Кому хоккей, кому ткацкий станок

В Боханском районе появился еще один спортивно-досуговый уголок
Самый торжественный момент — разрезание красной ленточки. И вот детско-юношеский комплекс «Ангара» открыт.
Самый торжественный момент — разрезание красной ленточки. И вот детско-юношеский комплекс «Ангара» открыт.

Кружок «Творческие идеи» полностью оправдывает свое название. Ребята вместе с педагогом Ольгой Хахалевой участвуют в самых оригинальных конкурсах.
Кружок «Творческие идеи» полностью оправдывает свое название. Ребята вместе с педагогом Ольгой Хахалевой участвуют в самых оригинальных конкурсах.

В минувшую пятницу в селе Олонки Боханского района состоялось долгожданное событие — открытие детско-юношеского комплекса «Ангара». Уютное большое здание с теплыми раздевалками и специальными комнатами для занятий всем пришлось по душе, особенно его будущим хозяевам. Ведь до этого знаменательного события юным спортсменам и творцам приходилось заниматься в непростых условиях. Теперь их печали остались позади.

Большие планы

Комплекс является структурным подразделением Боханского детского дома творчества. Раньше помещения здания, где сейчас будут проводиться занятия и различные мероприятия, принадлежали РЭС, а последние три года и вовсе пустовали. Теперь же в них будут работать многочисленные кружки и спортивные секции. Например, бег на лыжах. Кстати, необходимый инвентарь уже приобретен. В том числе станки для заточки. Тренером этого кружка является врач-стоматолог Андрей Никитин. Мужчина осваивает профессию преподавателя. Он учится в педагогическом институте по направлению «физическая культура, спорт».

Еще одна секция — это хоккей. Этот вид спорта пользуется большим спросом у местного населения. Также есть шахматный клуб. Примечательно, что в Олонках работает, пожалуй, один из самых редких кружков по декоративно-прикладному искусству — ткачеству.

— В будущем мы планируем открыть тренажерный зал. Местные жители просят об этом, и значит, он должен быть. Кроме того, есть спрос и на фитнес-клуб. Надеемся, что мы сможем воплотить все наши идеи, ведь благодаря этому мы станем развиваться еще больше, — поделилась Оксана Фаркова, директор Боханского ДДТ.

Возвращение советского хоккея

Несмотря на то что открытие и небольшое праздничное представление происходило на улице, холодно здесь не было. Зажигательный номер хореографического коллектива «Радуга» под композицию «Новое поколение» не оставил никого равнодушным. Ноги то и дело хотели пуститься в пляс вместе с энергичными танцорами.

После приветственного номера, как и положено, с поздравительными словами выступили почетные гости мероприятия — заместитель губернатора Иркутской области, глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэр Боханского района Эдуард Коняев и ветеран спорта, почетный работник физической культуры РФ Анатолий Грехнев. Именно Анатолий Иванович почти 25 лет развивал хоккей в селе. В годы, когда не было просторного корта, и хоккеисты ютились на маленьком. Да и поначалу на тренировки бегали около семи человек. А уже со временем команды разрослись до 60 человек.

— Я всегда волнуюсь, когда выступаю на таких событиях, а в такой день так особенно. Я помню то время, когда здесь не было этого здания. Был только корт, самый первый. А сейчас уже третий по счету. Я очень надеялся, что когда-нибудь эти хозяйственные помещения станут достоянием детворы и взрослых. Надеюсь, это подтолкнет нас к дальнейшим успехам и мы все-таки вернем хоккей с шайбой. Ведь много лет назад наши команды были призерами областных игр. В советские годы, несмотря на различные трудности, принимали в Олонках три полуфинала. Поздравляю всех ребят. Горд, что в селе появился спортивный комплекс, — отметил Анатолий Грехнев.

В свою очередь мэр района Эдуард Коняев поделился еще одной радостной новостью — президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области дал согласие открыть в Олонках хоккейную школу на базе «Сибсканы» и выделил полставки тренера. В январе в село уже поступят амуниция и новый инвентарь. Эта радостная весть воодушевила всю олонскую молодежь.

Летом футболисты, а зимой хоккеисты

На протяжении уже 10 лет хоккейной жизнью села занимается тренер Александр Хроменков. Более 40 ребят с удовольствием посещают занятия. А некоторые уже даже приводят своих детей.

Последние года два спортсменам и их тренеру пришлось нелегко. Переобуваться и переодеваться ребятам было негде. Кого-то родители подвозили на машине сразу в коньках и потом забирали. А кто-то оставлял свою обувь в машине у тренера, и тот на протяжении всей игры не раз прогревал автомобиль, чтобы ребята после тренировки смогли надеть теплую сменку.

Тем не менее, несмотря на все перипетии, олонская команда не сбавляла настрой и неоднократно становилась призером окружной Зимниады, а также других соревнований.

— Постоянные «бои» у нас с Усть-Ордой — сильные соперники. Иногда и осинские подтягиваются. В прошлом году они были очень активными. Да и профессионализм растет. Оказывают нам большое сопротивление, но мы пока все равно обыгрываем, — рассказывает тренер Александр Хроменков. — Команда у нас молодая, поэтому сил много для борьбы.

Средний возраст нынешней команды — 20 лет. Как говорит Александр Семенович, ребят он вырастил сам. Они пришли к нему еще малышами. Кого-то сначала учил стоять на льду, кто-то уже умел хоть немного кататься. Своей лучшей тройкой Александр Хроменков называет Юрия Кузнецова, Павла Попова и Данила Бабенко.

И каждый из них помнит, какой путь он прошел с самых юных лет.

— Первый раз на корт меня привел мой брат, за что я ему очень благодарен. Мне тогда было шесть лет. Как и всех ребятишек, меня сразу же захватила атмосфера накала игры, льда. Кататься в этом возрасте я еще не умел, и перво-очередной задачей было элементарно научиться стоять на коньках. После того как освоил эту премудрость, стал делать первые шаги в хоккее. Более опытные игроки в команду не брали. Не было амуниции, да и сам был еще невелик. Поэтому приходилось брать мяч и «играть» с бортом, зато были амбиции, которые подвигли меня продолжать заниматься этим делом, — рассказывает Павел Попов, нападающий олонской команды.

Уже с возрастом, рассказывает Паша, по ходу тренировочного процесса, он начал осваивать технику владения мячом. В то время также потихоньку наигрывался будущий состав команды.

— Благодаря нашему тренеру Александру Семеновичу, который увидел в нас потенциал, мы стали как единое целое. Нашей игрой в пас восхищались даже взрослые, и вскоре мы были зачислены в сборную села, а также представляли свой район на соревнованиях более высокого уровня, — с гордостью, а не с хвастовством, отмечает парень.

Сейчас юноша учится в Иркутске, но в связи с эпидемиологической ситуацией университет закрыт и Павел находится дома. Не теряя драгоценных лишних минут, он пропадает на льду. Однако и в городе при наличии свободного времени Паша старается провести его с пользой и ходит на каток. Полноценно там поиграть, конечно, не получается, досадует парень, но все же достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность.

Не забрасывает родные тренировки и Юрий Кузнецов, защитник олонской команды. Он в юном возрасте пришел на корт не ради хоккея, а ради интереса покататься на коньках. Но ледовые состязания с каждым разом завораживали парня… и заворожили.

— Если сначала катался сам по себе, то затем начал обращать внимание на тех, кто играет рядом, и мне с каждым разом было все интереснее. После этого я начал часто приходить и наблюдать, как играют взрослые. Стал проситься чтобы они меня взяли в команду, но из-за маленького опыта катания и неумения играть они меня не брали, и тем не менее мне очень хотелось научиться этому виду спорта. Поэтому я поставил себе цель и начал ходить заниматься к Александру Семеновичу.

В первое время, как признается парень, было непросто, но командный дух и поддержка тренера помогали.

— Александр Семенович относился к нам очень тепло, доходчиво объяснял каждый момент, и мы в свою очередь относились к нему с уважением, — говорит Юра.

Показать свои умения ребятам выпала возможность прямо в день открытия комплекса. Молодые парни играли против более взрослой сборной села под названием «Сибирь». Ее тоже комплектовал Александр Хроменков, а возглавил Илья Тарбеев, который помог в свое время с ремонтом корта и скважиной, благодаря которой заливают лед.

Счет вышел 7:6 в пользу «Сибири». Но молодое поколение это нисколько не смутило.

— Сложностей в игре против более опытного соперника не было, так как это достаточно давнее противостояние. Против этого же состава мы также выходим в спаринг на тренировках, ведь это очень полезно, перенимать опыт и учиться у тех, кто старше тебя, — говорит Павел Попов.

Есть в Олонках и ветеранская команда. Самому старшему и самому ловкому 63 года. Это Владимир Батраченко из Бохана, который не пропускает ни одни соревнования. Другие опытные коллеги по команде — это Михаил Балдунников и Олег Казаков. Обоим около 50 лет, но на льду они не уступают молодым.

Одним словом, мужчин самого разного возраста можно увидеть на льду под чутким руководством Александра Хроменкова. Как говорит он сам, прийти тренироваться может любой желающий. Как правило, отправляют детей заниматься зимними видами спорта лет с 6—7. И обычно эти же ребята ходят на секцию по футболу, которую, кстати, тоже ведет Александр Семенович. Правда, на базе Олонской школы.

— Летом часто пропадаем в спортзале, а вот зимой перепрофилируемся — и на лед, — говорит Александр Семенович.

Одним из таких разносторонних спортсменов является и Юрий Кузнецов, который до сих пор занимается футболом, как и многие его товарищи по хоккейной команде. Кстати, на поле он полузащитник, а на льду защитник, шутя говорит парень.

Сейчас, с открытием помещения для ребят, корт стал еще большим притяжением для народа. Все выходные льда было не видно: с самого утра и до позднего вечера ребята тренировались и играли.

Мама для всех

А пока мальчишки нарезали круги на льду, в другом уголке нового комплекса, в уютном кабинете, заставленном разнообразными поделками, происходил творческий бум. Там дети постигают азы ткачества. А их мамой в этом ремесле является педагог дополнительного образования с 16-летним стажем Ольга Хахалева, руководитель кружка «Творческие идеи». Уже более 10 лет Ольга Валерьевна вкладывает свои знания и любовь в юные дарования.

Безграничная любовь к детям, к работе, возрождению старинных ремесел стала неотъемлемой частью не только жизни Ольги, но и профессии.

Как так получилось, что практически забытое ремесло заполнило жизнь педагога и не покидает по сей день, Ольга рассказывает подробно. Началось все с дипломной работы. Пять лет назад, обучаясь в Боханском педагогическом колледже и готовясь к выпускной работе, Ольга увлеклась утерянным ремеслом — ткачеством. Помогли ей в тот период Вероника Харбанова и Оксана Бадагуева. Так и получилось, что тема диплома переросла в настоящее хобби. Но погрузиться в это дело в полной мере в округе не получилось. Ольга Валерьевна стала ездить по музеям, всевозможным центрам, искала мастеров, но найти получилось только в Иркутске, в Доме ремесел. Именно там она прошла обучение по ткацкому мастерству на бердо (дощечка, состоящая из планочек с дырочками) и ткацких станках.

После обучения с горящими глазами Ольга стремилась домой, чтобы научить своих учеников новому мастерству. Сейчас ребята вместе с учителем ткут пояски на бердо, делают тряпичных кукол, изготавливают обереги (по старинной технике и в народных традициях) и с нетерпением ждут приобретения станка. Ведь с его появлением ребята смогут ткать половики и более объемные вещи.

— Я стараюсь, чтобы мои воспитанники творчески росли и с каждым годом становились все талантливее. Успех детей — это высший комплимент педагогу. И я горда тем, что мои бывшие выпускники ведут своих детей в кружок, — поделилась радостью Ольга Хахалева.

Но, как выяснилось, родители не только ведут своих детей, но и стараются сами принимать участие в жизни кружка. Например, незадолго до открытия родительский коллектив решил помочь Ольге обставить кабинет и прибраться в нем. И так, по словам педагога, происходит всегда. Отзывчивые родители сами порою просятся поприсутствовать на занятиях.

Атмосфера в таком месте наполнена не только творчеством, но и заботой. Для своих детей Ольга Валерьевна старается проводить и праздники, на которых они с ребятами устраивают чаепитие и разные представления.

Об их талантливой группе наслышаны многие. Каждый год они выезжают в Бохан покорять всех своей оригинальностью. Там они представляют свои экомодели. Такой темы нет ни у кого в районе. Платья из фантиков, бумаги и даже мусорных пакетов — в таких нарядах модели дефилируют по боханскому подиуму и каждый раз заслуживают громких оваций.

— Дети ко мне тянутся, и я тянусь к ним, — говорит Ольга Хахалева.

Вот так ежедневно педагог окружена детской радостью и любовью и дарит эти чувства в ответ.

Один из популярных видов спорта на селе — хоккей. Несколько поколений тренируются на льду.
Один из популярных видов спорта на селе — хоккей. Несколько поколений тренируются на льду.