Михайловка — старинный поселок

Свою 109-ю годовщину отметили 23 июля жители поселка Михайловка. Этот праздник, на который собрались гости из Черемхова и окрестных населенных пунктов, был устроен впервые за многие годы. "Хочется верить, что Михайловка обретет свое "второе дыхание", — поделилась после праздничных мероприятий депутат районной думы Любовь Борисовна Борисенко, — а огнеупорный завод снова будет собирать рабочих на утреннюю смену".

Между Москвой и Владивостоком

У поселка Михайловка большая история. В начале XIX века на почтовом тракте находилась деревня Половинная, которая после строительства железной дороги и стала станцией Половина. Свое название она получила потому, что находилась как раз посередине между Москвой и Владивостоком. Кроме того, в 1905 году она стала связующим звеном между Зимой и Иркутском. Здесь паровозы заправлялись водой, углем, останавливались все скорые, пассажирские и товарные поезда.

Как поведал директор Михайловского музея Николай Зубарев, понадобилось пять лет, чтобы при станции вырос крупный населенный пункт, где уже насчитывалось 300 "душ обоего пола". И это неслучайно. Станция сильно притягивала крестьян, и пока они не были заняты сельским хозяйством, почти на полгода устраивались сюда на разгрузо-погрузочные работы.

Первое время крестьянское поселение не имело своего названия и именовалось Выселком при станции Половина. Лишь в 1911 году, когда местные крестьяне отделились от тайтурских, здесь образовалось Михайловское сельское поселение.

Через четыре года, в 1915-м, тезка пушкинского Михайловского стал играть значительную роль. Тут появились крестьянский начальник, полицейский урядник, заработали телефон и телеграф.

В годы гражданской войны местные железнодорожники участвовали в борьбе за народную власть. Они, как и черемховские шахтеры, стали движущей силой революции. Своей базой станцию тогда выбрал колчаковский карательный отряд, стоял здесь и чешский воинский эшелон. Действовать подпольщикам тут было крайне опасно — 15 рабочих были задержаны и расстреляны. После войны все погибшие были захоронены в центре поселка.

В начале 30-х годов, во время коллективизации, в Михайловке образовался один из первых колхозов, который числился среди лучших в области. Росла и станция. Тут работало локомотивное депо, железнодорожные мастерские. Однако грянула Великая Отечественная. Война не обошла Михайловку стороной. Мужчин позабирали на фронт, а ребятишки по 13—15 лет вынуждены были зарабатывать на кусок хлеба в железнодорожных мастерских. Работа шла круглосуточно, смены были по двенадцать часов, и за пятиминутное опоздание шло наказание в виде штрафа — подростки лишались части и без того символической зарплаты. В основном все работали за хлебный паек, который составлял 600-800 грамм, его приходилось делить дома с братьями и сестрами. Чтобы не умереть с голоду ели лебеду да черемшу.

После войны на месте железнодорожных мастерских образовалось вагонное депо, и действовало оно на протяжении 20 лет. Депо считалось тогда главным промышленным предприятием, и десятки людей по гудку спешили по утрам на свои рабочие места.

В 1966 году в Михайловке началось строительство крупнейшего от Урала до Владивостока огнеупорного кирпичного завода. Вместе с заводом строили жилые пятиэтажки, спортивные городки и даже плавательный бассейн под открытым небом. Однако с наступлением экономических реформ завод остановился, и от действующих некогда цехов нынче остался один остов. Чтобы прокормить семьи, наиболее предприимчивые мужики, как и в начале прошлого века, ударились искать золото на Нижнеиретском месторождении в "Байкалруде", на границе с Бурятией.

Сейчас восьмитысячное население Михайловки живет надеждой, что на месте развалившихся цехов возродится хоть какое-нибудь производство, и сотням людей не придется ездить в соседние города в поисках работы.

Люди поселка

— Если говорить о том, кем гордится Михайловка, — рассказывает заместитель главы Михайловского городского поселения Любовь Козлова, — любой житель прежде всего назовет фамилии старейшего железнодорожника Александра Федоровича Костылева, первого начальника вагонного депо Дмитрия Михайловича Корякина, ветерана труда Михаила Артемьевича Ковтуна, фронтовика Михаила Яковлевича Чепятова, почетного жителя поселка Тамары Александровны Поповой и многих других.

В 1913 году родился житель Михайловки Александр Федорович Костылев. На день рождения села он пришел с тросточкой и трудовыми наградами на пиджаке. Работал 93-летний вагонщик всегда на совесть. В годы войны в депо, по его словам, приходилось крайне тяжело. Из Ленинграда перевозили заводы, трудились на железной дороге днями и ночами. Кроме того, через станцию постоянно шли военные поезда, их приходилось обрабатывать бесплатно. 44 года отдал дороге ветеран. Вырастил с женой Катериной Михайловной сына и двух дочерей. Сейчас на каждом празднике поселка он желанный гость.

— Есть у нас люди, благодаря незаметному труду которых поселок выглядит чисто и опрятно, — продолжает Любовь Козлова. — Это домоуправы Людмила Ивановна Черепанова, Любовь Федоровна Храмова, Татьяна Иосифовна Червочева. Они поддерживают в порядке детские площадки, строят новые, реставрируют старые.

Почетной грамотой на празднике был награжден директор ООО "Вода и канализация" Сергей Романович Маклонов. Эта организация у нас действует всего год, но коллективом уже проделана огромная работа. Только благодаря им и отпущенным из областного бюджета средствам в половине жилых домов Михайловки спустя 12 лет наконец-то появилась холодная вода.

Мотокросс для михайловцев

В празднике села приняли участие и воспитанники старейшего тренера Иркутской области по мотоспорту, почетного гражданина города Черемхово Петра Деляничева.

— Черемховский мотоклуб был организован в мае 1956 года, — вспоминает 75-летний Петр Деляничев. — А уже в августе мы провели свой первый мотокросс, посвященный Дню шахтера. Тогда на всю область было три команды. Так что посоперничать с нами прибыли только мотоциклисты из Иркутска и Ангарска. Позднее мы в своем клубе устроили секцию фигурного вождения, летнего и зимнего спидвея, мотокросса и многодневки. Наши спортсмены долгое время выступали на областных, зональных и республиканских соревнованиях. А вот сегодня в двух секциях военно-патриотического воспитания молодежи и спорткомитете Черемхово занимается всего 17 человек. Но я лично очень рад, что эти ребята не сидят по подвалам, не наркоманят, а находятся при деле.

Посмотреть на соревнования по мотокроссу, впервые показанные жителям Михайловки, собралось свыше трех тысяч человек.

Закончилось торжество далеко за полночь праздничным фейерверком. Многого пожелали Михайловке. Вот только для сплошь бюджетного поселка многие пожелания остаются крайне наивными. Пока здесь не заработает огнеупорный завод, не станет официальным золоторудное предприятие, несмотря на все старания глав района и поселения, Михайловка не сможет проснуться.