес которого в походном положении составлял порядка полутонны, и быстро менять позицию. Такое обстоятельство было выгодно в условиях оборонительных боев.

Начиная с 1943 года в Иркутске освоили выпуск модернизированного варианта 120-миллиметрового миномета. Его конструкция была более технологична, что позволило увеличить темпы изготовления орудий. Также этот вариант больше соответствовал наступательному типу ведения боевых действий.

В настоящее время в Иркутске можно увидеть образцы обеих версий миномета калибра 120 мм. Первый представлен в отделе «Солдаты России» Музея Иркутска, а второй можно увидеть на выставке военной техники в сквере около Дома офицеров.

16-летние ребята у станков

В связи с мобилизацией взрослого населения с самого начала войны на Куйбышевском заводе обострилась ситуация, связанная с нехваткой рабочих рук. К станкам встали женщины и подростки. Так, например, по состоянию на сентябрь 1942 года, из пяти тысяч человек, которые работали на предприятии, две тысячи были молодыми людьми в возрасте до 20 лет. Из них возраст почти 400 человек не превышал 16 лет.

По рассказу одного из ветеранов, который в 14 лет пришел на завод, сначала стволы для минометов вытачивали именно дети. Они доводили внутренний и внешний диаметры изделия до точности плюс-минус одна десятая миллиметра. Затем дальнейшую доводку уже производили опытные специалисты.

Зачастую с окончанием рабочей смены многие подростки не уходили домой, а ложились спать тут же, рядом со станком. Кроме экономии сил и времени это гарантировало дополнительную порцию каши, которой кормили утреннюю смену. В военное время это был хороший приварок.

Люди на заводе трудились сутками и без выходных. Все были охвачены единым патриотическим порывом. На заводе получили широкое распространение стахановское движение и социалистическое соревнование. Героями становились «двухсотники» и «трехсотники» — рабочие, перевыполнившие план на 200 и 300 процентов.

Обычный трудовой героизм

Нередки были и другие случаи проявления трудового героизма. В документах того времени зафиксирован такой эпизод. В конце 1942 года во время сильных морозов в Иркутск по железной дороге были доставлены 500 колесных пар для 120-миллиметровых минометов. Без них срывались сборка и отправка на фронт крупной партии новых орудий. Как назло, заводской транспорт в самый неподходящий момент вышел из строя. Тогда рабочие и железнодорожники организовали живой конвейер от ж/д вокзала до самого завода и за четыре часа перекатили всю тысячу колес.

В качестве сырья для производства минометов в основном использовали металлолом. Зачастую это была техника, уничтоженная на фронте. Кроме того, за сбор металлолома в окрестностях также отвечали подростки.

Полигон для испытания минометов находился на 12-м километре Якутского (Качугского) тракта. Там, где были мишени, сейчас находятся дачные участки. Их владельцы до сих пор находят на огородах ржавые артиллерийские мины. Специалисты утверждают, что эти боеприпасы не представляют опасности для жизни людей, поскольку для испытаний изготавливали специальные партии, которые вместо взрывчатого вещества наполняли различными отходами заводского производства.

В настоящее время достоверных данных количеству минометов, произведенных в Иркутске, не обнаружено. По оценкам специалистов, речь может идти о количестве до десяти тысяч орудий.

За помощь в подготовке материала выражаем признательность Сергею Трофименко, заведующему отделом «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска, и научному сотруднику Музея истории русской армии Александру Шубину.

На иллюстрациях экспоненты и фото из экспозиции отдела «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска

Произвольный тег:

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments