Колонию на Синюшке снесут

А на освободившейся территории построят дома
ИК-6 занимает 13,3 га. Участок уже оборудован всеми необходимыми коммуникациями и инженерными сетями. Он очень пригодился бы Свердловскому району для комплексного развития — здесь можно построить полноценный жилой микрорайон.
ИК-6 занимает 13,3 га. Участок уже оборудован всеми необходимыми коммуникациями и инженерными сетями. Он очень пригодился бы Свердловскому району для комплексного развития — здесь можно построить полноценный жилой микрорайон.

Исправительная колония № 6 находится в Иркутске на территории микрорайона Синюшина Гора, и многие местные жители такому соседству, естественно, не слишком рады. Плюс эта колония занимает площадь в 13,3 гектара, которую в условия дефицита свободных земель в городской черте можно использовать более рационально — например, построить жилые дома или социальные учреждения. В конце апреля представители властных структур и ГУФСИН обсудили вопрос переноса колонии за границы города.

Обсуждение дальнейшей судьбы ИК-6 стало одним из главных вопросов на заседании межведомственной рабочей группы по оказанию содействия в решении задач, стоящих перед ГУФСИН по Иркутской области.

Заседанию рабочей группы предшествовала рабочая встреча в Минюсте России, председателем которой выступил министр юстиции Константин Чуйченко. На рабочей встрече депутаты Сергей Тен и Александр Якубовский подняли вопрос о реализации в Иркутской области федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018—2026-е гг.)». В рамках обсуждения стороны приняли решение — в течение двух месяцев проработать и проанализировать варианты выведения ИК-6 за пределы Синюшиной Горы.

— Совместно с министром юстиции России мы рассмотрели несколько вариантов решения вопроса. Это расселение ИК-6 по другим колониям области и регионов, перенос колонии и строительство лечебно-профилактических учреждений рядом с другой действующей колонией и так далее, — сообщил Сергей Тен.

Безусловно, перенос такого крупного учреждения пенитенциарной системы, как исправительная колония, на новую территорию процесс довольно сложный и затрагивает большой комплекс вопросов — земельных, кадровых, градостроительных, бюджетных.

— Главное сегодня не отмахнуться, а попытаться выработать четкий алгоритм действий, чтобы не замолчать проблему, а попытаться ее решить, — отметил Сергей Тен. — Тем более на федеральном уровне есть понимание критичности вопроса.

Как уже говорилось выше, колония занимает участок площадью 13,3 га, который уже оборудован всеми необходимыми коммуникациями и инженерными сетями. Данный участок очень пригодился бы Свердловскому району для комплексного развития. Здесь можно построить жилые дома, больницу, поликлинику, центр дополнительного образования для детей, то есть полноценный жилой микрорайон.

Идея переноса колонии встретила поддержку со стороны правительства Иркутской области и администрации областного центра. Во время заседания рабочей группы предлагались варианты нового размещения колонии — в Иркутском, Ангарском или Эхирит-Булагатском районе. Все предлагаемые участки обследуют специалисты, о результатах будет доложено во время следующего заседания рабочей группы, которое состоится в понедельник, 18 мая.

Справка

Исправительно-трудовая колония № 6 была основана в 1950 году возле поселка Мельниково, на базе бывшего лагеря японских военнопленных. В те годы она находилась за чертой Иркутска.

Когда строилась Иркутская ГЭС, осужденные из этой колонии возводили обходной железнодорожный путь к Байкалу. Также сидельцы ИК-6 были задействованы на строительстве Иркутского масложиркомбината и Карлукской птицефабрики.

В 1955 году при колонии создали межобластную центральную больницу для осужденных. Спустя год на территории исправительного учреждения открыла двери вечерняя школа. В 1962 году в колонии создали производственно-техническое училище № 40.

В 1990-е годы в учреждении освоили производство мебели, открылись автосервисный и швейный цеха, пекарня, где пекли хлеб и изготавливали макароны. Продукция, которую изготавливают осужденные ИК-6, и по сей день пользуется спросом у иркутян.

Периметр зоны с колючей проволокой всего в нескольких метрах от жилых домов на Синюшиной Горе — такое соседство давно вызывает дискомфорт у местных жителей.
Периметр зоны с колючей проволокой всего в нескольких метрах от жилых домов на Синюшиной Горе — такое соседство давно вызывает дискомфорт у местных жителей.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments