Комсомол в моей судьбе

Делегаты Ангарской комсомольской конференции, 1957 год
Делегаты Ангарской комсомольской конференции, 1957 год

29 октября  ВЛКСМ исполнилось 105 лет со дня образования. Главное достояние комсомола – люди. Многих из них уже нет, другие по-прежнему продолжают работать в ветеранских организациях и в Коммунистической партии Российской Федерации, передают новым поколениям свой опыт, не дают угаснуть лучшим традициям, которыми мы гордились в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы, гордимся и сегодня. Нельзя допустить, чтобы за пеленой времени тускнели, уходили в небытие имена наших соратников, чьё человеческое тепло согревало окружающих, а верность знамени Победы воодушевляла и вселяла веру в самые светлые идеалы. Расскажем как жили комсомольцы в Ангарске.

19 и 20 декабря 1953 года проходила третья городская комсомольская конференция. Делегаты конференции заслушали и обсудили доклад первого секретаря горкома комсомола т.Наумова о работе городского комитета ВЛКСМ, а также доклад ревизионной комиссии, с которым выступила т.Тимофеева.

Руководствуясь решением XI съезда ВЛКСМ, комсомольская организация города добилась в своей работе некоторых успехов. Возросла авангардная роль комсомольцев на производстве. Тысячи молодых рабочих самоотверженно трудятся на строительстве, монтаже и освоении объектов первой очереди основного предприятия. 3000 комсомольцев и молодых рабочих систематически перевыполняют производственные задания, более 500 уже выполнили годовые задания и трудятся в счёт 1954 года. Почётными грамотами обкома и ЦК ВЛКСМ награждены 300 молодых рабочих.

Улучшилась в комсомольских организациях внутрисоюзная и политико-воспитательная работа, усилилось влияние комсомольцев на молодёжь, не состоявшую в комсомоле. В ряды ВЛКСМ принято более 1200 юношей и девушек. Преобладающая часть комсомольцев охвачена политической учёбой.

Вместе с тем, как показала состоявшаяся на днях III городская комсомольская конференция, в работе первичных комсомольских организаций, а также городского комитета ВЛКСМ имеются ещё серьёзные недостатки. Важнейший участок работы комсомольских организаций – повседневная забота о досуге молодёжи. Молодёжь любит культурный, продуманный отдых, весёлые игры, интересную лекцию. Но, как отметила III городская комсомольская конференция, даже в крупных организациях ВЛКСМ основного предприятия, строительства, техникума, монтажной конторы культурно-массовая работа находится в запущенном состоянии.

Это явилось результатом того, что горком ВЛКСМ и первичные комсомольские организации не вникают глубоко в работу клубов, красных уголков, мало интересуются коллективами художественной самодеятельности, оборонно-спортивной работой. Мало чувствуется ещё роль комсомольских организаций в школах. Необходимо отметить и то, что комсомольцы города плохо ещё выполняют свои обязательства по отправке специалистов для работы на село.

 После доклада развернулись оживлённые прения. Первым берёт слово делегат комсомольской организации главной лесной конторы т. Шеремет.  Он говорит в своём выступлении о плохих бытовых условиях молодых рабочих, об отсутствии техники безопасности. Шеремет критикует горком комсомола за слабое вмешательство в дела бытового и трудового устройства молодёжи. Об этом же говорил на конференции секретарь ВЛКСМ 1-го стройрайона т. Огнев, также он рассказал о работе комитета комсомола своей организации. Делегат т. Лагунов посвятил своё выступление вопросам социалистического соревнования молодых эксплуатационников. Он отметил, что комсомольские организации производств этим вопросом совершенно не занимаются. Оратор говорит также, что в комсомольских организациях заводов, где секретарями т.т. Спиридонов и Юдаев, не налажена политическая учёба комсомольцев. Лагунов указывает также на серьёзные недостатки в работе аппарата горкома комсомола: аппарат горкома комсомола, – говорит он, больше занимался не живой конкретной работой с комсомольцами, а текущими делами. Особенно этим недостатком страдал отдел кадров и оргинструкторской работы (заведующий т. Елин). Совершенно не работал отдел учёта. О его плохой работе не раз говорилось на пленумах и на бюро горкома, но секретари горкома т.т. Наумов и Хромов не реагировали по-серьёзному на эти сигналы. О недостатках в организации спортивной работы в городе говорил делегат т. Тихомиров. Он остро критиковал горком комсомола за слабое руководство спортивными коллективами. На конференции выступили также т.т. Григорьев, Мальцев, Туробоз, Жданова, Басин, секретарь обкома комсомола Гаврилов, секретарь горкома КПСС Беляков и другие – всего 25 человек. Конференция приняла развёрнутое постановление, направленное на устранение вскрытых недостатков и коренное улучшение работы горкома ВЛКСМ и комсомольских организаций города.

Газета «Знамя коммунизма» № 153 от 23 декабря 1953 года

Первый день

С неба падают, кружась, мягкие, пушистые хлопья снега и медленно опускаются на землю. В это утро, ещё затемно, на окраину города, где неподалёку стеною стоит лес, торопливо шагают сотни женщин, преимущественно молодых. Снег бодро поскрипывает под валенками, весело перекликаются молодые голоса. 

17 декабря 1956 года. Этот день войдёт в историю нашего города как день рождения первого цеха крупного предприятия лёгкой промышленности – Ангарской швейной фабрики, одной из восьми, которые должны войти в строй в шестой пятилетке. Она оборудована по последнему слову техники и будет выпускать больше продукции, чем все работающие швейные фабрики области.

Рождение ангарской фабрики имеет свою интересную историю. На строительстве не хватало рабочей силы. И тогда 140 будущих швейниц решили включиться в строительные бригады, своими руками помочь соорудить фабрику. Изо дня в день они трудились на любых работах, которые требовались по ходу стройки. Последнее время, вооружившись кистями, белили помещения будущего цеха, красили окна, двери. Теперь они сменили комбинезоны, запачканные известью, красками, на обычную будничную одежду и пришли в первый пусковой цех, чтобы занять свои рабочие места.

Вдоль конвейеров, над которыми светится длинный ряд ламп, озабоченно ходит начальник первого пошивочного цеха Владимир Гамсиевич Роговой. Он хозяйским глазом ещё и ещё раз осматривает оборудование. В цехе начинается митинг. Директор фабрики Иван Иванович Логинов поздравляет коллектив с введением в эксплуатацию первого цеха. Он от имени администрации, партийной, комсомольской организаций объявляет благодарность передовым работникам, принявшим участие в строительстве фабрики.

После митинга швейницы расходятся по своим рабочим местам. У начала конвейера, на рабочем месте № 1, за швейной машиной сидит комсомолка Валентина Чемесова. Она вместе с другими молодыми работницами Софьей Убушеевой, Альбиной Овечкиной, Любой Будашиновой, Эммой Яковкиной принимала активное участие в строительстве фабрики. Теперь она стала работницей, которая будет начинать первую операцию на конвейере. Сегодня, в первый рабочий день, швейницы ещё раз получают необходимый инструктаж, подробно знакомятся с выполнением технологических операций. Завтра, с пуском конвейера, начинается освоение выпуска продукции. Первый цех Ангарской швейной фабрики начинает работать. Уже в следующем, 1957 году фабрика должна выпустить продукции для населения на сумму 2,5 миллиона рублей

А. Терлецкий, газета «Знамя коммунизма» №… (744) от 19 декабря 1956 года

Ангарские комсомольцы празднуют 39-ю годовщину комсомола

В суровом 1918 году, когда языки кровавого пламени Гражданской войны витали над страной, был рождён Ленинский комсомол. Он пережил тревожную молодость, прошёл сквозь горнило испытаний Великой Отечественной войны, заслужил пять высоких наград, вырос в славный, могучий отряд молодёжи, боевой резерв партии.

Лучезарное сегодня Ленинского комсомола – это беззаветный труд на полях, где шумит пшеница, у мартенов, где плавится сталь, на площадке, где вырастают дома и заводы. Обо всём этом вспоминали ангарские комсомольцы на вечере «Летопись героических дней», посвящённом 39-летию ВЛКСМ. Вспомнили, слушали вступительное слово секретаря горкома комсомола Надежды Степутенко. Вспомнили, когда пели согретые жаром сердца комсомольские песни разных времён: «Уходили комсомольцы на Гражданскую войну» и «Едем мы, друзья, в дальние края», «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян» и «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём». Вспомнили, когда на сцену и в зал вошли юные ленинцы и от имени ангарских пионеров взволнованно поздравили своих старших товарищей со знаменательной комсомольской датой:

Вам всем, кто наше счастье строит,

Вам, мастера невиданных побед,

Вам, нашей славной Родины герои,

Наш пионерский пламенный привет!

Вспомнили, когда слово предоставили почётному гостю Николаю Константиновичу Карельскому – делегату I и III съездов комсомола. На трибуну поднялся пожилой человек и начал рассказывать о тех горячих днях, когда молодо было его поколение, когда завоёвывало оно в жестокой борьбе народное счастье.

В те далёкие годы, которые нынче, в юбилейные дни, вспоминаются особенно отчётливо, Николай Константинович был матросом Балтийского флота, в августе 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, участвовал в штурме Зимнего, а после революции служил флагманским инженером-механиком в дивизионе истребителей Балтийского флота. Реввоенсовет Балтийского флота направил Н.К. Карельского в Москву, делегатом на I съезд рабоче-крестьянской молодёжи. Николай Константинович рассказал, как по воле партии, по указанию В.И. Ленина был созван съезд. Он принимал делегации, спрашивал делегатов о настроении рабочих и крестьян, о трудностях, беседовал с ними о борьбе с религией и распространении научных знаний, о помощи партии и о названии молодёжной организации.

... Октябрь 1920 года. Памятные дни III съезда Российского коммунистического союза молодёжи. На съезде присутствовал Владимир Ильич Ленин. Он ни на минуту не опоздал, скромно присел возле уголка стола президиума.

Все ожидали, что Ленин посвятит свою речь международному и внутреннему положению страны. Но Ленин говорил о том, что задача молодёжи – необходимость учиться коммунизму. «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», – произнёс на съезде Ленин памятные слова. Ангарская молодёжь на славу трудится и имеет за плечами немало побед. Поэтому солнечный праздник боевого Ленинского комсомола – это и её праздник.

ЦК ВЛКСМ вручил Ангарской городской комсомольской организации знамя. Это завоёванное знамя на трудовой вахте торжественно внесли в зал в начале вечера. 12 ангарских комсомольцев наградил Центральный Комитет ВЛКСМ значком «Лучшему передовику производства». Среди них секретарь комитета ВЛКСМ ремонтно-механического завода Виктор Ковригин, прораб 4-го стройрайона И. Попов, работница швейной фабрики Вера Хоменко, старший мастер СМУ-15 Александр Помазан, кочегар железнодорожной конторы строительства Александр Иванов, грузчик ГК МТС Н. Бортник и другие. Пять комсомольцев–ангарчан ЦК ВЛКСМ наградил почётными грамотами.

Тридцать комсомольцев награждены грамотами обкома комсомола и более 200 – похвальными грамотами ГК ВЛКСМ. Грамоты и значки – лишь отметки за славные дела, гораздо ярче говорят о них сами плоды трудовых успехов ангарской комсомолии: наш рождающийся город, новые дома, улицы, кварталы, незаурядные достижения на многих участках огромного трудового фронта. Нынче на юбилейную предоктябрьскую вахту встал комсомол, встала на славную вахту и ангарская комсомолия.

Л. Куприн, газета «Знамя коммунизма», № 129 от 27 октября 1957 года

Молодёжь газового завода
Молодёжь газового завода