Кому закон не писан?

Про турбазы на Байкале

— В начале 2018 года сообщалось, что почти 90 процентов турбаз на байкальских берегах работает с серьёзными нарушениями законодательства. Почему их не закрывают?  

Отвечает Светлана Ермаченко, начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы:

— До недавнего времени никто даже понятия не имел, сколько турбаз на острове Ольхон. Проверки показали — более 1000! Среди нарушений — незаконное строительство, слив стоков в Байкал и т. д. В итоге экологическая обстановка в Иркутской области значительно хуже, чем в Бурятии, хотя береговая линия там больше, а турбаз, наоборот, меньше. Поэтому и нарушений выявляется в 30 раз меньше.

 На конец года в судах рассматривалось 73 исковых заявления, деятельность 30 турбаз запрещена, 7 должны снести, в отношении двух решение уже вступило в силу. Отмечу: речь идёт именно о турбазах, а не о жилых домах. Природоохранная прокуратура проводит проверки только в отношении предпринимателей.

Про застройку Листвянки

— Известно, что Листвянка активно застраивается гражданами Китая. Насколько это законно?

Отвечает Василий Касьяненко, Западно-Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор:

— Это правда: проблемой муниципалитета являются неконтролируемая застройка, а также развитие незаконного турбизнеса. Поясню: в Листвянке строят не только граждане Китая, но и России, других государств. Каких именно, уточнять не стану. Российское законодательство не запрещает приобретать в собственность земельные участки иностранцами. Равно как и строить объекты. Поэтому для прокурора имеет значение только законность их деятельности (приобретение, эксплуатация).

Пока что в результате проверок мы установили два грубых нарушения. Гражданам Китая выдали разрешение на строительство индивидуальных жилых домов, но оказалось, что на этих участках возник в первом случае ресторан, во втором — трёхэтажная гостиница. В данный момент иски рассматривает Иркутский районный суд. По закону, такие объекты необходимо сносить.

Про скульптуру «Хранитель Байкала»

— Установка скульптуры Даши Намдакова вызвало много споров. Для неё выбрали новое место — в Узурах, хотя ранее ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сообщало, что не даст разрешения…

Отвечает Наталья Рягузова, старший помощник прокурора по правовому обеспечению:

— Действительно, установка скульптуры вызвала неоднозначную реакцию среди жителей округа. К нам поступило два обращения от жителей Ольхонского района, не согласных с установкой композиции. Мы организовали проверку, будет определено, соответствует ли возведение скульптуры целям и задачам нацпарка.

— А нельзя было заранее определить, соответствует ли возведение скульптуры целям и задачам нацпарка?

— Мы работаем по обращениям граждан. Результаты проверки станут известны в течение 30 дней. Если установим, что месторасположение композиции негативно влияет на окружающую среду, не исключено, что её демонтируют.

Про запрет на вылов омуля

— Запрет на добычу байкальского омуля плохо исполняется, на нелегальных рынках рыбы по-прежнему много. Что необходимо предпринять для изменения ситуации?

Отвечает Ирина Чистякова, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора:

— Хочу отметить важную вещь: запрет ввели в том числе потому, что контролирующие органы плохо исполняют возложенные на них полномочия, в частности, Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, задачей которого является сохранение водных ресурсов. Одним из инициаторов запрета выступала научная организация Госрыбоцентр, но и к ним после наших проверок возникли вопросы: насколько обоснован вылов рыбы в научных целях в больших объёмах, каков порядок дальнейшей утилизации выловленной рыбы, нет ли там коррупционных составляющих?

 Минсельхоз Бурятии выдавал квоты на вылов, в том числе организациям коренных малочисленных народов, но число «эвенков» вдруг резко выросло. Среди жуликов есть даже сотрудники силовых структур.

После проверок, привлечения полиции и Росгвардии нерест омуля прошёл в относительно спокойной обстановке. В инкубаторы заложено свыше 500 тысяч икринок омуля. Мы ожидаем, что за семь лет популяция омуля восстановится.

О потраченных 8,4 миллиарда рублей

— Счётная палата России проверила реализацию ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». По итогам проверки ведомство пришло к выводу, что выделенные на проект 8,4 миллиарда рублей в 2015—2018 годах потрачены впустую — экологическая обстановка в районе озера не улучшилась, более того — продолжает ухудшаться. Будет проверено, куда ушли деньги?

— Мы опираемся на ту информацию, которая есть в СМИ. Я пока не видел документов Счётной палаты. В первом полугодии 2019 года мы этим займёмся.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments