Красим яйца

Рассказываем, как приготовить главное праздничное блюдо

Накануне Святой Пасхи начинается подготовка к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни к этому продукту особого интереса не проявлялось. Перед едой домочадцы выбирают яйца и начинают биться ими друг с другом. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается и проходит день.

Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Рассмотрим самые популярные и интересные способы.

Свекла — один из самых простейших и при этом натуральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.

1. Вареные яйца поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2—3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — станут ярко-бордовыми.

2. Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Добавить 1 ч. л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа.

3. Оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата.

Теперь про луковую шелуху. Ее заливают кипятком и варят около 3 часов. Затем добавляют соль и опускают в луковую воду яйца. Варить 8—10 минут, а затем обсушить их на полотенце.

Яйца перед отправкой в кастрюлю должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1—2 часа до процедуры их нужно достать из холодильника.

Чтобы добиться мраморного эффекта окрашивания луковой шелухой, необходимо смешать ее в сухом виде с мелкими кусочками бумаги. Сырое, мокрое яйцо обвалять в них и поместить в марлевый мешочек. Дальнейшая окраска описана выше.

Пищевые красители. В 300 г горячей воды развести пакетик с красителем и добавить сюда же 1 ст. л. уксуса. Жидкость перелить в свободную посуду так, чтобы в нее могло полностью окунуться яйцо.

Добавить 1 ст. л. масла и размешать. Яйцо погрузить в раствор и крутить, пока на нем не начнут появляться узоры. Затем достать его и обсушить на салфетке.

Луковая шелуха и зеленка:

— Шелуху измельчить. Свежее яйцо намочить и обвалять в ней.

— Сделать марлевый однослойный мешочек и положить в него яйцо. Можно подсыпать еще шелухи. Закрепить нитками. Если шелуха местами съехала, ее нужно поправить.

— Мешочки опустить в кастрюлю с водой. Добавить пару столовых ложек соли. Влить зеленку и варить 15 минут на среднем огне. Готовые яйца освободить от марли и шелухи, промыть под краном и обсушить на полотенце.

С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.

Листики свежей зелени. Для этого сгодятся и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.

Чай или кофе. Насыщенный коричневый цвет можно получить, сварив яйца в 300 мл крепкого напитка.

Для стойкости и яркости цвета не забудьте добавить уксус в каждый из видов окраски натуральными красителями.

Золотистый цвет дает куркума. Для этого в кастрюлю с водой добавить 3—4 столовые ложки специи и довести до кипения. Вареные яйца оставить здесь на долгое время.

Крашеные яйца можно украсить узором из густого раствора воды и сахарной пудры. Рисунок можно наносить с помощью зубочистки или же приобрести специальный набор для творчества в магазине. А добавив в состав красящий пигмент, рисунок можно разнообразить яркими красками.

Светлого вам праздника Святой Пасхи!