Кедровый голод

Низкий урожай поднял цену на кедровые орехи
Пока большая часть кедрового орешка на рынке — это урожай прошлого года. Свежий закупается лишь малыми партиями.
Пока большая часть кедрового орешка на рынке — это урожай прошлого года. Свежий закупается лишь малыми партиями.

Любителей кедровых орехов в этом году ждет большое разочарование. Как отмечают специалисты и знатоки, в этом году урожая орехов не ожидается. Впрочем, если обычные люди еще смогут себя побаловать одним-двумя стаканами, то о промышленном сборе говорить не приходится. Кедровый лес стоит практически пустой. Немного орешков можно поколотить в Нижнеудинском, Качугском и Тулунском районах. Соответственно и цена на орех существенно возрастет. Сегодня даже прошлогодний урожай реализуется за 400—500 рублей за килограмм. Столько же составляет закупочная цена свежего ореха. Многие заготовители вовсе решили пропустить этот сезон. По их мнению, горючее и трудовые ресурсы совсем не оправдывают сбор ореха.

В шоке от цены

На Центральном рынке Иркутска можно найти три точки, где торгуют кедровым орехом. Здесь есть и сырой, и каленый орех, шишка, ядра. Однако больше половины товара — прошлогодний. Свежие партии поступают довольно скудно.

— Пока только тонну закупили. И то нам его привезли лесники из Забайкалья. Местные смогли предложить только 25 килограммов по закупочной цене 350—400 рублей! Говорят, что колотили даже такую небольшую партию несколько дней. Очень мало ореха. Пока мы реализуем только кружками, а килограммами предлагаем прошлогодний урожай. Шишек новых у нас вообще нет, и будут ли они, неизвестно. Большой неурожай, — говорит Светлана Николаевна, продавец.

Пока мы с ней разговаривали, подошла покупательница и приобрела сразу три килограмма. По ее словам, орешки любят ее дети и внуки. Удовольствие не из дешевых, но побаловать иногда хочется. За килограмм ореха она заплатила 400 рублей.

— Все, кто к нам подходит, в шоке от цены. Год назад в сезон мы просили 260 рублей за кг. Лесники говорят, что лес сейчас вообще пустой, так что нужно сохранять то, что есть. Дома его можно хранить в морозильнике, но сначала нужно пересыпать орех из полиэтиленовых пакетов в бумажные мешочки или наволочки, — советует продавец.

По словам Светланы, самый вкусный орех появляется после первых морозов. Да и шишки тогда становятся прочнее. Несмотря на то что он стал дорогостоящим товаром, люди все равно его хорошо раскупают. Многие берут на сувениры в Москву, Санкт-Петербург. Летом 120 килограммов прошлогоднего ореха приобрели жители Листвянки. А недавно 150 шишек отправили на московскую выставку. Им тоже пришлось довольствоваться прошлым урожаем.

Невеселой картиной поделился и Роман Тыщенко, руководитель ЗАО «Иркутскзверопром». По его словам, орех вырождается раз в три-четыре года. В прошлом году урожай был скудный, в этом году вообще никакого. Так что есть вероятность, что в следующем году кедр наконец-то порадует любителей орехов. А пока промышленных объемов нет. Сейчас закупочная цена 1 кг сырого ореха составляет от 270 рублей и в течение сезона может вырасти до 350 рублей.

Страсти по кедру

Мы позвонили в Слюдянский район, чтобы узнать, как там обстоят дела с кедровым урожаем. Выяснилось, что многие заготовители решили в этом году не заниматься промыслом. По их словам, не окупится даже стоимость горючего. Однако завязь хорошая, поэтому в следующем году урожай обязательно должен быть.

— Любители орехов все равно ходят в лес, бьют понемногу. Сейчас все стали частниками, а раньше у нас было большое предприятие — леспромхоз, — рассказывает Николай Лупынин, житель Култука. — Я сам в 80-е годы возил ребят в лес, а затем снова на базу. Орех был крупный, хороший. Тоннами добывали. Его реализовывали далеко за пределы региона. В 88-м году, я помню, как раз в сезон прошел сильный ураган, и весь орех упал. Это было большое подспорье для ребят. Они его быстро в тряпочные мешки собрали, обмолотили и сдали. 1 рубль 16 копеек тогда стоил килограмм. Зарабатывали не только на орехе, но и на черемше, папоротнике.

В Черемховском районе в этом году аналогичная ситуация. В таежном селе Онот многие колотят орех, а затем продают его в городе. Нынче все остались без заработка.

— Обычно в это время все уже с орешками ходят, щелкают, скорлупку можно увидеть. А сейчас тишина, никто не ездит, — говорит Марина Тугарина, жительница Онот. — Мы обычно в конце июля, когда орешки еще совсем молочные, соберем себе немного, положим в кастрюльку, зальем водой, а сверху траву сырую положим. Когда вода закипает, вся смола с шишек собирается в траве. Мы ее затем выбрасываем. Чешуйки на шишке хорошо отделяются, и скорлупка на орешках очень красивого оранжевого цвета. Ядрышки молочные, вкусные. Мы вечером садимся у телевизора и щелкаем. В этом году такое лакомство не удалось себе приготовить. Совсем орехов нет.

Происки шелкопряда

По словам Марины Тугариной, не только цикличность кедра виновата в неурожае. Хорошо «работает» также птица кедровка и сами люди. Иногда ради 25—30 шишек они пилят кедры. Кроме того, в последние годы значительные потери и из-за сибирского шелкопряда. Летом эту местность обрабатывали от вредителя два раза.

— Я видела эту гусеницу. Здоровая, лохматая, 10—12 см длиной. Когда шишки сбиваем, они падают сверху клубочками. И просто так их и не раздавишь. Кроме того, их даже птицы не истребляют. Очень много шелкопряда. После себя он оставляет голые кедры. Иной раз идешь, и перед тобой широкий длинный коридор из голых стволов. При этом деревья восстанавливаются крайне тяжело, а многие и вовсе погибают. Раньше этот вредитель обитал в водоохранной зоне, где нельзя было его обрабатывать, а сейчас уже перебрался до хребтов, — отмечает Марина Тугарина.

Единственная надежда многих жителей на то, что шелкопряд сам уйдет с насиженных мест, как это бывало при других опасных паразитах.

— В природе все циклично. Одно время, больше 10 лет назад, на нас напала бабочка-боярышница. И уничтожила всю черемуху. Мы три года спасали свои кусты, обрабатывали их, отбирали личинок вручную, кое-как отбили. А другие после бесплодных попыток срубили и вывезли на свалку загубленные вредителем деревца. Со временем что-то случилось, и она погибла. А вот с шелкопрядом, конечно, все сложнее. Кедр не сможет быстро оправиться после его вторжения. Ему для этого надо 80—100 лет. Но мы надеемся на лучшее.

Как нам пояснили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, сибирский шелкопряд является карантинным организмом в нашем регионе с 2011 года. Он является главнейшим вредителем хвойных лесов. Его гусеницы уничтожают хвою лиственницы, пихты, кедра, ели, сосны, после чего деревья часто погибают. В 2017 году управлением был проведен феромонный мониторинг лесных насаждений в Иркутской области на площади 30 тысяч га, размещено 150 штук феромонных ловушек, и на 16 из них выявлены бабочки шелкопряда. На прибайкальской территории в Слюдянском районе размещено 12 ловушек, и карантинный организм выявлен на одной их них. В этом году феромонный мониторинг также был проведен, но его результаты будут известны после проведения экспертизы в подведомственной Россельхознадзору лаборатории ФГБУ «ВНИИКР».

Орех вырождается раз в три-четыре года. В прошлом году урожай был скудный, в этом году вообще никакого
Орех вырождается раз в три-четыре года. В прошлом году урожай был скудный, в этом году вообще никакого