Корь привозят из отпуска

Всего за два месяца в Иркутске зафиксировано сразу шесть случаев заболевания корью. Для сравнения — обычно столько бывает за целый год. Как правило, везут болезнь из других стран: Таиланда, Китая, Средней Азии и некоторых европейских государств, а передается она по цепочке — всем непривитым. Как отмечают специалисты Иркутской областной инфекционной больницы, медицинские маски, чеснок и закаливание не помогут уберечься от этой приставучей заразы. Стопроцентную гарантию может дать только сформировавшийся после вакцинации иммунитет.

Легко можно спутать с простудой

Как отличить корь от ОРВИ и гриппа, как часто нужно делать прививку и каких еще инфекционных заболеваний стоит опасаться иркутянам, нам рассказала заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской областной инфекционной больницы Ксения Тараненко.

— Ксения Анатольевна, сколько сейчас в Иркутске заболевших корью?

— Шесть человек, их анализы уже официально подтверждены лабораторией в Красноярске. В каждом случае, когда к нам поступает человек с подозрением на корь, мы передаем экстренное извещение в Роспотребнадзор, берем анализы, а сыворотку крови посылаем в Красноярск для подтверждения диагноза. Как только будет подтверждение, ставим диагноз «корь» окончательно. С подозрением на корь сейчас нет ни одного пациента.

— Шесть подтвержденных заболевших — это много?

— Сейчас заболевание случилось одномоментно, в короткий промежуток времени, а обычно такая цифра регистрируется за весь год. Видимо, где-то вспышка заболевания, и люди привезли к нам из других стран сразу несколько случаев. В основном корь везут из Средней Азии, Китая и Таиланда, а вообще ситуация по ней не очень благополучная по всему миру — больше чем в два раза выросла заболеваемость за прошлый год.

— С чем это связано?

— В некоторых странах нет плановой вакцинации на государственном уровне. Это Украина, Грузия, некоторые страны Средиземноморья и другие.

— А повлияли ли на эту ситуацию так называемые антипрививочники?

— Конечно. Есть такое понятие, как коллективный иммунитет, который оберегает не только тех, кто вакцинирован, но и тех, кому вакцина противопоказана по объективным медицинским показаниям. А если отказываться от вакцины без объективных на то причин, как это делают антипрививочники, коллективный иммунитет ослабевает и возникают вспышки болезни. Например, от одного привозного случая может заразиться огромное количество непривитых людей. В Якутии сейчас зафиксирована вспышка кори, там болеют 70 человек, которые заразились от одного.

— Корь настолько заразна?

— Да, это очень контагиозное заболевание. Недаром говорят, что корь — это пожар в саванне, выгорят все неиммунные. Если в многоквартирном девятиэтажном доме заболеет один человек, все живущие там, кто не привит, заболеют, даже не контактируя с больным. Корь разойдется по всему дому по системе вентиляции.

— А разве корь не сугубо детское заболевание?

— Конечно, нет. Кстати, среди наших шести случаев нет ни одного больного ребенка, все люди взрослые, у которых нет иммунитета к заболеванию. Либо не ставили им вакцину вообще, либо не выработался прививочный иммунитет. Стоит отметить, что взрослые болеют гораздо тяжелее детей.

— Можете подробнее рассказать о прививке, когда ее делают и кому?

— Согласно календарю прививок, детей прививают дважды, в 1 год и в 6 лет.

— А если человек не знает, ставили ему в детстве прививку или нет, что делать?

— Лучше перепроверить, есть ли иммунитет к кори. Анализ на напряженность иммунитета можно провести у нас в инфекционной больнице, его стоимость вместе с забором крови составляет 610 рублей, а результаты готовы уже через несколько часов. Мы проверяем титр и смотрим, сформировался ли у вас иммунитет. Если сформировался, вы не заболеете. Если иммунитета нет, то взрослому человеку также можно поставить две прививки с разницей в три месяца в своей поликлинике по полису ОМС и не бояться, потому что привитые люди или ранее переболевшие корью ею уже не болеют.

— Говорят, что корь можно легко спутать с ОРВИ, гриппом. При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

— На начальном этапе даже опытному инфекционисту сложно определить, чем болеет человек — гриппом или корью, особенно если клиника стертая. Как правило, всегда присутствует ярко выраженный интоксикационный синдром: конъюнктивит — красные глаза, насморк и лихорадка, головная боль, светобоязнь, сухой кашель за грудиной. А когда в ротовой полости, на щеках изнутри, появляется очень специфическая сыпь, как манка, врач уже может заподозрить заразное заболевание. С третьего дня болезни сыпь появляется на лице, шее, конечностях. Максимально заразна корь именно до появления сыпи, человек, даже не подозревая, является разносчиком болезни. Поэтому при первых симптомах заболевания желательно вызвать врача или бригаду скорой помощи на дом. Человека с подозрением на корь помещают в специальный изолированный бокс, где врачи проводят осмотр и берут анализы. Лечение недолгое; если все хорошо, осложнений не сформировалось, то на шестой день высыпания угасают и человек считается незаразным.

— Раз корь так похожа на респираторную инфекцию, могут ли люди переболеть ею дома, даже не догадываясь об этом?

— Запросто, если течение заболевания не очень тяжелое. Подозреваю, что многие люди могут и не обращаться в лечебные заведения, не хотят показываться врачам и дома отсиживаются. Например, у одной из шести пациенток не удалось выяснить источник заражения. Так что вполне возможно, что кто­то, кто ее заразил, уже переболел, но к нам не попал.

— Какими последствиями для здоровья чревато заражение корью?

— Осложнений много. Это могут быть коревой энцефалит, пневмония, гепатит, панкреатит, геморрагический синдром, миокардит, кератит, коревая анергия — это когда иммунитет отключается на ближайшие три месяца и в этот период человек подвержен любым заболеваниям. Коревая анергия очень опасна для больных хроническими заболеваниями, воспалениями, так как обычно организм держит их под контролем, а в этот период они обострятся.

— Кроме кори какие­то еще заболевания возродились в последнее время?

— Нет, все довольно спокойно. Краснуха уже несколько лет не фиксируется в Иркутской области. Паротит эпизодически регистрируется, но это один­два завозных случая. Менингококковая инфекция имеет естественную цикличность. Да и вообще на территории нашей области благодаря холодному климату нет таких процессов миграции инфекций, большинство из них под контролем.

— А из экзотических болезней? Как обстоит дело с тропическими лихорадками, малярией?

— Действительно, кроме впечатлений из отпуска наши туристы нередко привозят лихорадку Денге, но у нас она не может передаваться, потому что нет специфического переносчика. Два года назад был зафиксирован завозной случай малярии. Также нередко с путешественниками приезжают и различные паразиты.

— А как в этом году дела с гриппом?

— По сравнению с прошлым периодом в этом году количество заболевших гриппом в десятки раз ниже. На сегодняшний день зафиксирован 41 случай, тогда как в январе прошлого года к этому времени было уже 145. Респираторных инфекций в январе зафиксировано 498 случаев, 256 аденовирусов.

— Кстати, есть заболевания, от которых нужно регулярно вакцинироваться?

— Это дифтерия, вакцину нужно ставить раз в 10 лет до конца жизни. От краснухи сейчас вакцинируют до 25 лет, дальше прививаться не надо. Вакцину от гепатита Б ставят в три этапа, а затем каждые пять лет надо проверять напряженность иммунитета, и если титр упал, то проводить ревакцинацию. Также ежегодно осенью рекомендуется делать всем вакцинацию от гриппа, а тем, кто часто бывает на природе, прививку от клещевого энцефалита — до начала сезона.

 «Очень летучая инфекция»

Сегодня мы спросили у иркутян: «Что вы знаете о кори? Насколько она опасна?

 Марина:

— Корь — очень опасное заболевание, и она опасна осложнениями. Чтобы избежать заражения, надо ставить прививку.

Ирина:

— Корь начинается как обычная ОРВИ, потом температура тела повышается до 40 градусов и появляется сыпь. Можно заразиться, просто придя на то место, где находился больной. Очень летучая инфекция.

Юлия:

— Корь — это инфекционное заболевание, сопровождаемое высокой температурой и высыпаниями по всему телу. Очень опасное.

Марина:

— К стыду своему, ничего про корь не знаю, хотя и связана с медициной.

Сергей:

— Это очень заразная болезнь, которая передается по воздуху. От нее всем ставят прививку еще в детстве.