Когда убирать свёклу в 2024 году

Рассказываем, что влияет на сроки выкапывания свёклы и как правильно их определить. Даём полезные советы по выкапыванию корнеплодов и подготовке их к хранению.

Вовремя убрать урожай

Свёкла содержит много полезнейших для человека макро- и микроэлементов. Но надо знать, что это относится только к полностью вызревшим корнеплодам. Поэтому очень важно правильно определить сроки их сбора. Максимум полезных веществ свёкла набирает в последние две-три недели роста. Тогда же она «запасается» сахарами, что значительно улучшает её вкус. Если выкопать урожай раньше, он будет не таким вкусным и менее полезным, чем мог быть.

Перезревшие корнеплоды тоже нехороши. Их мякоть теряет плотность, становится дряблой, внутри появляются пустоты. Кроме того, учитывая, что культура двухлетняя, она может повторно тронуться в рост. Тогда растение начинает активно тратить свой запас питательных веществ, что отрицательно влияет на его вкус и пользу.

Есть ещё один неприятный момент. «Засидевшиеся» в земле свеколки могут повредить заморозки, даже самые небольшие. Они опасны находящимся над землёй «вершкам». Если они попадут под воздействие отрицательных температур, начнут быстро портиться. Но и без этого перезревшие корнеплоды хранятся недолго.

Признаки зрелости свёклы

Когда подходит расчётное время уборки корнеплодов, не надо торопиться. Нужно убедиться, что они действительно созрели. На это указывают некоторые признаки.

Вид и размер овощей такой же, как в описании сорта. Лучше всего оценить внешний вид у одного-двух выкопанных корнеплодов. Тогда же можно оценить и их вкус. Но можно сделать это и без выкапывания, если внимательно осмотреть гряду. Верхняя часть спелых свеколок всегда поднимается над землёй.

  • Ботва перестает расти, начинает высыхать и желтеть. Пожелтение начинается с нижних листьев, постепенно переходит в центр.
  • Ботва вянет, ложится на грядку.
  • На выступающей из почвогрунта части корнеплода появляются небольшие бугорки.

Огородники со стажем советуют провести тест на зрелость. Нужно сорвать свекольный лист, лучше взять тот, что растёт в центре, и сломать черешок. Если он очень сочный, значит свёкла ещё не прекратила рост и не вызрела. В противном случае можно собирать урожай.