Колыбель для омуля

Тёплая вода и хорошая кормовая база Братского водохранилища позволяют выращивать омуля в два раза быстрее, чем в Байкале
Мёртвую и неоплодотворённую икру отсеивают  по нескольку раз в день
Мёртвую и неоплодотворённую икру отсеивают по нескольку раз в день

В цехе стоит 12 бассейнов  для подращивания молоди
В цехе стоит 12 бассейнов для подращивания молоди
Михаил Кравчук возле аппаратов Вейса  с икрой пеляди
Михаил Кравчук возле аппаратов Вейса с икрой пеляди

Бельский завод, расположенный в Сосновке Усольского района, называют колыбелью промысловых рыб — пеляди, хариуса, сига, форели, сазана; шанс восстановить популяцию получил и омуль. Сегодня ООО «Байкальская рыба» располагает мощностями, необходимыми для выращивания 12 млн штук молоди в год, включая омуля.

— У Братского водохранилища большой потенциал, — уверен Иван Сысоенко, генеральный директор ООО «Байкальская рыба». — Хорошая кормовая база и тёплая вода позволяют сиговым достичь половозрелости в два раза быстрее, чем в холодном Байкале. Ещё в 80-х годах омуля в большом количестве выпускали в водохранилище, а сегодня мы пытаемся возобновить процесс.

 Необходимость разводить рыбу, добавляет Иван Сысоенко, назрела давно. Десять лет назад он со своим партнёром приобрел в Еланцах завод по переработке рыбы. Вскоре столкнулись с проблемой: рыбы стало меньше, улов падал, продажи тоже упали. Недолгие поиски привели к двум сохранившимся на территории области заводам — в Бурдугузе и Сосновке. В своё время эти объекты, равно как и в Еланцах, составляли так называемый единый Иркутский рыбоводный комбинат. Именно здесь иркутяне стали разводить мальков: в рукотворные пруды Бурдугуза запустили сазанов, а в Сосновке завели молодь пеляди.

— С 2011 года работаем по программе, утверждённой Минсельхозом РФ, — продолжает гендиректор ООО «Байкальская рыба». — Пелядь ловим, чтобы выращивать и выпускать в водоёмы. Выпускаем обязательно там, где и ловим, для увеличения популяции. Экспериментируем и с другими видами. Форель, например, разводим третий год, но пока не очень удачно. А вот с сазанами, напротив, нет никаких проблем — они нерестятся самостоятельно, и сегодня их охотно покупают для зарыбления прудов.

Пришлось, конечно, восстанавливать утерянные мощности заводов: капитально ремонтировать здания, менять насосы и трубопроводы, восстанавливать дамбы и пруды. Сегодня на территории только Бельского завода функционирует 12 искусственных прудов общей площадью 106 га. Есть у организации и 180 инкубационных аппаратов, 12 бассейнов для выращивания личинок.

Программу воспроизводства омуля поддерживает областное правительство. В прошлом году на зарыбление Братского водохранилища омулем выделили 554 тыс. руб., в водоём выпустили 150 тыс. штук молоди омуля. В этом году сумма выросла в полтора раза — до 982,5 тыс. руб. Средства уходят в основном на заготовку икры.

Рыбное ЭКО

— Закладка икры происходит в октябре, — рассказывает Михаил Кравчук, главный рыбовод ООО «Байкальская рыба». — Омуль и пелядь на нерест идут одновременно, отлавливаем их в устье реки Белой. Ловим немного — лишь столько, сколько нужно. Пелядь и омуль — рыбы крупные. В одной пеляди, например, может находиться 10—20 тысяч икринок. Для заготовки нужного количества икры хватает 300—500 особей.

Пойманную рыбу пересаживаем в садки, где выдерживаем до стадии текучести — это тот момент, когда икра начинает свободно вытекать из рыбы. Специалисты отмечают, что только в таком случае икру можно оплодотворять. Побежавшую икру сцеживают в таз, сюда же сцеживают и молоки из самцов. Перемешивают и оставляют на три часа для набухания — икра готова к транспортировке и загрузке в аппараты.

Дальнейший процесс воспроизводства рыбы занимает довольно продолжительное время — с октября по апрель. Столько же времени (от 5 до 7 месяцев) на формирование мальков уходит и в природе. На заводе, кстати, создают все условия, приближенные к природным, иначе ничего не получится.

— Контролируется этот процесс круглые сутки, — замечает Иван Сысоенко. — Потеря проточной воды более чем на 20 минут — это потеря всей икры! На случай отключения электричества предусмотрены генераторы.

Зимует икра в аппаратах Вейса — в них симулируются природные процессы, происходящие на мелководье, где и нерестятся сиговые. Снизу постоянно поступает вода, которая обмывает икринки (в природе это делают волны). Вода поступает напрямую из Белой, её температура близка к нулю градусов. Именно такой она должна быть, чтобы выросла здоровая рыба. Уже сейчас в отдельных икринках сформировались эмбрионы, и в них можно разглядеть глаза. Мёртвые и неоплодотворённые икринки постоянно отсеивают: они более лёгкие, поэтому собираются в верхней части аппарата.

Мальки (здесь их называют личинками) появляются весной, когда сходит лёд на реке и повышается температура воды. Личинки собирают в бассейны, а оттуда рассаживают уже по прудам. В реку молодь выпускают летом, по достижении веса в 0,5—3 грамма: сначала в Белую, а оттуда в Братское водохранилище. Через три года уцелевшая от хищников рыба вернётся на нерест в Белую.

Икра любит счёт

Пока объёмы производства не могут сравниться с доперестроечными, аппараты Вейса пустуют больше чем наполовину. И всё же объединённый комбинат (кстати, единственный действующий в Иркутской области) набирает обороты.

В прошлом году на Бельском заводе заготовили 12 млн икринок пеляди и омуля. Из этого количества получили около 5 млн личинок, а после — 3 млн подращённой молоди (из них омуля — 235 тыс. штук), которую и выпустили в реку. Ожидается, что в этом году будет не меньше.

— На данный момент в Братском водохранилище ведётся промышленный лов омуля и пеляди, — говорит Иван Лобыцин, начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства региона. — Пока немного — до одной тонны в год. Столько же — из Усть-Илимского водохранилища. Но уже скоро планируем увеличить объёмы до полутора тонн.

На прошлой неделе на Бельском рыбозаводе провели инвентаризацию икры. Её подсчитывают два раз в год — осенью и весной, чтобы точно знать, сколько особей выпустят на волю. В этом году в одном инкубаторе омулёвых икринок насчитали до 500 тысяч, пеляди — около миллиона. Всего, как и было запланировано, 12 млн икринок.

В правительстве обещают, что работы по выращиванию молоди омуля и выпуску его в Братское водохранилище будут продолжены в 2019 году. Результаты этого можно будет оценить уже через три года — к этому времени вырастут те особи, которых выпустили самыми первыми. На торговых прилавках в достаточном количестве появится вполне легальный омуль.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments