Коронавирус: хроники второй волны

Обозреватель «Пятницы» — о противоречиях в позиции чиновников на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации
За рулем машины — один из волонтеров, Денис Куренков, готов отвезти доктора поликлиники к очередному пациенту. Кстати, недавно Денис сам запустил акцию «Поможем врачам вместе» в Слюдянке. Связался предварительно с медиками центральной больницы Слюдянского района, они подтвердили: помощь не помешает. Нашлись и слюдянцы с активной гражданской позицией, вызвавшиеся развозить врачей к больным
За рулем машины — один из волонтеров, Денис Куренков, готов отвезти доктора поликлиники к очередному пациенту. Кстати, недавно Денис сам запустил акцию «Поможем врачам вместе» в Слюдянке. Связался предварительно с медиками центральной больницы Слюдянского района, они подтвердили: помощь не помешает. Нашлись и слюдянцы с активной гражданской позицией, вызвавшиеся развозить врачей к больным

Кислорода не хватает

Широкий резонанс на прошлой неделе вызвал сюжет программы «Вести — Иркутск» о том, что 15 октября из-за перебоев с подачей кислорода в больнице № 1 Ангарска погибла больная коронавирусом Наталья Кузнецова. Как следует из сюжета, ранее Наталья жаловалась в чатах, что кислорода на всех больных не хватало. Кому-то давали дышать. Кого-то отключали. Люди задыхались, кричали, было очень страшно.

«Я лежу в реанимации. Городская больница, сангородок, здесь лежат много наших работников. Большая просьба — помогите, пожалуйста, кислородом. Постоянные перебои. Мучаемся. Кто активный, звоните, пожалуйста, так не должно быть» — это сообщение Наталья написала за несколько дней до смерти. Родственники Кузнецовой били тревогу, звонили в областной минздрав, там заверили, что проблема будет решена. Между тем руководство больницы отрицает наличие проблем с кислородом. Назначена служебная проверка.

Практически в те же дни произошел подобный инцидент в Ростове. Как утверждают местные СМИ, 13 пациентов ковидного госпиталя умерли в день, когда иссяк запас медицинского кислорода. Руководство местного минздрава также отрицает проблему со снабжением больницы кислородом. Идет проверка.

Невозможно также не упомянуть взрыв кислородной будки в Челябинске 31 октября. По словам прокурора Челябинска, в результате временного отключения кислорода двое человек погибли, однако позже губернатор региона Алексей Текслер опроверг эту информацию. По его словам, пациенты скончались еще до происшествия. СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность». По всей России назначены проверки кислородного оборудования.

Иркутянин Вадим Костенко, идейный вдохновитель проекта «Поможем врачам вместе», будучи специалистом в области реинжиниринга бизнес-процессов, сумел выстроить эффективную сеть по доставке врачей пациентам, практически не имея никаких ресурсов, кроме доброй воли единомышленников. Однако чиновникам эта деятельность не пришлась ко двору. Они спешно решили создать свою сеть. Посмотрим, насколько она окажется эффективной
Иркутянин Вадим Костенко, идейный вдохновитель проекта «Поможем врачам вместе», будучи специалистом в области реинжиниринга бизнес-процессов, сумел выстроить эффективную сеть по доставке врачей пациентам, практически не имея никаких ресурсов, кроме доброй воли единомышленников. Однако чиновникам эта деятельность не пришлась ко двору. Они спешно решили создать свою сеть. Посмотрим, насколько она окажется эффективной
Это последняя фотография  из инстаграма фельдшера иркутской скорой помощи Тамары Кожевниковой.  Для многих людей сообщение о ее смерти стало большим ударом. Горько и страшно сознавать, что ковид не щадит никого. Люди оставляют  на ее странице соболезнования: «Какая горькая утрата... Родным  и близким сил и мужества пережить весь этот ужас. Покойся с миром, о тебе останутся только самые лучшие и светлые воспоминания»
Это последняя фотография из инстаграма фельдшера иркутской скорой помощи Тамары Кожевниковой. Для многих людей сообщение о ее смерти стало большим ударом. Горько и страшно сознавать, что ковид не щадит никого. Люди оставляют на ее странице соболезнования: «Какая горькая утрата... Родным и близким сил и мужества пережить весь этот ужас. Покойся с миром, о тебе останутся только самые лучшие и светлые воспоминания»

Ноябрь. Пандемия и не думает ослаблять хватку, число больных стремительно увеличивается, как и количество смертей. В окружении практически каждого иркутянина кто-то уже переболел или болеет прямо сейчас. Между тем, несмотря на слова чиновников, что все под контролем, жители области продолжают жаловаться на трудности с получением медицинской помощи. Но паники нет, кажется, многие просто смирились, поняв, что надеяться нужно только на себя. «Пятница» постоянно следит за развитием ситуации, в последние дни наше внимание привлекло несколько событий: конфликт между добровольцами и чиновниками, смерть девушки-фельдшера скорой помощи и противоречивая политика власти в отношении коронавируса.

Не можете сами, так не мешайте другим

Глядя на бессилие минздрава, иркутский предприниматель Вадим Костенко задумался, чем лично он может помочь людям. Решение подсказали участковые врачи: в связи с пандемией нагрузка у них увеличилась в разы — по 30 и более вызовов в день, а личный транспорт есть у единиц, поэтому большинство ходят пешком. А много ли успеешь обойти больных на своих двоих? Вот и предложил Вадим волонтерам, имеющим автомобили, развозить медиков по вызовам. В том, что желающие помочь найдутся, он не сомневался. И действительно, откликнулись многие. Естественным образом у инициативы появилось название «Поможем врачам вместе». Затем к акции подключались другие города: Ангарск, Братск, Красноярск, Чита. Об инициативе иркутских активистов вышла большая публикация на портале ТАСС. Казалось, низкий поклон людям, которые помогают решать жизненно важные проблемы. Но не тут-то было…

З0 октября Вадим Костенко с горечью сообщил, что в адрес главных врачей со стороны регионального минздрава поступили негласные рекомендации о нежелательности дальнейшего сотрудничества с волонтерами.

— Все две недели, что мы работали, врачи были очень рады и очень нас благодарили. Но несколько дней назад они со слезами на глазах сообщили волонтерам, что минздрав настоятельно просит не пользоваться услугами добровольцев. Мне поступило множество звонков и сообщений от главврачей, они возмущались, что исполнительная власть области запрещает им работать с нашим проектом, — рассказал Вадим «Пятнице».

Позже минздрав опроверг информацию о запрете врачам пользоваться услугами добровольных помощников. Якобы общественность неверно интерпретировала слова одного из представителей ведомства, который предлагал медикам по возможности снизить нагрузку на добровольцев и как можно больше пользоваться служебным транспортом. Следом председатель правительства Константин Зайцев призвал в этой сложной ситуации «максимально сплотиться» и не заниматься политической деятельностью. По его словам, надо работать со всеми волонтерами: «Каждая машина на счету, каждый отработанный вызовэто чья-то спасенная жизнь».

Однако, несмотря на заверения чиновников, волонтерам дали понять, что в их услугах больше не нуждаются. Более того, власть решила перехватить инициативу и создала некую альтернативную структуру по управлению процессом доставки автомобилей. Для этих целей правительство области обещало выделить 53 машины.

— Вместо того чтобы дать возможность работать добровольцам, — комментирует это решение Костенко, — они пытаются создать ширму гражданского общества, сформировать квазиобщественную структуру. Получается у них это, как всегда, плохо и неэффективно. Например, в рамках гражданского контроля я прошу назначенного властью координатора показать, где и в какие поликлиники производится доставка врачей, сколько автомобилей выехало. В ответ — тишина. В то же время мне поступают тревожные сигналы от медиков, что вместо 53 машин в рейсы выезжает максимум 20, что водители отказываются возить докторов после 17 часов (чего никогда не делали волонтеры, ведь врачи работают допоздна). Был случай, когда обещанный водитель с машиной не приехал вовсе. Другой отказался везти врача на вызов, потому что тот был в защитном халате, и водитель сказал, что «на ковид он не поедет» — в его трудовом договоре нет такого пункта. Разумеется, водителя винить нельзя. Есть большая разница между добровольцами, которые это делают исключительно по велению сердца, и людьми подневольными, которым спустили приказ.

Недоумение также вызывает распоряжение замруководителя Минздрава о создании некоего реестра волонтеров, якобы чтобы оплатить им ГСМ. Странно, ведь люди никогда не жаловались, что им приходится оплачивать горючее. Кроме того, Вадим говорит, что волонтеры сами просили не пиарить их.

— Я им (то есть чиновникам. — Прим. авт.) говорю: это гражданская инициатива, и если вы напрямую будете оплачивать нам ГСМ, это станет нецелевым использованием бюджетных средств. Пусть скажут честно, зачем они собирают данные о людях, — задается вопросом Вадим Костенко.

Вот именно: зачем? Может быть, боятся, как бы чего не вышло? У чиновников любая инициатива снизу вызывает настороженность. Это политика. Разве могут они допустить, чтобы в борьбе с ковидом участвовали не проверенные кадры из ОНФ, а какие-нибудь политически неблагонадежные граждане: навальнисты, вольтерьянцы и прочие оппозиционеры? Да и просто опасно позволить волонтерам контактировать с медиками — вдруг произойдет утечка информации о реальном положении дел. У нас ведь, несмотря на очевидный коллапс, «все под контролем». Гораздо спокойнее имитировать «взаимодействие» с гражданским обществом с помощью карманных структур.

— Я не понимаю этого, — продолжает Вадим. — Президент Путин говорил, что с гражданским обществом нужно вести диалог. Но, к сожалению, в Иркутской области власть нас не слышит, чиновники создают видимость — якобы мы участвуем в каких-то конференциях, якобы совместно какие-то решения принимаются. Но этого нет! Мы не представляем никакую партию, у нас нет никакой другой задачи, кроме как помогать врачам. И вообще, политические взгляды — это личное дело каждого человека, нельзя на этом основании запрещать помогать людям. Пациенту тоже неважно, какие политические взгляды у водителя машины, который доставил врача.

Несмотря на препятствия, Костенко и его единомышленники намерены продолжить волонтерскую деятельность: «Зря чиновники думают, что им удастся прикрыть наш проект, он уже вышел за рамки Иркутской области. Если они не справляются, то пусть хотя бы не мешают другим».

Между тем на последнюю правительственную видеоконференцию, где обсуждали пути выхода из напряженной ситуации, Вадима даже не пригласили.

Она любила жизнь

Фельдшеру иркутской скорой помощи Тамаре Кожевниковой было всего 25 лет и уже никогда не будет больше. 24 октября она умерла. Нет больше молодой красивой девушки, которой жить бы и жить. Страшно.

Как пишет «Комсомольская правда», Тамара работала на износ в первую и вторую волну коронавируса. Никогда не жаловалась. В ее инстаграме есть несколько фотографий в полном противоковидном облачении. Неудобно, очки запотевают, но, несмотря на дискомфорт, Тамара улыбается.

Каким образом произошло заражение коронавирусом — неизвестно. По словам Ларисы, сестры-близнеца погибшей, в конце сентября у Тамары обострилось хроническое заболевание. Ее госпитализировали в больницу № 8 Иркутска. После выписки она уехала на несколько дней в родную Усть-Орду. Но там ей снова стало плохо, ее положили в местную больницу. Состояние девушки ухудшалось, температура поднималась до 39. Взяли тест на коронавирус, он оказался положительным. 23 октября Тамару в очень тяжелом состоянии перевезли в 1-ю городскую больницу Иркутска. На следующий день ее не стало.

Лариса Кожевникова также фельдшер на станции скорой помощи. После трагедии с сестрой она в раздумьях, будет ли дальше работать на передовой.

«Честно, не знаю... — написала она «Пятнице», — буду думать... но из медицины я не уйду... это наша была совместная с сестрой мечта...»

Лариса подтвердила, что в официальном заключении о причине смерти сестры не указан коронавирус. И здесь читатель вправе спросить: как же так, тест дал положительный результат, так почему же причина смерти другая? Это очень больная тема. Проблема в том, что в отличие от других стран Европы, где в статистику умерших от коронавируса включаются все, у кого тест дал положительный результат, в России, согласно рекомендациям Минздрава, в нее попадают лишь после заключения патологоанатома. Как пишет издание «Медуза», погибшими от коронавируса считаются только те, чье вскрытие покажет: главной («первоначальной») причиной их смерти стал именно COVID-19, а не обострение сопутствующих заболеваний. На этом основании многие эксперты считают, что статистике летальности доверять нельзя.

«Пятница» выражает глубокие соболезнования родным и близким Тамары.

Кто скрывает правду от народа?

Эпидемиологическая обстановка сегодня намного хуже, чем весной, когда в России вводили первый локдаун (строгую изоляцию). Но почему-то руководство области не спешит с введением новых ограничительных мер, последний указ губернатора по ковиду был подписан почти месяц назад — 12 октября. В нем речь шла о самоизоляции лиц старше 65 лет и о введении масочного режима в общественных местах. Но разве эти меры можно назвать достаточными и адекватными в сегодняшних условиях? Тем более сам глава области и его заместители тоже заболели коронавирусом и находятся в больнице.

Непонятно, чего ждут чиновники. Отмашки от Путина? Как известно, 29 октября президент за-
явил, что, несмотря на осложнение ситуации с пандемией, вводить общенациональный локдаун смысла нет. Но добавил, что в случае объективной необходимости и по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете «будут принимать и оправданные точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей». Дорогие читатели, вам не кажется, что «точечные решения» нужно было принимать давно? Например, руководство ХМАО постановило ограничить работу ЗАГСов, запретить работу детских комнат и кальянных, а детям до 14 лет разрешено выходить из дома только в сопровождении взрослых. У нас же в Иркутске — полная вольница. Яркое свидетельство тому регулярные пикеты НОД (Национально-освободительное движение) на улице Ленина. На плакатах их участников (некоторые стоят без масок) утверждается, что «против нас идет война», что выполняются «указания Билла Гейтса и ВОЗ» и что «СМИ скрывают правду»… Активисты общаются с прохожими, вручают газеты, собирают подписи — и это в разгар пандемии!

Здесь явное противоречие: с одной стороны, проверяющие органы устраивают регулярные рейды под телевизионные камеры по проверке масочного режима, на всех магазинах висят объявления «без масок не обслуживаем», кроме того, федеральный Минздрав на прошлой неделе издал циркуляр, запрещающий врачам самостоятельно комментировать ситуацию с коронавирусом, не заверенную пресс-службой ведомства. А с другой стороны — зеленая улица активистам НОД. Напомним, что координатор НОД, депутат Госдумы Евгений Федоров, еще весной говорил, что россиянам «надо волноваться» из-за вышек 5G, что «сложившаяся эпидемия носит рукотворный характер и к появлению коронавируса могут быть причастны США» и что нас просто «превращают в животных, скот, которым положено вшивать чипы».

Извините, но это за гранью понимания.

Фото с очередного пикета активистов НОД. Иркутяне недоумевают, почему чиновники дают им добро на мероприятия в центре города, а другим горожанам, согласным соблюдать все требования масочного-перчаточного режима и социального дистанцирования, нет
Фото с очередного пикета активистов НОД. Иркутяне недоумевают, почему чиновники дают им добро на мероприятия в центре города, а другим горожанам, согласным соблюдать все требования масочного-перчаточного режима и социального дистанцирования, нет

Рубрики :