Клуб сдали — на очереди школа

Какие вопросы обсудил в Аларском районе губернатор Иркутской области
Такого Дома культуры округ еще не видел
Такого Дома культуры округ еще не видел

Такого Дома культуры, как в поселке Забитуй, в Усть-Ордынском Бурятском округе еще не видели. В двухэтажном кирпичном здании место нашлось и творческим мастерским, и библиотеке, и ветеранской организации, и картинной галерее, и просторным залам — спортивному и актовому. Накануне Нового года, 25 декабря, состоялось официальное открытие. В Аларский район при­ехали губернатор Иркутской области и все шесть мэров районов округа. Каждому из глав хотелось оценить здание, ведь планируется, что клубы по этому проекту теперь будут строиться и в других населенных пунктах. Уже точно известно, что аналогичные Дома культуры появятся в селах Тараса Боханского района и Майск Осинского района. Собираются продолжить строительство и в Аларском районе — селах Аларь и Аляты.

Угольное прошлое и тайна картины

Те, кто видел, как еще недавно выглядел Дом культуры в Забитуе — с провисшим потолком, облупившимся фасадом и покосившимся крыльцом, — не могли сдержать удивления.

— Да, действительно, с 2002 года ждали строительства. Многие и не верили, что такое возможно. Но наши специалисты даже в тех сложных условиях не прекращали работу — здание в той части, где провис потолок, закрывали, а занятия вели в другой половине. И вот итог такой самоотверженности — Дом культуры полон, сохранены все кружки, здесь есть кому заниматься, — говорит мэр Аларского района Александр Футорный. — Теперь есть все условия, очень тепло, установлен терморобот, который работает на угле.

Забитуй, кстати, когда-то был угольной столицей района. Уголь здесь добывали в шахте, именно в Забитуе начинал карьеру министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов. Сейчас добыча ведется в других точках района — работают Наренский и Лужковский разрезы, где уголь добывают открытым способом. Но про славное прошлое в Забитуе помнят. Картинную галерею украшает масштабное полотно местного автора Геннадия Преловского «Шахтеры шахты Забитуй». На нем изображены семь рабочих, идущих со смены.

— Есть у этого полотна легенда, — говорит Евгений Никифоров, директор краеведческого районного музея. — Художника попросили написать картину, но пустого холста не было, и он начал работу прямо на старой картине, на которой были изображены вожди мирового пролетариата. Если бы в то время об этом узнали, то мастеру пришлось бы плохо. Но, говорят, обошлось. Может, и действительно у картины есть второй слой. У нас много работ хранится, радует, что теперь есть новое пространство, есть где их выставлять, чтобы их видели люди.

Единственное, что немного огорчало причастных к стройке, — это то, что не удалось восстановить скульптуры рабочих, которые с 1951 года украшали вход в Дом культуры.

Несколько лет назад при капитальном ремонте клуба в Кутулике удалось отреставрировать статую Ленина, многие надеялись, что на своем месте останутся и шахтеры.

— Хотел оставить, отремонтировать, но уж слишком были повреждены, рассыпались, — пояснил директор строительной организации Эдуард Мелконян. — Но теперь много студий заработало; может, новые творцы появятся и сделают что-то интересное.

Не ремонтировать, а строить

О комфортных классах, где можно развивать таланты, мечтают и в селе Могоенок. Губернатору Сергею Левченко показали школу села. Находится учебное заведение в красивом месте — прямо за забором начинается сосновый лес, но вот само здание оставляет желать лучшего — оно было построено в 1969 году и ни разу не видело капитального ремонта. Не в лучшем состоянии и детский сад.

— Эти образовательные учреждения требуют не капитального ремонта, а нового строительства. Школа уже включена в рейтинг Иркутской области на строительство в 2019 году. С начала следующего года будем решать вопросы проектирования и экспертизы. Если все пойдет по плану, то к лету 2021 года строительство будет завершено и в селе появится школа — детский сад на 169 мест, — сказал глава региона.

Посетила делегация и ферму в деревне Маломолева. Директор ООО «Нива» Сергей Холодов провел экскурсию и сообщил, что для развития необходима реконструкция. Отметим, что на ферме стоял стойкий запах, который чувствовался даже вдали от производства, — без лишних слов было понятно, что требования обоснованы, ферма нужна, причем современная, с вентиляцией.

О чем просили губернатора

На вторую часть дня был запланирован совет по делам округа. В повестке значилось всего два вопроса — о социально-экономическом развитии Аларского района и о развитии животноводства. По первому пункту доклад подготовил Александр Футорный. Как сообщил глава района, в 2020 году областной Сур-Харбан планируется провести в Кутулике. Райцентру не хватает физкультурно-оздоровительного комплекса. Губернатор дал поручение проработать этот вопрос.

Наталья Жилкина, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области, рассказала о типовом проекте строительства фермы на 200 голов. Предполагается, что государство будет возмещать 50% от затрат, но, учитывая, что строительство обойдется более чем в 48 млн рублей, у многих фермеров возник вопрос, кто же сможет позволить такой масштабный проект.

Много возмущений со стороны аграриев было по поводу рынка сбыта. Тему поднял мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Он рассказал, что под брендом качественного баяндаевского мяса часто продают мексиканское, в то время как баяндаевских производителей вытесняют с центрального рынка. Представитель службы потребительского рынка сообщила, что жалоб не поступало. Однако многие рассказали о том, что проблема есть, что ярмарки существуют часто только на бумаге и продавать товар негде.

Также Анатолий Табинаев сообщил, что в районе сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах, зато увеличивается в КФХ. Есть проблема и в износе техники.

— Пусть не как в Советском Союзе — когда в районе было 450 комбайнов, но хотя бы 50 комбайнов на ходу должны быть. Техника у многих старая, запчасти нужны такие, каких уже ни один завод не делает. Должен заработать выгодный лизинг, — сообщил Анатолий Табинаев.

Мэр Осинского района Виктор Мантыков рассказал, что в районе растет население, появляется много молодых фермеров — на данный момент живет 21 700 человек, работают 120 КФХ. Но есть проблема сбыта, поэтому у людей растет неудовлетворенность. Нужно заниматься и вопросами переработки.

Анатолий Прокопьев, руководитель администрации округа, заместитель губернатора области, высказал свое мнение о том, что не нужно сокращать количество молодых фермеров, которые могут рассчитывать на гранты, а можно сократить сумму гранта с 3 до 2 млн рублей.

— Молодому фермеру, чтобы встать на ноги, нужны трактор, пресс-подборщик, косилка, сеялка. На 2 млн вполне можно купить эту технику. Мы не должны сокращать число фермеров. Мощного движения вперед у нас нет. Если говорить честно, то раньше мы с одного совхоза получали столько, сколько теперь имеет продукции весь район в целом. Нужно развивать и то, что уже есть, у каждого района одно крупное хозяйство, но должно быть. Также стоит упростить процесс получения справок на продукцию. Почему в Москве есть уличная торговля, а у нас нет. С рынка на Волжской всех продавцов наших убрали. Думаю, пора создавать штаб, который контролировал бы вопросы сбыта мяса с ноября по январь, — говорит Анатолий Прокопьев.

Забитуйцы рассказали о проблеме с питьевой водой, алятцы сообщили о плохих дорогах, зачитали и коллективное обращение от жителей Куйты, Ныгды и Алари, и оно также касалось вопроса ремонта дороги.

Опасение по поводу посевной высказали аграрии. Многие боятся сеять зерно в следующем году — ГСМ дорожают. Губернатор Иркутской области напомнил о субсидиях, которые были выделены в этом году на возмещение затрат на горючее, и по­обещал найти возможность помочь и в следующем. Сергей Левченко пообещал не оставить без внимания все обращения, которые поступили ему в этот день.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments