Кросс-триатлон: битва железных людей

Рекордное количество спортсменов вышло в этом году на старт Ангарского кросс-триатлона
Старт триатлона — впечатляющее зрелище!
Старт триатлона — впечатляющее зрелище!

Самых преданных поклонников  организаторы в этом году отметили именными номерами
Самых преданных поклонников организаторы в этом году отметили именными номерами
Бонус от организаторов — прохладный душ
Бонус от организаторов — прохладный душ
Победитель суперспринта 13-летняя Даша Гоголева
Победитель суперспринта 13-летняя Даша Гоголева
На финише — самый юный участник нынешних соревнований Семён Трухин
На финише — самый юный участник нынешних соревнований Семён Трухин

Испытать свои возможности на оборудованном возле Еловского пруда импровизированном стадионе на сей раз решились 338 человек (в 2018-м было 303 участника). По традиции в программе — спринт для опытных мастеров, а также суперспринт для новичков и совсем юных любителей этого непростого вида спорта. Возраст участников — от 12 до 75 лет.

— Мы проводим наш триатлон уже в 9-й раз, — рассказывает директор мероприятия, известный в прошлом конькобежец, участник Олимпийских игр Артём Детышев. — И с каждым годом старт набирает всё большую популярность. В прошлом году преодолели число 300, сейчас вполне могли замахнуться и на 400. Но, к сожалению, параллельно с нашими соревнованиями, буквально день в день, в Железногорске проходит Открытый чемпионат Красноярского края, совмещённый с финалом Кубка России. Естественно, многие мастера из соседних с нашей территорий предпочли более статусный старт. Тем не менее рекорд состоялся!

Зарядивший с утра дождик, как потом признавались участники, триатлону совсем не помеха — и вода в такую погоду теплее кажется, да и на велосипеде наматывать круги гораздо комфортнее, когда сверху на тебя падают освежающие капли. Первыми на старт вышли суперспринтеры. 375 метров вплавь, 8 километров — крутя педали, и 2800 метров бегом... На преодоление всех этих дистанций у победителя мужского зачёта, 17-летнего ангарчанина Никиты Чистова, ушло 38 минут 39,22 секунды. Ближайший преследователь — Леонид Хохряков из Усолья-Сибирского — отстал всего на 9 секунд. Третьим финишировал гость из Красноярска Дмитрий Пискарёв, которому всего 14 лет.

Среди представительниц слабой половины первой заветную линию пересекла иркутянка Дарья Гоголева. Ей всего 13 лет, но она уже победительница Ангарского триатлона. Своим коньком девушка считает плавание, и немудрено, ведь в бассейн мама принесла её в полтора месяца. Самостоятельно же плавать Даша начала, когда ей и трёх лет не было. Посещала секцию в школе № 35. Выполнила первый взрослый разряд. Сейчас переключилась на лыжные гонки — занимается в ДЮСШ № 3.

— Плылось сегодня очень хорошо, — рассказывает победительница. — Из воды я второй, по-моему, вышла (среди всех участников, включая мужчин. — Прим. авт.). Потом на велосипеде уехала от основной соперницы, ну так до финиша и лидировала.

Меж тем, по словам Даши, занявшая второе место Эльвира Лещак из Ангарска также занимается лыжным спортом, и на снежной трассе иркутянка ей пока уступает. Замкнула призовую тройку Валерия Периг из Иркутска (33 года).

— Руки вот с непривычки болят, — признаётся один из самых юных участников соревнований, 12-летний Семён Трухин из Ангарска. — Можно сказать, первый раз проплыл такую длинную дистанцию — 375 метров. В прошлом году именно из-за плавания не решился участвовать в этих соревнованиях. Но очень хотелось... Весь год в бассейн ходил. За велосипед не беспокоился, так как с шести лет занимаюсь этим видом спорта. Сейчас, правда, ушёл в биатлон. Ну а бег... Да мы на тренировках разминаемся кроссом на более длинные дистанции!

— А вот с плаванием у нас как-то не очень было, — вступает в разговор мама юного спортсмена. — И решение отпустить сына в столь дальний заплыв мне, поверьте, далось непросто. Перед стартом мы почти неделю приезжали к Еловскому пруду тренироваться. В первый день сын не смог проплыть, потому что водоросли ему мешали, затем по мелководью пытался плыть — тоже незачёт. Во время следующего занятия страховала его, плывя рядом на матрасе, и он пару раз цеплялся, чтобы отдохнуть. И лишь накануне старта он наконец-то убедил меня, что сможет преодолеть эту дистанцию...

В призы на сей раз Семёну попасть не удалось, но какие его годы — среди участников мужского пола он оказался самым юным (2007 года рождения).

На спринт (заплыв — 750 м, велосипедная гонка — 20 км, и кросс — 5,6 км) заявилось 260 спортсменов, и, чтобы хоть как-то разгрузить небольшую, в общем-то, зону для входа в воду, организаторам пришлось разделить участников — женщины стартовали спустя пять минут.

Многие спортсмены ещё и до буёв не доплыли (то есть и половины дистанции не преодолели), а два опытных мастера из Красноярского края — Дмитрий Башун и Константин Сухачёв, выскочив из воды, уже готовили к следующему этапу свои велосипеды. 40-летний Дмитрий в итоге и стал главным триумфатором нынешнего Ангарского триатлона, защитив титул, завоёванный в прошлом году. А вот его товарищу по команде не повезло — упал на трассе, в результате порвал цепь на велосипеде и вынужден был сняться с соревнований. В погоню за лидером рванул ещё один ветеран — 41-летний Пётр Дейкин из Усолья-Сибирского, и в концовке второго этапа ему даже удалось опередить своего главного конкурента. Но бег расставил всех по своим местам...

— Можно сказать, что уступка лидерства на велосипедной трассе была тактической уловкой, — признался после финиша Дмитрий Башун. — Буквально за пять дней до ангарского старта я принимал участие в престижном триатлоне в Астане. Занял там второе место в своей возрастной группе. Естественно, устал немного. Кроме того, в условиях весьма приличной толкучки на втором этапе боялся упасть, а потому постоянно притормаживал... Был уверен, что в кроссе сумею наверстать упущенное. Так и получилось.

Победитель преодолел все этапы за 1 час 19 минут и 10 секунд, второй призёр отстал на 16 секунд. Третьим к финишу, также с интервалом в 16 секунд, прибежал Александр Улитин из Иркутска.

Свой первый триатлон иркутянка Наталья Чеботарёва преодолела пять лет назад — здесь же, на Еловском пруду. Признаётся, что плыла тогда по-собачьи и из воды вышла последней из участников. В итоге же заняла второе место среди женщин. К тому моменту она уже была мамой двоих детей.

— Да я как-то раньше всё велоспортом занималась — предпочитала кросс-кантри, олимпийский вид, — рассказывает Наталья. — Причём на велик села лет в двадцать, наверное, а до этого разве что горным туризмом увлекалась. Начала кататься — втянулась. Здесь, на областном уровне, в условиях не слишком большой конкуренции, даже в лидеры выбилась, съездила на чемпионат страны. Тренера у меня никогда не было — всё сама. Потом попробовала триатлон — понравилось. С выносливостью у меня всё в порядке, но пришлось учиться плавать.

Выдающихся результатов в водной стихии так и не достигла, однако это не мешает мне успешно выступать. Спасает велосипед. Вот и сегодня на первом этапе уступила своей давней сопернице Маше Иевлевой из Ангарска: это не зазорно, ей вон большая часть мужчин в воде проигрывает. На велосипедной трассе уже к третьему кругу догнала лидера, ну всё, собственно говоря... Во время кросса информация была достаточно противоречивая: кто-то говорил, что Маша приближается, кто-то — наоборот, отстаёт.

В итоге Наталья «привезла» своей главной сопернице больше минуты, а третьему призёру Ольге Овсюковой и того более — свыше восьми минут. Кстати, на церемонии награждения ведущий называл чемпионку не иначе как железной леди. Оказалось, в триатлоне такого звания удостаиваются спортсменки, сумевшие преодолеть классическую дистанцию, а это «4 км плыть, 180 км крутить и 42 км бежать».

— Да ничего особенного, — улыбается Наталья Чеботарёва. — Когда в 2017 году первый раз участвовала в Сочи на соревнованиях в таком формате, даже сумела из 12 часов выйти. Чувствовала себя великолепно. В своей возрастной группе тогда третье место заняла. Через год чуть хуже выступила.

Но это шоссейный вид. Мне больше по душе кросс-триатлон. Это когда полтора километра плывёшь, потом 40 километров на горном велосипеде по пересечённой местности, а затем ещё 10 км бегом. Вот это моё! Весной ездила на Кипр, принимала участие в международном турнире. Отобралась там на чемпионат мира среди любителей, который в октябре пройдёт на Гавайях. Теперь вот нужно деньги на поездку искать да с визой вопрос решать...