Команда по улучшению качества жизни

Депутаты Осинского и Боханского районов смогли обсудить проблемы на семинаре

Семинар с депутатами представительных органов муниципальных образований прошел в Бохане 5 декабря. На него приехали депутаты Осинского и Боханского районов. Всего о желании принять участие в мероприятии заявило 110 человек — зал кинотеатра «Колос» был полон. Открыл заседание председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания области Кузьма Алдаров. «Я хочу, чтобы сегодня у нас получился диалог. Жизнь идет, многое меняется, и то, как вы донесете проблемы ваших сел и деревень, во многом определит политику Законодательного собрания», — обратился к депутатам Кузьма Романович. 

Возможность найти решение 

Диалог начал мэр Боханского района Сергей Середкин. Он подчеркнул, что такое мероприятие проводится на территории Бохана впервые, и заверил, что ответственные лица постараются сделать все возможное, чтобы встреча имела продолжение в конкретных инициативах.

От имени руководства Усть-Ордынского Бурятского округа выступила заместитель руководителя администрации Лариса Романова.

— Состав депутатов обновился в прошлом году, и мы благодарны Законодательному собранию области за эту встречу, за возможность рассказать местным жителям о проблемах и найти совместно пути их решения, — говорит Лариса Романова. — Возможности для улучшения жизни сейчас предоставляются. Так, в 2014 году в области был проведен конкурс территориальных общественных самоуправлений, ТОСов. Лучшие были награждены премиями в 150 тысяч, 100 тысяч и 50 тысяч рублей. Активнее всего участвовали Черемхово и Куйтун. К сожалению, округ в конкурсе участие не принимал. В 2015 году этим конкурсом будет заниматься управление по региональной политике. Сейчас готовится положение, и я хочу призвать округ принять участие в конкурсе и получить средства, которые можно потратить на полезные для людей проекты. Хотя стоит отметить, что округ активно участвует в других программах и проектах. Так, 30% средств по областной программе «Сто модельных домов культуры — Приангарью» пошли именно в округ.

Первостепенные задачи 

Внимательно слушали депутаты муниципальных образований выступление Кузьмы Алдарова — человека, которому доверено представлять Усть-Ордынский округ в Законодательном собрании. Кузьма Романович зачитал приветственный адрес председателя ЗС Людмилы Берлиной и высказал свое мнение о социально-экономической ситуации в области.

— Ситуация непростая, она связана с политической обстановкой в стране. Есть в области задачи, которые нужно решать незамедлительно. Губернатор Сергей Ерощенко одной из таких задач считает строительство жилья, переселение граждан из ветхих домов. Ведь Иркутская область занимает 5-е место по ветхому жилью в стране. Нужно налаживать частно-государственное партнерство. И в решении этой задачи свой вклад должно внести каждое муниципальное образование, — говорит Кузьма Алдаров. — Есть направления, которыми область может гордиться. Это сельское хозяйство. За 20 лет мы собрали самый большой урожай зерна. Выросло производство молока и мяса, что в условиях создания продовольственной безопасности является важным показателем. Правда, стоит отметить, что за последнее время у нас снизилось поголовье свиней, зато растет поголовье овец.

Кузьма Алдаров отметил проблемы, которые существуют в системе местного самоуправления: это низкий уровень собственных доходов и нехватка кадров. Кузьма Романович рассказал о том, что сейчас обсуждается вопрос возможности обучения сотрудников муниципалитетов за счет бюджета области. Кроме этого ЗС области проводит «Муниципальные часы», в ходе которых депутаты муниципальных образований могут напрямую выступить со своими предложениями. Благодаря возможности двусторонней работы уже удалось начать решение таких вопросов, как оптимизация заготовки древесины и регулирование кадастровых работ по оценке земель.

Судьба больницы в Олонках 

В этот день задать вопрос можно было представителям министерств. С докладами выступили Инна Байбурова, начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов области; Владимир Погорелов, начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения области; Ирина Малакшинова, начальник отдела государственной поддержки отраслей АПК министерства сельского хозяйства области; Максим Парфенов, заместитель министра образования области. Этой возможностью воспользовались не только депутаты муниципальных образований. На семинар пришли директора школ, работники клубов, администраций, больниц. Активно проявили себя жители села Олонки Боханского района. У них накопилось множество вопросов, касающихся системы здравоохранения.

— В Бохане мало узких специалистов. Не хватает лора, невролога, сурдолога. Последний специалист — один на всю область. Естественно, попасть к нему невозможно. Кроме этого, ходят слухи, что участковую больницу в Олонках хотят закрыть. А ведь население нашего села — 3 тысячи человек, и без больницы мы не можем, — говорит Анастасия, жительница села Олонки.

— Вопрос работы сурдолога будет проработан. Что касается других узких специалистов, то эта проблема существует не только у вас, — говорит Владимир Погорелов. — Даже в Иркутске мы не можем полностью укомплектовать медицинские учреждения. Ежегодно медицинский университет выпускает 2 тысячи специалистов, но закрепить за конкретным учреждением их нельзя. Сразу возникают проблемы с зарплатой, жильем. Хотя перемены есть. Вот у вас в Бохане, например, построено 13 квартир для медиков. Теперь что касается Олонской участковой больницы. В следующем году постараемся провести полное обследование здания; если ремонт возможен, то будем его делать. Построить новую, к сожалению, возможности нет.

Следующий вопрос задал присутствовавший на семинаре мэр Осинского района Виктор Мантыков.

— Участковую больницу в Бильчире планировалось сдать после ремонта до конца 2014 года. Я слышал, вы говорили, что это будет сделано. Но я вижу, что дел там еще много. Как будет решаться этот вопрос и когда реально жители получат отремонтированную больницу?

— Вы правы. У нас возникли проблемы с подрядчиком. Рычаги давления есть — будем подавать заявления в контролирующие инстанции. Конец 2014 года — самый оптимистичный прогноз: этот вопрос находится на особом контроле и будет решен в ближайшее время, — заверил Владимир Погорелов.

Были вопросы и к депутату ЗС Кузьме Алдарову. Так, работники Буретского хлебоприемного пункта спросили о резком повышении тарифов на электроэнергию.

— Как мы слышали, тарифы должны меняться в июле. Но повышение расценок произошло уже сейчас. И повышение нешуточное — на 33%. Нам тяжело работать в таких условиях. Есть ли возможность повлиять на ситуацию?

— Ваши претензии оправданны. Повышение не должно быть выше 10% . Я не знал об этой проблеме. Теперь этот вопрос обязательно будет поднят в Законодательном собрании. Будем разбираться, — заверил обеспокоенных работников сельского хозяйства Кузьма Алдаров.

Интересный вопрос задала директор боханской школы № 1 Бохана Надежда Онгоева.

— Хочу задать вопрос о детской школе искусств. Она находится в здании, которое раньше принадлежало сельхозуправлению. Кабинеты небольшие, проводить полноценные занятия трудно, но педагоги стараются, их ученики добиваются больших успехов, продолжают обучение, выступают в театрах по всей стране. Сельское хозяйство сейчас развивается. Может, им понадобится их здание. Что тогда будет со школой искусств? Мы, коллектив первой школы, переживаем за школу искусств, так как считаем, что только совместными усилиями можем добиться воспитания гармоничной личности.

— Области нужно построить 70 школ. Список тех, что стоят на очереди первыми, уже существует, — говорит Максим Парфенов. — Не ошибусь, если скажу, что есть там школа в Бохане, она очень нужна поселку, и меня радует, что вы, зная о своей проблеме, спрашиваете все-таки о коллегах. Будем разбираться и искать возможности.

Много полезной информации содержали выступления Ларисы Муляровой, аудитора контрольно-счетной палаты; Людмилы Забановой, заместителя прокурора Боханского района; Галины Терентьевой, начальника отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата ЗС области.

В конце встречи Кузьма Алдаров подвел итоги встречи и подчеркнул, что в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости создания единой команды по улучшению качества жизни. «Никто не должен оставаться равнодушным, роль каждого человека важна», — отметил Кузьма Романович. И, по общему мнению собравшихся, проведение семинара стало хорошей возможностью для исполнения этой задачи.

Кузьма Алдаров:  «Успех работы Законодательного собрания во многом зависит от слаженных действий представителей всех уровней власти»
Кузьма Алдаров: «Успех работы Законодательного собрания во многом зависит от слаженных действий представителей всех уровней власти»