Кому оказался неугоден «красный» губернатор?

Источник: Байкал Инфо 04/12/2019 - 15:23

За последние три недели в крупных федеральных и ряде региональных СМИ было опубликовано более сотни материалов так или иначе критикующих действия правительства Приангарья и работу губернатора Сергея Левченко. Более трех часов эфирного времени на главных телеканалах страны было отдано под материалы негативного характера. Главная мысль всех сюжетов и статей: правительство Иркутской области не справилось с ликвидацией последствий летнего паводка.

Периодически журналисты находили неких жителей Тулуна и Нижнеудинска, которым якобы было отказано в компенсациях. Правда, затем выяснялось, что компенсации этим людям либо не положены, либо они их уже получили. Но, как говорится… Ложь прозвучала.

Многие политологи и аналитики, причем разных политических направлений и предпочтений, сходятся во мнении: такая концентрированная пропагандистская работа по очернению региональных властей не может быть случайным совпадением. Против губернатора Сергея Левченко ведется тщательно спланированная и хорошо оплаченная информационная война.

То, в какие суммы она обходится заказчикам, можно подсчитать приблизительно. Но, даже взглянув на официальные расценки федеральных каналов, которые опубликованы на их сайтах, можно с уверенностью говорить о миллиардах рублей, направленных не в развитие экономики или социальную сферу, а на организацию масштабной компании по дискредитации всех уровней власти в Приангарье.

«Ищите, кому выгодно», - говорит один из постулатов юридической науки. Чтобы ответить на вопрос, кто может выступать заказчиком информационной войны, которую многие политические и медиааналитики уже назвали самой сложной и дорогой в новейшей истории страны, необходимо мысленно вернуться в 2015 год. 

Тогда коммунист Сергей Левченко во втором туре всенародных выборов губернатора уверенно победил Сергея Ерощенко, благословение которому дали сразу несколько госкорпораций и олигархических структур. «Властители жизни проигрывают выборы в одном из самых экономически важных регионов страны!» – с такими заголовками должны были выйти тогда федеральные газеты, если бы эти газеты тоже не зависели от олигархов. Но они зависели и зависят, а потому заголовков не было.

Просто это сидело в головах всех, кто хоть сколько-нибудь представлял себе суть дела. «Властители жизни» действительно проиграли тогда. Экономические и репутационные их потери были настолько масштабны, что на них обратили внимание в Кремле. Быть может, даже посмеялись над олигархами. Пожурили: мол, эх, вы, лохи. Или как там ещё журят олигархов в администрации президента? В любом случае, это крайне обидно. В такой ситуации трудно не мечтать о реванше.

Конечно, Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял, что олигархов в России нет. Ни в Конституции, ни в одном из кодексов: уголовном или административном, – или другом каком-то правовом документе, определяющем нашу жизнь, и правда не употребляется слово «олигарх». Однако действия государства, которое поддерживает бизнес-интересы определенного круга лиц, говорят несколько об ином. 

Так что термин «олигархи» остается уместным, употребимым. И для этих олигархических структур Иркутская область была и остается лакомым кусочком. До осени 2015 года интересы крупнейших федеральных корпораций областные власти обслуживали исправно и только обслуживали. Богатейшими ресурсами Приангарья олигархическая Москва распоряжалась единолично, фактически не считаясь с интересами области, и никто из предыдущих губернаторов, за исключением Юрия Ножикова, рта раскрыть не смел. Косо взглянуть боялся.

Всего лишь один, но очень наглядный пример: до 2015 года крупнейшая энергетическая компания, владеющая всем каскадом ГЭС в Иркутской области, платила в областной бюджет налогов, сумма которых была сопоставима с нагрузкой небольшого предприятия. Такая налоговая оптимизация достигалась зачастую необоснованными преференциями, которые региональные власти предоставляли гиганту.

С приходом «красного» губернатора налоговый курорт для олигархов закончился. Сейчас отчисления энергетиков в областной бюджет увеличились на три миллиарда рублей. Рецепт прост: Сергей Левченко заставил платить всё, что положено по закону. За счёт подобного отношения региональной исполнительной власти к большинству олигархических структур у нас региональный бюджет увеличился почти в два раза. И вы думаете, десятки миллиардов рублей – это недостаточная ставка для того, чтобы начать информационную войну против того, кто эти миллиарды «отнял»?

Пострадали в определённом смысле в связи со сменой власти в 2015 году и «черные лесорубы». Да ещё как пострадали! За период губернаторства Левченко количество нелегальных лесозаготовителей в Иркутской области сократилось вдвое. При этом расчетная лесосека не изменилась, что означает элементарное: большинство фирм вышли из тени, и это позволило увеличить налоговые отчисления в отрасли до 10 миллиардов рублей. Намного? Да. Это своеобразный рекорд по стране, который признают и в Москве. 

Словом, богатейший регион с огромными ресурсами уже четыре года приносит прибыль не олигархам, а себе. Появились деньги на дома культуры, школы и детские сады, больницы и поликлиники, стадионы и бассейны. Даже на дороги появились деньги, хотя, судя по всему, мы их ещё не научились строить. Научимся, я уверен. С правильным подходом власти к дорожникам – научимся! С олигархами же научились общаться.

Из области, которая растаскивалась по частям и стояла с вечно протянутой рукой перед федеральным центром, Приангарье уверенно превращается в самодостаточный регион. Вот только информационные агентства принесли весть, что мы начали даже экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Европу и Азию – в 24 страны. Когда это было видано? Но такой, претендующий на самостоятельность и равноправие хозяйствующий партнер… неудобен для диктата. И для разграбления.

Многие политологи отмечают: в информационной кампании против Сергея Левченко можно наблюдать несколько пиков особой активности. Первый – когда его противники поняли: больше осваивать ресурсы области и не давать ничего взамен не получится. Еще одна вспышка произошла после того, как стало ясно: «снять» красного губернатора лихой кавалерийской атакой не получится. Как оказалось, у президента страны для этого нет объективных оснований, а он старается быть объективным. Третий пик можно наблюдать сейчас, он стартовал тогда, когда Сергей Левченко заявил о готовности баллотироваться на второй срок.

До выборов еще десять месяцев, так что, по мнению многих аналитиков, жители Иркутской области увидят еще и четвертую, и пятую волну информационной компании против губернатора. Но есть ощущение, что они к ней готовы. Последние социологические исследования зафиксировали, что рейтинг губернатора Сергея Левченко опустился лишь на 1%. И это несмотря на истерику федеральных СМИ и тонны, часы вранья, вранья и вранья…