Коронавирус пляжам не помеха

«Золотые пески» двух районов округа по-прежнему полны отдыхающих
Текст: Алина Беркут , Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области , Окружная правда , № 26 от 23 июля 2020 года , #Происшествия
Желающих позагорать и поплавать в этом году не меньше, чем всегда. И никакие ограничительные меры их не в силах остановить.
Желающих позагорать и поплавать в этом году не меньше, чем всегда. И никакие ограничительные меры их не в силах остановить.

Профилактическая работа ведется регулярно. Специалисты неустанно повторяют, что несанкционированные места купания опасны для жизни  и здоровья отдыхающих.
Профилактическая работа ведется регулярно. Специалисты неустанно повторяют, что несанкционированные места купания опасны для жизни и здоровья отдыхающих.

В этом году из-за пандемии ни один пляж в Приангарье официально не был открыт. Впрочем, этот факт для желающих отдохнуть на берегу мало что значит. Как только наступила жаркая пора, многие ринулись на водоемы. При этом угроза «заработать» COVID-19 мало кого страшит. Главным аргументом отдыхающие называют удаленность от соседей на полтора метра. Поэтому неудивительно, что в этом году, как и в предыдущие, регистрируются трагические случаи на воде. Спасатели неустанно говорят о том, что купание в несанкционированных местах приводит к тяжелым последствиям. С начала пляжного сезона уже произошло более 20 случаев гибели в водоемах. В минувшие выходные вновь прошли рейды по пляжам.

Инстинкт самосохранения не работает

Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, с начала лета выявлено 145 несанкционированных мест купания. Люди не боятся купаться в незнакомых местах. И это касается не только взрослых, но и детей.

— Мы не устаем повторять, что каждое из таких мест потенциально опасно и представляет собой угрозу жизни и здоровью купающихся. Сложный рельеф дна с резкими перепадами, замусоренность строительными отходами, битым стеклом, отсутствие дежурных матросов-спасателей, обладающих специальным инвентарем и навыками оказания доврачебной помощи, — все это многократно повышает риск происшествий, связанных с гибелью людей, — отмечает Андрей Карепов, исполняющий обязанности начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.

О запрете купания отдыхающих информируют специальные знаки — только за июнь их было выставлено порядка 700, однако желающие освежиться в летний зной их игнорируют.

С начала купального сезона на водных объектах погибло 24 человека, из них 10 детей. В сводках фигурируют Братское водохранилище, реки Ангара, Лена, Ия, Анга, Ока, озеро Байкал, местные озера и карьеры.

— К сожалению, принимаемые меры профилактики оказываются недостаточными в условиях тотального пренебрежения элементарными требованиями безопасности самими отдыхающими, поэтому в Иркутской области регулярно регистрируются случаи гибели людей при купании в несанкционированных местах. Так, например, 14 июля 46-летний мужчина во время купания пропал под водой на глазах у друзей. За два часа до происшествия в ходе патрулирования инспекторами ГИМС с сотрудниками администрации Правобережного округа Иркутска с этой компанией была проведена профилактическая беседа о правилах безопасного поведения на водных объектах. К трагедии привела излишняя самоуверенность взрослого человека. В тот же день в Жигаловском районе на реке Илге утонула 33-летняя местная жительница. Женщина, пришедшая на вечерний покос с родственниками, решила искупаться. В месте купания была небольшая глубина — от 1,5 до 2 метров, но женщина не умела плавать. Течением ее снесло в яму, она запаниковала и начала тонуть. На помощь к утопающей поспешил ее брат, но, к сожалению, не успел — женщина скрылась под водой, — говорит Андрей Карепов.

В минувшие выходные дни на водных объектах Иркутской области в очередной раз прошли рейды с участием государственных инспекторов по маломерным судам на катерах, сотрудников пожарно-спасательных частей города на пожарных автомобилях, спасателей и добровольцев, а также внештатных инспекторов ГИМС. Их целью было еще раз донести до отдыхающих опасность купания в несанкционированных местах. Необследованное дно, подводные течения, отсутствие поблизости спасателей и другие опасности характерны для всех водоемов в настоящее время. Самоуверенность, оставление без присмотра детей, потеря бдительности нередко приводят к трагедиям.

Пожарные автомобили курсируют по наиболее опасным для купания местам: на Теплых озерах и в районе Квадратов на реке Ангаре. Катера патрулируют акваторию Иркутского водохранилища. Добровольцы — члены студенческого спасательного отряда — будут проводить разъяснительную работу с отдыхающими в районе набережной города Иркутска.

Андрей Карепов подчеркивает, что на сегодняшний день в Иркутской области нет действующих общественных пляжей, а следовательно, нет безопасных мест для купания.

Вода с риском для здоровья

В управлении Роспотребнадзора также говорят об отсутствии в Приангарье официально открытых пляжей. Иркутская область пока находится на первом этапе снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Открыть зоны массового отдыха людей можно будет только на третьем этапе, так что нам до этого еще далеко. Тем не менее специалисты продолжают вести мониторинг качества воды в водоемах и отбирают пробы из наиболее популярных у наших жителей зон отдыха. Они исследуют их на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. И к примеру, проверку не прошла вода, взятая из залива Унга Братского водохранилища. Он расположен неподалеку от деревни Мельхитуй Нукутского района. В народе это место называется «Золотые пески». Вода в заливе не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (содержанию термотолерантных колиформных бактерий). Возбудителей кишечных инфекций не выявлено, но купание в заливе может являться фактором риска для здоровья населения.

Однако даже эта информация не останавливает людей. Уже с середины июня на «Золотые пески» вереницей следуют машины. Жители Мельхитуя наплыву незваных гостей никогда не были рады, а в этом году особенно. И причина тому вполне очевидна — коронавирус. Объехать небольшую деревушку, чтобы попасть на заветный пляж, невозможно. Плюс многие наведываются в местный магазин, чтобы купить напитки, продукты. И редко кто при этом носит защитную маску и перчатки. При входе в магазин висит предупреждение, что при отсутствии средств защиты покупатели обслуживаться не будут. Однако туристов это не смущает. После каждых выходных полки в магазине опустошаются. По словам продавцов, в первую очередь раскупаются чистая питьевая вода, газированные напитки, соки, пиво и различные сухарики, чипсы.

Проезд на «Золотые пески» платный. Счастливый билет для одной машины стоит 200 рублей. На въезде есть шлагбаум. После оплаты отдыхающим выдаются мешки для мусора, чтобы они не оставляли его после себя. Однако, к сожалению, далеко не все соблюдают чистоту. Более того, как рассказывают местные, в прошлом году неизвестные к концу сезона даже сломали туалеты. После себя пляжники оставляют горы мусора. Каждый год жители деревни негодуют по поводу нашествия отдыхающих, однако никакие меры не предпринимаются. Единственные, кого можно увидеть в разгар пляжного сезона, — это сотрудники ДПС. После того как в деревне на центральной улице положили асфальт, отдыхающие «добавили газу». Так что так называемые лежачие полицейские здесь явно не помешали бы.

Пляж для любителей комфорта и дикарей

На противоположной стороне берега, в Осинском районе, также есть свои «Золотые пески». И ситуация там схожая. В летнюю жаркую пору отбоя от пляжников нет. В этом убедились наши коллеги, корреспонденты районной газеты «Знамя Труда». Они рассказали, что происходит на осинском берегу.

— Тысячи отдыхающих каждый год стремятся попасть на побережье Братского водохранилища с семьями, друзьями или коллегами. Вот и мы с друзьями решили съездить с ночевкой на турбазу, ведь именно «Золотые пески» стали излюбленным местом отдыха как для нас, местных жителей, так и для приезжих из других городов. Идеальное место для релаксации и активного времяпрепровождения, — рассказывает Александра Токтонова.

Сначала ребята закупились продуктами, хотя, по их словам, можно купить провиант в магазинах у базы, но там цены «кусаются». Поэтому перед поездкой на несколько дней лучше заранее запастись продуктами.

— Уровень притязания туристов разнообразен. На территории в 52 гектара есть где развернуться. Кто-то снимает домики, а кто-то отдыхает дикарями в палатках, прямо у берега. К услугам отдыхающих несколько одноэтажных летних домиков, кафе, магазин. Кроме этого, продолжается строительство новых домов. Стоимость услуг оправдана чистым побережьем, отсутствием свалок, туалетами и охраной объекта. Подъехав к шлагбауму, с каждого автомобиля необходимо заплатить 250 рублей (в сутки). Желающим арендовать 3-местный домик удовольствие обойдется от 2000 рублей за сутки. Это только в будние дни, а в выходные цена такого домика составляет 2700 рублей. В домике три топчана с матрацами и постельным бельем. На террасе стоят стол и три лавки. Все, больше ничего нет. Нам выдали мусорные пакеты, стимулируя таким образом к наведению после себя чистоты. После купания можно сходить в душ, который расположен недалеко от домиков.

— Стоит отметить, что бронировать домик нужно заранее, ведь желающих отдохнуть с комфортом здесь хоть отбавляй. Из развлечений мы решили выбрать экстремальный «банан» и спокойный катамаран. Прокатиться на «банане» удовольствие дорогое. С четверых за 5 минут мы заплатили 1200 рублей, а на катамаране за 10 минут заплатили 400 рублей. Здесь также есть батут, который пользуется популярностью у детей. Любители спорта играют в пляжный волейбол.

В будние дни здесь определенно спокойно, но в выходные дни становится оживленно и шумно, особенно вечером. По пятницам и субботам проводят дискотеку.

— Медленно, но верно развивается турбаза, появляются желающие вкладываться душой и материально в инфраструктуру данного места. Если сравнивать впечатления отдыхающих от поездки на «Золотые пески» пятилетней давности и сегодня, то они приятно отличаются. Звучат и недовольные возгласы о поборах, но их не так много. Отдыхающая Оля Данилова из Усть-Орды рассказала нам, что отдыхает здесь уже второй раз и ни капли не жалеет, что наведалась снова. «Приехала я к подруге в Осу, так как мы не виделись шесть лет! Свой отпуск решила провести где-нибудь в пределах нашего сибирского региона. Сначала вариантов было множество. Поездка на Байкал, но желание покупаться и его холодная вода не нашли взаимного согласия. Рассматривался отдых на Аршане и во многих других местах, но они по тем или иным причинам были отклонены. И тут я решила навестить подругу и заодно отдохнуть на «Золотых песках». Было решено — едем! Водичка здесь теплая, настроение замечательное, а природа загляденье! Здесь я отдыхаю душой и телом. Спали хорошо, проснулись рано утром от дикого крика чаек, собравшихся возле нашего домика и пытавшихся разорвать мусорные пакеты вчерашних отдыхающих. Советую это место всем. Я еще сюда приеду», — говорит Оля.

Так что из всего изложенного можно сделать один вывод: несмотря на коронавирус, жители Приангарья по-прежнему не боятся посещать места массового отдыха. Однако спасатели настоятельно просят соблюдать все меры безопасности. Не купаться в несанкционированных местах, а тем более в незнакомых.

Прогулка на «банане» — удовольствие не из дешевых
Прогулка на «банане» — удовольствие не из дешевых