Страсть как охота

В Иркутском районе начали разводить диких кабанов

«Близ Байкала будут разводить ряд диких животных, в том числе кабана, косулю, снежного барса» — примерно так звучала информация, распространенная информагентствами накануне Нового года и, возможно, поэтому не особо затронувшая нервные окончания собратьев по перу. Из разношерстной линейки зверья особо выделяется снежный барс, он же ирбис. Признаемся, сообщение об увеличении популяции хищника семейства кошачьих больше походило на пиар-ход, чем на реально рассчитанный план, и тем не менее мы попытались разобраться в этом вопросе.

Изменить поголовье отдельных видов зверей взялся региональный фонд защиты природы «Прибайкальский». Недалеко от Черемшанки Иркутского района построены первые загоны для диких кабанов, в ближайшей перспективе авторы проекта обещают вольеры и для другого зверья. Генеральный директор фонда, депутат Иркутской городской думы Александр Панько рассказал «Копейке» о своем видении данного проекта. — Тайга заполнена случайными людьми, при этом хорошо вооруженными. Как следствие, практически всех животных, птиц и рыб пора заносить в Красную книгу.

Поэтому мы решили основать хозяйство, в первую очередь — по разведению кабана и косули. Они относительно неприхотливы. Поголовье кабанов при благополучном сценарии может увеличиваться в геометрической прогрессии. Одна самка в среднем приносит 8 кабанчиков, и при хорошем кормлении все они выживут. На данный момент мы уже отловили 5 голов, в скором времени будем запускать в вольер новых кабанчиков. Всего же планируем построить маточник на 40 голов. Это значит, что в один сезон будет родиться не менее 300 поросят. Кабан — животное неприхотливое, то же самое можно сказать и про косулю.

— Что ждет подросших кабанчиков?

— После того как они окрепнут, мы выпустим их на территорию Большереченского лесничества. Это место выбрано не просто так: раньше кабаны водились здесь в огромном количестве. С активной застройкой Байкальского побережья и вырубкой лесов нарушились пути миграции диких кабанов, снизилось поголовье. Надеемся это исправить.

— А вы не опасаетесь, что увеличение числа кабанов привлечет еще больше браконьеров?

— Не только браконьеров, но и волков. И тем не менее разведение кабанов значительно снизит давление на копытных животных — кабаргу, косулю, изюбря — со стороны этих хищников.

— Каких животных планируете разводить помимо кабанов?

— Кабаргу. В Подмосковье этих копытных разводят довольно успешно, мы надеемся перенять опыт. Также мы рассматриваем возможность привезти в наши края дрофу. Эта очень большая и красивая птица (вес самца достигает 16 килограммов) раньше гнездилась в Иркутской области. Мы ведем переговоры с Новосибирским зоопарком, в котором продают яйца дрофы.

Однако наша конечная цель — это не птицы и даже не копытные. Наша звездная цель — снежные барсы. Кабан, косуля и кабарга — основная пища барсов, и нужно восстановить пищевую цепочку, чтобы хищникам было чем питаться.

— Неужели это реально?

— Вполне. Мы рассчитываем, что первые барсы будут также жить в вольере, где кормиться они станут естественным образом: к ним будут запускать животных и птицу. Покупать их, скорее всего, мы будем в зоопарках, хотя лучше всего было бы получить диких барсов, которые сегодня еще сохранились в Саянах. Впрочем, говорить об этом, конечно же, еще очень рано, мы только в самом начале пути.

— Как долго вы планируете заниматься разведением диких животных?

— Пока не восстановится естественное воспроизводство. Конечно, одной группе энтузиастов сложно будет справиться с такими задачами. Поэтому в ноябре мы подписали соглашение о сотрудничестве нашего фонда с Прибайкальским национальным парком, сельскохозяйственной академией и администрацией Иркутского района. Надеемся, что все наши планы воплотятся в жизнь на сто процентов.