Когда сильно обиделся на друга

Ссора двух мужчин закончилась вызовом киллера
Заказчика задержали спустя день после ареста исполнителя. Свою вину от отрицал, от детектора лжи отказался. Суд приговорил мужчину к 17 годам лишения свободы, киллер получил 13 лет.
Заказчика задержали спустя день после ареста исполнителя. Свою вину от отрицал, от детектора лжи отказался. Суд приговорил мужчину к 17 годам лишения свободы, киллер получил 13 лет.

В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказывали о резонансном деле. Напомним читателям, что в мае прошлого года в Иркутске было совершено преступление в стиле 90-х. В подъезде собственного дома был застрелен 47-летний Константин П. Рядом с телом лежала его визитная карточка, в которой говорилось о том, что погибший возглавляет коллекторское агентство. Все соседи в голос говорили о том, что коллекторская деятельность Константина, скорее всего, ни при чем. Мужчина имел отношение к криминальным кругам, «копать нужно в это сторону» — говорили бабушки-соседки. Почти год понадобился следователям, чтобы раскрыть это тщательно спланированное преступление.

Забить стрелку в присутствии авторитета

Оказалось, что Константина заказал близкий друг. На днях Иркутский областной суд вынес им приговор. 56-летний предприниматель Андрей Чернов (имя и фамилия изменены. — Прим. авт.) — заказчик убийства — на суде отчаянно отрицал крепкие дружеские связи с погибшим. Но как удалось выяснить следователям, Чернов и Константин довольно плотно общались на протяжении 30 лет и оба имели отношение к криминальному миру. И Андрей, и Константин отличались сложным характером, из-за своей вспыльчивости могли наговорить друг другу лишнего, но серьезных обид не наносили. До поры до времени… За два года до убийства Андрей Чернов потребовал у Константина вернуть деньги, которые тот у него занимал на ремонт своего корабля. Кстати, свидетели характеризовали Чернова как человека, который никогда не упустит своего. Понимая, что Константин отдавать деньги не торопится, Чернов решил придержать у себя вещи, которые должник оставил на его базе. Споры на предмет того, кто кому что должен вернуть, между предпринимателями не утихали, и тогда они решили использовать схему из 90-х — забить стрелку, высказать претензии друг другу и предоставить возможность их рассудить авторитетному человеку.

Разговор в присутствии авторитета шел на повышенных тонах; Константин крыл своего оппонента матом, Андрей отреагировал спокойно, но внутри него кипела обида. Пережитое унижение, по мнению Андрея, можно было смыть только кровью. Чернов нанял киллера — безработного уроженца Бурятии, который в ночь на 18 мая произвел два выстрела в спину и голову Константина.

Подвел мобильник

Немалое число преступлений помогают раскрыть мобильные телефоны. Так получилось и в этот раз. В ходе кропотливой работы с большим числом граждан, входивших в круг общения погибшего, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что спустя две недели после убийства Чернов вставил свою сим-карту в некий телефон. По этому телефону он как раз сообщал дежурившему в подъезде исполнителю, что Константин подъехал и сейчас войдет. Внимательно проверив все звонки, следователи нашли зацепку. Когда задержали исполнителя, он признался, что не находил себе места из-за мук совести, идти в полицию не решался, потому что очень боялся Чернова. Обещанный за убийство участок исполнитель так и не получил, да уже и не хотел строить дом на кровавой земле. Андрея Чернова задержали спустя день после ареста исполнителя, свою вину он отрицал на протяжении всего следствия, проверку на детекторе лжи проходить отказывался, ссылаясь на плохое состояние здоровья. За организацию убийства из корыстных побуждений по найму Андрей Чернов получил 17 лет лишения свободы, нанятый им исполнитель — 13 лет. Оба осужденных будут отбывать свой срок в колонии строгого режима.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments