Кому вершки и корешки?

Простым жителям запрещено собирать древесину, оставшуюся после «чёрных» лесорубов. Почему?
В Иркутском районе в очереди на дрова числится 76 человек, но расчищать участки, где хозяйничали «чёрные» лесорубы, запрещает закон. Ещё год самовольные рубки будут находиться в ведении МВД, и только потом брёвна пустят на дрова
В Иркутском районе в очереди на дрова числится 76 человек, но расчищать участки, где хозяйничали «чёрные» лесорубы, запрещает закон. Ещё год самовольные рубки будут находиться в ведении МВД, и только потом брёвна пустят на дрова

Нетрудно представить себе размеры ствола, глядя на пенёк, на котором стоит мужчина в сапогах 46-го размера
Нетрудно представить себе размеры ствола, глядя на пенёк, на котором стоит мужчина в сапогах 46-го размера

На пленарном заседании Госдумы председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что в ряде российских регионов чиновники устанавливают необоснованные требования, которые затрудняют местным жителям сбор валежника. Благая, казалось бы, идея в итоге обернулась пшиком. А почему? Потому что парламентарии не удосужились досконально прописать правила сбора древесины, отдав это на откуп региональным властям.

Судя по публикациям, ни в одном из регионов закон толком не работает. Муниципалитеты в лице лесничеств ставят палки в колёса крестьянам, осмелившимся собирать валежник. Что же касается «чёрных» лесорубов, то им закон не писан. В пофигизме с ними могут тягаться лишь китайцы, шурующие на своих пилорамах драгоценную древесину день и ночь.

Нередко дело доходит до абсурда.

На прошлой неделе федеральные каналы показали сюжет из соседней Бурятии, где доблестные лесничие задержали лесовоз… марки «Москвич». Житель Иволгинского района выехал на легковом пикапе, но, едва забросил в мини-кузов буквально десять чурок (больше машина едва ли сможет увезти), как был пойман и оштрафован.

После выхода сюжета в федеральном эфире республиканское агентство лесного хозяйства поспешило оправдаться. «Оперативная группа, двигаясь по маршруту патрулирования лесного фонда, обнаружила автомобиль, гружённый древесиной, — сообщила пресс-служба ведомства. — Мужчина сначала сказал, что собирал валежник. Позже в письменной форме пояснил, что срубил дерево топором».

Всё, пазлы сложились: мужик с топором на «Москвиче» — вот портрет злодея, главного уничтожителя сибирской тайги.

В поисках валежника

«Копейка» уже писала о проблеме сбора валежника, и наши читатели живо откликнулись на публикацию. Жители области как под копирку задают один и тот же вопрос: почему запрещают собирать древесину, оставленную нелегальными рубщиками? Звонившие уверяли, что окрестные леса завалены брёвнами, и приглашали журналистов убедиться в этом. Нас звали в Жигаловский, Заларинский, Шелеховский, Иркутский районы. Решив, что картина приблизительно одна и та же, мы выбрали Иркутский район.

Окраина деревни Поздняково.

— Жалко, с вами нет тех, кто писал закон про валежник! — Виктор старается перекричать натужный вой уазика. — Может, пригласите кого? Вы же пресса... А я бы попросил показать мне, как искать валежник под снегом. Сухостой пилить нельзя — только то, что упало. Учтите, что в этом году зима малоснежная, а как по прошлому году, так наметало сугробы по метру и выше, какой валежник? Когда снег растает и дорога подсохнет, уже и в лес не сунешься — начнётся пожаро­­опасный период. Считаю, чистое издевательство над простым народом. И только рвачам всё по колено. По ночам лесовозы шуруют только так. Всё, мы приехали, смотрите, фотографируйте.

Склоны лесного распадка облысели настолько, что территория просматривалась на сотни метров во все стороны. Огромные пни едва присыпаны снегом. Вокруг валяются огромные комли (нижняя часть дерева) и вершины: деловая часть древесины, полагаю, в это время двигалась в сторону Китая. Сложно определить навскидку, сколько кубов древесины вырублено, но явно не один лесовоз.

В пресс-службе министерства лесного комплекса Иркутской области пояснили (цитируем): «Валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся вследствие бурелома, снеговала, естественного отмирания деревьев, воздействия вредных организмов. Круглые и колотые лесоматериалы, а также порубочные остатки в местах рубок и незаконной заготовки не являются валежником, и вывозить такую древесину из леса запрещено».

То, что в релизе названо порубочными остатками, если исходить из объёма, таковыми не являются. «Чёрные» лесорубы выпиливают и забирают примерно одну треть ствола, остальное бросают.

 Следуя житейской логике, остатки стволов можно отдать местному населению на дрова, тем более что древесина уже не годится на пиломатериал. Однако в министерстве остудили наш пыл, заявив, что эти самые остатки являются вещественным доказательством — видимо, на тот случай, если найдут нелегальных лесорубов. В версию относительно поимки лиходеев я лично не верю. Как не верю и в то, что лесовозы мимо многочисленных постов пропускают бескорыстно.

Однако вернёмся к порубочным остаткам, по факту — гигантским залежам древесины. Нам пояснили: они попадают под так называемую санитарную очистку, которую должны проводить предприниматели, взявшие участок в аренду, либо лесничества. Дальнейшая судьба порубочных остатков туманна. Куда их выве­зут, где будут складировать, во сколько они обойдутся желающим обогреть дом?.. Нет чётко прописанной схемы реализации неделовой древесины, схемы доступной, прозрачной и понятной всем.

 И такая ситуация повсеместно — в Иркутской области, Бурятии, Чите, Красноярске.

Омуль и валежник позади, возьмёмся за грибы

«Это же кто-то придумал, это кто-то разрабатывал… Зачем дискредитировать федеральное законодательство? Зачем порождать справедливое негодование и справедливое недовольство тем, что принимается?» — цитирует Н.Николаева «Свободная пресса».

Читая материалы по данной теме, я невольно вспомнил свою школьную учительницу Зою Николаевну, царствие ей небесное. Педагог со стажем говорила: «Запомните, дети: вы никогда не решите задачу, не уяснив условий».

Усвой господин Николаев и его парламентские коллеги эти, казалось бы, нехитрые правила, тогда, возможно, полноценно заработал бы закон о запрете ловли омуля на Байкале. На данном этапе его результаты более чем скудны: лишены последней работы рыболовецкие бригады, а омуля как ловили, продавали, так и продолжают ловить и продавать.

Следом за масштабной акцией по спасению омуля рискует провалиться закон о валежнике.

Однако законотворцы не останавливаются на достигнутом, похоже, их мало волнует результат. Ещё осенью они взялись за грибы и ягоды. Да-да, за наши любимые грузди, рыжики, бруснику...

Законопроект, разработанный группой депутатов-единороссов, касается поправок в Лесной кодекс и в Закон «О потребительной кооперации». Простым смертным будет позволено зарабатывать, сдавая в заготовительные конторы грибы, ягоды, орехи, лечебные травы и другие дикоросы.

 «Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ, — цитирует Николаева «Парламентская газета». — Именно поэтому необходимо вернуть заготконторы, вернув в лес потребкооперацию».

Россия много лет не знала, как слезть с нефтяной иглы, а рецепт оказался так прост: рыжики и брусника!

Согласно Лесному кодексу, грибы и ягоды разрешается собирать только для собственных варений и солений. На практике, если бабушка попытается продать лукошко опят или корзинку малины, её могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.

В Совете Федерации уже обсуждали тему финансовых расчётов с гражданами, которые сдают дикоросы на заготпункты. Предлагалось использовать банкоматы, через которые людям будут перечислять деньги на банковскую карту, дабы избежать «серых» схем. И здесь нам открыли глаза: экономику страны подрывают не олигархи, спрятавшие миллиарды в оффшорах, а бабулька, толкнувшая на дороге лукошко лисичек за 500 рублей.

Лично у меня складывается впечатление, что авторы подобных законодательных инициатив накануне заседаний опытным путём пытались отличить съедобные грибы от несъедобных. А у вас?

Удивлялся жизни Василий Петров

Использованы видеокадры канала ОТР.

Главный истребитель сибирской тайги — мужик на «Москвиче» — обезврежен
Главный истребитель сибирской тайги — мужик на «Москвиче» — обезврежен
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments