Сокращение отпуска: законно или нет?

Здравствуйте! Пишу от коллектива работников «Водоканала». Просим разъяснить ситуацию с сокращением отпусков в некоторых подразделениях нашего предприятия. По договору у нас был отпуск продолжительностью: основной — 28 календарных дней, дополнительный — 7 календарных дней, за вредность — 6 календарных дней.

 В 2011 году при оформлении отпуска начальник отдела кадров сказала, что отпуск за вредность сократили на 4 дня. Оповещения или ознакомления с приказом об этом работников не было. И еще сказала, что следующий отпуск сократят еще на 3 дня, если человек не отработает 12 месяцев. Как мы узнали, администрация сократила отпуск на 4 дня, вроде как после переквалификации рабочего места. Но нас об этом никто не предупреждал и не уведомлял. Объясните, пожалуйста, законно ли такое сокращение отпусков.

С уважением коллектив «Водоканала»

На ваш вопрос отвечает Наталья Чурина, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Таким образом, если продолжительность отпуска прописана в вашем трудовом договоре, работодатель не вправе в одностороннем порядке сократить ее.

В силу ст. 5 и ст. 8 Трудового кодекса РФ положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте, продолжительности дополнительного отпуска), не должны применяться (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г., № 2, «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Согласно ст. 116 ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер труда, работникам с ненормированным рабочим днем, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При этом если работник имеет право на дополнительные отпуска по нескольким основаниям (как в данном случае — за работу во вредных условиях и за работу в районе Крайнего Севера), то отпуска предоставляют по всем основаниям.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 г., № 870, «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, — не менее 7 календарных дней. В соответствии со ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 16 календарных дней.

Таким образом, действия вашего работодателя незаконны и вы имеете право обжаловать их в установленном порядке (например, обратившись в Государственную инспекцию труда в Иркутской области, расположенную по адресу: г. Иркутск, ул. С.Перовской, 30, тел. (3952) 20-54-24).