Тонкости садовой хирургии
Разгар лета, июль, наиболее благоприятное время для прививки сортов и удачных форм плодовых культур. Основным способом размножения в этот период является прививка отдельной почкой выбранного сорта методами окулировки в Т-образный разрез и окулировки вприклад. В прошлом номере "Усадьбы" наш постоянный консультант, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадий Тимофеевич Рыков, познакомил читателей с методикой окулировки в Т-образный разрез. Сегодня он рассказывает обо всех тонкостях окулировки вприклад.
Если подвой слишком толстый
Окулировка вприклад применяется, когда кора подвоя плохо или совсем не отделяется, а также при толстых подвоях (толщина стволика больше 1,5 см), когда возникает опасность заплывания глазка или при тонком подвое, когда невозможна окулировка в Т-образный разрез. Место прививки — северная сторона подвоя или верхняя сторона прививаемой ветки. Подготовка подвоя к окулировке вприклад и время прививки аналогичны окулировке в Т-образный разрез.
В первую очередь выполняют срез на подвое. Нож ставят под углом к подвою и делают полукруглый надрез, захватывая часть древесины. Затем, отступив на 2,5—3 см выше этого среза, срезают полоску коры со слоем древесины. Выбрав на черенке привоя (желательно близко по толщине к подвою) хорошо вызревшую почку, ставят нож под углом к черенку на расстоянии примерно 1,5 см ниже выбранной почки и, подводя большой палец правой руки под черенок, делают такой же полукруглый надрез, как на подвое. Примерно на 1,5 см выше почки ставят нож немного наклонно, срезают щиток с небольшим слоем древесины. Дойдя до нижнего надреза, снимают его, поддерживая большим пальцем.
Желательно, чтобы размеры щитка привоя были одинаковыми со снятым щитком подвоя. Щиток вставляют непосредственно с ножа, не касаясь руками, на вырезанное место на подвое. Обрезку проводят, начиная с нижнего разреза на подвое, не закрывая пленкой почку.
Пациент больше жив, чем мертв
Привитый глазок считается прижившимся, если он окажется живым через 12—15 дней после прививки. Погибшую почку легко определить по следующим признакам: щиток засох и вывалился (небрежная обвязка), почка сморщилась и засохла и имеет коричнево-черный цвет, черешок держится на щитке прочно и имеет темно-коричневый цвет. Прижившаяся почка имеет свойственный ей цвет, а черешок уже отпал или отпадает при легком прикосновении (если не прижат обвязочной лентой). На зиму заокулированные сеянцы рекомендуется окучить торфом, опилками.
Весной привитый сеянец разокучивают, снимают все обвязки, независимо от состояния привитых почек, и сразу же срезают косым срезом всю надземную часть подвоя выше прижившейся почки на 0,5 см, срез замазывают садовым варом.
Советы начинающим садовым хирургам:
— нельзя применять плохо и грубо заточенные ножи
— нельзя касаться руками лезвия ножа и подготовленных срезов
— площадь совмещаемых слоев должна быть не менее 50%
— нельзя допускать подсыхания древесины и коры в местах срезов
— прививку спящим глазком на косточковых культурах надо проводить во второй половине июля, семечковых в конце июля — первой декаде августа.