Криминальная хроника от 31 января 2020

Помощник-грабитель

В Иркутске полицейские по горячим следам задержали подозреваемого  в ограблении пенсионерки

На днях в дежурную часть полиции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» позвонила 87-летняя иркутянка. Пенсионерка сообщила дежурному, что несколько минут назад в Ленинском районе города ее ограбил один из двух мужчин, вызвавшихся ей помочь — перевести через дорогу и донести сумки до дома.

Иркутянка рассказала, что как только они с «помощником» зашли в ее подъезд, как он тут же забрал у нее сумки с продуктами и личными вещами и скрылся. А женщина побежала звонить в полицию.

Составленные дежурным ориентировки тут же были переданы наружным нарядам полиции. Незамедлительно прибывший на место происшествия экипаж патрульно-постовой службы увидел стоявших рядом с домом подростков и обратился к ним за помощью. Молодые люди указали полицейским, в какой стороне скрылся мужчина, похожий на разыскиваемого, и даже согласились отправиться вместе с экипажем на поиски.

Вскоре сотрудники ППС настигли одного из зло-
умышленников. В ходе дальнейшей оперативно-разыскной работы полицейские установили личность и второго, основного подозреваемого. Им оказался 29-летний ранее судимый за имущественные преступления местный житель. Пояснить оперативникам мотив своего поступка он не смог.

По данному факту органами дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж».

«Продала» с доплатой

Ангарчанка лишилась 260 тысяч рублей, пытаясь сбыть шубы на «Авито»

В конце декабря прошлого года 56-летняя ангарчанка разместила на сайте «Авито» объявление о продаже трех шуб — норковой, каракулевой, нутриевой. Ей позвонила незнакомка и представилась работником фабрики-магазина, где перешивают старые изделия. Она сообщила, что готова купить шубы за 68 000 рублей.

Потом выяснилось: для того чтобы оплата прошла, нужно активировать платежную систему фабрики-магазина путем перевода аналогичной суммы на банковскую карту, привязанную к номеру указанного телефона. Ангарчанка перевела 68 тысяч рублей на указанный счет, но ничего не вышло — работник меховой фабрики сообщила, что платежная система не активировалась и нужно повторить операцию уже с другого терминала.

В итоге потерпевшая перевела аферистке 260 тысяч рублей. Ну а после этого телефон мошенницы оказался недоступен.

Сейчас следователями полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Не верь звонящему

Лжебанкиры выманили у иркутянки миллион рублей

Сколько лет существуют банковские карты у россиян, ровно столько, наверное, существует и самый распространенный способ кражи с них денег. «Ваши накопления пытаются снять зло-
умышленники, нужно срочно предпринять ряд действий» — звучит на том конце провода, и мы забываем об осторожности.

На днях в дежурную часть полиции обратилась 58-летняя иркутянка. Она рассказала, что ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками безопасности банка. Мужчина сообщил, что с карты пенсионерки прямо сейчас происходит несанкционированное списание денежных средств.

В ходе беседы злоумышленники объяснили иркутянке, что необходимо срочно перевести все деньги на другой счет — иначе их не спасти. И доверчивая пенсионерка тут же это сделала. Как только она выполнила все рекомендованные собеседником действия, обнаружила, что указанный аферистами счет оказался заморожен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

К слову, за 2019 год на территории Иркутской области не менее 1800 граждан заявили о случаях мошеннических действий, из них жертвами звонков и СМС-рассылок сотрудников банка стали более 650 человек.

Преступление и наказание

Иркутянин украл в Санкт-Петербурге картину, но, убегая, упал и сломал ногу

В Северной столице у уличных художников на Невском проспекте житель Иркутской области попытался украсть картину. 21 января около 11 часов вечера, когда посетителей на вернисаже уже не было, 27-летний молодой человек приметил полотно «Золотая осень» за 25 тысяч рублей. Он дождался, когда художник отвернется, быстро снял со стойки картину и, оттолкнув пожилого автора, дал деру.

59-летний продавец вернисажа попытался догнать вора, но не смог. Однако убежать у иркутянина не получилось: в какой-то момент он запнулся и упал, да так, что сломал ногу. Скорую стонавшему от боли и обиды похитителю вызвал художник. Полицейские доставили мужчину в больницу. Врачи наложили гипс на ногу, там прошел и первый допрос подозреваемого. В пресс-службе ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж», ему грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом 10 тысяч рублей. Дожидаться суда он будет под подпиской о невыезде.

А теперь о том, на что покусился вор. Оказалось, он украл картину под названием «Золотая осень» стоимостью 25 тыс. рублей. Планировал он ее продать или повесить в квартире, чтобы любоваться долгими зимними вечерами, сейчас выясняют.

Подготовила МАРИНА СЛОБОДЧИКОВА, по сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments