Когда именно надо убирать морковку?

Полтора сантиметра и белые корни решают всё
Текст: «АиФ» , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 36 от 14 сентября 2023 года , #Умение жить , #Фазенда

Для длительного хранения дачники обычно используют среднеспелые и поздние сорта. Но вот как понять, что они уже созрели для уборки? Осенняя погода капризна — как же не промахнуться во избежание неприятностей с хранением моркови?

Отвечает агроном Михаил Воробьев:

— Среднеспелые сорта моркови сходят с арены уже к середине сентября, а позднеспелые — с конца сентября по середину октября. Главные же признаки того, что корнеплод достиг кондиций и готов к перемещению в хранилище, таковы:

Во-первых, нижние ветви ботвы полностью пожелтели, и желтизна уже перекинулась на побеги, расположенные более высоко. Практически параллельно с этим ботва моркови начинает полегать. Во-вторых, корнеплод вылез из земли не менее чем на полтора-два сантиметра. В-третьих, на вылезшей из земли части моркови должны быть тонкие белые корешки. Для пущей достоверности выдерните одну морковь и убедитесь, что такие корешки есть на всем корнеплоде.

Совокупность этих трёх признаков означает, что с уборкой моркови больше медлить нельзя. Некоторые дачники применяют ещё и вкусовой тест: полностью созревшая морковь на вкус, естественно, сладковата, при этом хрустяща, и в ней отсутствуют характерные для ранних стадий созревания волокна.