Крещение: обычай не для слабаков

Хотя священники говорят, что нырять в иордань необязательно

В 70 населённых пунктах региона было оборудовано 133 места для купания и забора воды. В местах наиболее массового выхода на лёд было развёрнуто 64 пункта обогрева и 33 точки питания. В религиозных мероприятиях, по оценке специалистов, приняло участие около 100 тысяч жителей области, примерно половина из них участвовала в обряде омовения. Лишь в пяти случаях — в городах Иркутске и Братске, а также в Иркутском районе — понадобилась помощь спасателей.

Жителям областного центра было предложено только одно разрешённое место для погружения в воду — на заливе Якоби Иркутского водохранилища. Утром 19 января к оборудованному здесь ледовому комплексу «Иркутская иордань» от находящегося неподалёку Александро-Невского храма был совершён крестный ход. Традиции этой уже 20 лет. Чин освящения воды в этом году впервые служил владыка Максимилиан, назначенный митрополитом Иркутским и Ангарским в декабре прошлого года.

Иркутяне, пожелавшие совершить обряд омовения в менее массовом месте, могли это сделать в 10 иорданях, вырубленных в водоёмах вблизи посёлений Иркутского района — Большой Речки, Большого Голоустного, Горохово, Листвянки, Максимовщины, Марково, Урика, Лыловщины, Смоленщины и Молодёжного.

Каждый год в канун крещенских праздников на страницах СМИ и соцсетей неизменно поднимается вопрос: омовение в ледяной купели — это обряд, пришедший из прошлого, или так называемый новодел? Священнослужители в один голос уверяют, что религиозной подоплёки у крещенского купания нет. Главное для любого христианина на Крещение — это посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. А нырять или не нырять в ледяную воду — сугубо добровольное дело. «В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться, а также наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха», — читаем на одном из сайтов. Насчёт больных, кстати, весьма спорное утверждение, любой медик вам это скажет. Для неподготовленного организма такой экстрим может иметь весьма непредсказуемые последствия.

И ещё. В известной «Летописи города Иркутска» Нита Романова есть такая запись в разделе за 1892 год: «Ночью на 2 февраля скончался от паралича преосвященный Вениамин, архиепископ Иркутский и Нерчинский. Он простудился на иордани 6 января, в тот же день почувствовал слабость в организме...» Это значит, что иордани в иркутских водоёмах вырубали ещё в XIX веке. Купались люди или не купались — об этом история, увы, умалчивает. Возможно, иордани делали просто для того, чтобы верующие могли набрать освящённой воды.

Чин освящения воды в этом году впервые служил владыка Максимилиан, назначенный митрополитом Иркутским  и Ангарским в декабре прошлого года
Чин освящения воды в этом году впервые служил владыка Максимилиан, назначенный митрополитом Иркутским и Ангарским в декабре прошлого года
Купание в праздник Крещения стало поистине народной забавой: одни ныряют — другие смотрят
Купание в праздник Крещения стало поистине народной забавой: одни ныряют — другие смотрят
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments