Когда на воротах психолог

Сотрудники медучреждений провели турнир по футболу
Врач — профессия нервная, а футбол — отличный способ снять напряжение.
Врач — профессия нервная, а футбол — отличный способ снять напряжение.

Иван Степанов, нейрохирург, стал автором единственного гола в финальной игре.
Иван Степанов, нейрохирург, стал автором единственного гола в финальной игре.

В субботу, 8 июня, сотрудники медучреждений собрались в спорт-парке «Поляна», чтобы поиграть в футбол. Было организовано восемь команд. Летний турнир медиков — место встречи коллег накануне профессионального праздника.

Александр Чудиновский, в прошлом врач, а ныне бизнес-тренер и организатор турнира на протяжении последних 12 лет, рассказал:

— Это ежегодный любительский турнир по мини-футболу среди команд учреждений здравоохранения города Иркутска. На самом деле никто не знает точно, какой это турнир по счету. По воспоминаниям старожилов, мы начали играть в 1998 году, но пару раз пропускали — в общем, турнир примерно 19-й. Всегда играли только иркутяне, сейчас вот решили расширить географию — к нам приехали участники из Красноярска, играют за команду «Сибмедика». Мы сами организуем все, находим площадку, скидываемся на аренду. А вот с призами помогают спонсоры, которые каждый год все-таки находятся — на уровне каких-то личных контактов. И еще есть интересная деталь: мы за первое, второе и третье места дарим одинаковые призы. Потому что, на мой взгляд, самое важное не то, кто стал первым, а то, кто восьмым… Шучу. Главное — каждый, кто сегодня пришел играть к нам, уже победитель.

В рамках лозунга «главное — участие» никто не старается затащить на турнир профессиональных игроков, чтобы выиграть любой ценой. Здесь играют настоящие врачи, медбратья.

— Не хотим превращаться в классическое спортивное соревнование, — говорит Александр Чудиновский. — Таких турниров в городе достаточно. Нам важно, чтобы играли именно врачи. Мы этот статус поддерживаем.

Игры всегда проходят в течение одного дня: две группы по четыре команды, две лучшие выходят в плей-офф и разыгрывают призовые места. Все по-взрослому. Чтобы уложиться в скупые часы аренды, игры совсем короткие — два тайма по восемь минут. Соревнования проходят на одной площадке, и в течение шести часов надо провести все игры плюс награждение.

Есть и постоянные лидеры — например, команда областной клинической больницы, многократный чемпион турнира. Неоднократно побеждала команда дорожной клинической больницы. Последние лет пять эти команды традиционно встречаются в финалах — это уже дерби. Сам Александр Чудиновский тоже раньше играл за ДКБ, а сейчас заявлен за команду «Стар-Старс» — что означает «стареющие звезды». Вот такие у нас врачи, с юмором.

— Мы собрали команду с миру по нитке, нам нужно было сделать восьмую команду, чтобы сетка турнира была удобной, — говорит организатор.

И вот финал — в него вышли команды «Сибмедика» и «Дорожная клиническая больница».

Один из самых заметных игроков встречи — Иван Степанов, врач-нейрохирург дорожной клинической больницы, ассистент кафедры нейрохирургии ИГМУ. Он и стал автором первого забитого гола встречи — как оказалось, единственного. Как ни старались красноярцы отыграться, но встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу дорожной клинической больницы.

В воротах у красноярцев играл Дмитрий Энгель, по профессии он психолог.

— Как же вы, Дмитрий, не смогли просчитать мысли Ивана и пропустили мяч?

— Это командная игра! — поясняет Дмитрий. — Ничего страшного, всегда есть победители и есть проигравшие…

— Без поражений не бывает побед, — товарищи по команде из-за плеча подсказывают ему, как надо лучше давать интервью.

— Да. Тем более мы первый раз участвуем и сразу дошли до финала, это хорошо. Если бы мы с первого раза выиграли, все бы подумали, что это специально так сделано, — смеется он. — Для первого раза мы достойно выступили, показали себя. Теперь и в Иркутске узнали нас.

От команды ДКБ на импровизированную пресс-конференцию вышел автор единственного гола Иван:

— Турнир — это, безусловно, праздник для всех. Потому что наша специальность — одна из самых сложных, это постоянное напряжение и стресс. И вот так мы с коллегами снимаем стресс — на футбольном поле. Думаю, это хорошее начинание. Я участвую в третий раз, а вот наш вратарь — с начала 2000-х, он один из старожилов.

— Сложно было в финале?

— Безусловно. Видно было, что красноярцы — команда очень бегающая, можно сказать полупрофессиональная. Но мы собрались, забили и отстояли свое.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments