Казнить нельзя пожизненно

Общественность уже много лет спорит, где в этом предложении правильнее поставить запятую
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из открытых источников , Пятница , № 6 от 21 февраля 2020 года , #Общество
Знаменитая картина Василия Сурикова «Утро cтрелецкой казни». Эти драматические события произошли в 1698 году: стрельцы бунтовали против затяжных военных походов и низкого жалованья. Их схватили, пытали. Всего было казнено более тысячи стрельцов. Известно, что пятерым бунтовщикам Петр лично отрубил головы. Пять месяцев тела казненных не убирались с места казни
Знаменитая картина Василия Сурикова «Утро cтрелецкой казни». Эти драматические события произошли в 1698 году: стрельцы бунтовали против затяжных военных походов и низкого жалованья. Их схватили, пытали. Всего было казнено более тысячи стрельцов. Известно, что пятерым бунтовщикам Петр лично отрубил головы. Пять месяцев тела казненных не убирались с места казни

Валентина Каверзина, председатель коллегии «Лига сибирских адвокатов» адвокатской палаты Иркутской области. Ее опыт особенно полезен и ценен, потому что она работала и следователем и прокурором, и знает проблему применения смертной казни и отношения к ней с разных сторон
Валентина Каверзина, председатель коллегии «Лига сибирских адвокатов» адвокатской палаты Иркутской области. Ее опыт особенно полезен и ценен, потому что она работала и следователем и прокурором, и знает проблему применения смертной казни и отношения к ней с разных сторон

В ноябре «Пятница» рассказала о новой волне требований вернуть смертную казнь в России. Вопрос этот очень сложный и неоднозначный. Безусловно, большинство нашего населения категорически против моратория, запрещающего применение этого вида наказания. Однако у противников смертной казни тоже есть веские аргументы. Президент Путин на одной из пресс-конференций сказал, что сомневается в эффективности этой меры. Дискуссия продолжается. Сегодня «Пятница» предоставила слово известному иркутскому адвокату, председателю коллегии «Лига сибирских адвокатов» Валентине Леонидовне Каверзиной, у которой в апреле выходит книга «Нужна ли в современной России высшая мера наказания?!».

К этой непростой теме Валентина Леонидовна пришла не сразу. До того как стать адвокатом, она работала следователем, а затем и прокурором. И по ее словам, в работе следователя — хотим мы этого или нет — и прокурора всегда присутствует обвинительный уклон.

— Нужно доказать вину, направить дело в суд. Соответственно ты смотришь на дело с этой точки зрения. И в моей практике было уголовное дело, которое заставило глубоко задуматься. Это произошло в Тайшетском районе в 1996 году. Была убита пятилетняя девочка. Как потом выяснилось, убийцей был молодой человек, который ранее встречался со старшей сестрой этой девочки. Незадолго до убийства между ними произошел разрыв, и он в отместку решил убить младшую сестру. Девочка его знала и доверяла. Он увел ее за поселок, надругался, потом задушил и закопал. Когда объявили поиски, он активно в них участвовал. На него никто даже не думал. Ребенка нашли грибники. Случайно. Вина этого человека была доказана благодаря генетической экспертизе. Его приговорили к высшей мере. В следующем, 1997 году Россия вступила в Европейский союз, и в связи с мораторием смертный приговор ему был заменен пожизненным заключением. И вот тогда я над этой проблемой серьезно задумалась.

Валентина Каверзина стала собирать информацию, анализировать. Однажды ей довелось пообщаться с одним из приговоренных к пожизненному заключению за насилие в отношении несовершеннолетних детей. Важно было понять мироощущение человека, совершившего чудовищное преступление. Он не отказался от разговора, ведь каждая встреча для них — огромное событие. Сказал, что понимает, что не заслуживает прощения, что ему трудно жить с осознанием содеянного зла и для него лично лучше была бы смертная казнь.

— Приговоренные к пожизненному заключению понимают, что впереди у них нет ничего, кроме забвения. Кроме того, для многих большое значение имеет резонанс со стороны родственников, тот же Попков прекрасно знал, что у него семья, жена и дочь. Теперь их жизнь разрушена, им придется менять все: имена, фамилии.

А как же быть с потерпевшими, которые испытывают огромное горе, боль и страдания? Особенно когда речь идет о детях. Разве они не вправе требовать возмездия? Их бесполезно убеждать, что смертная казнь ничего не изменит, бесполезно требовать гуманности. Горе застилает разум, люди жаждут отмщения. Хотя, что интересно, по наблюдению Валентины Каверзиной, люди более старшего возраста и более образованные говорят, что лучше, если преступник будет сидеть пожизненно, осознавать и мучиться, чем примет быструю смерть. Одна верующая женщина, у которой убили дочь, сказала: «Человек не должен уничтожать себе подобных».

— Я изучала эту тему с разных сторон, — говорит Валентина Леонидовна, — в том числе и отношение к ней религиозных конфессий. Задавала вопрос: «Как вы относитесь к смертной казни?» православному священнику, исламскому муфтию, раввину, буддистскому ламе. Все они однозначно говорили, что смертная казнь неприемлема, потому что жизнь человеку дается свыше и государство не имеет права ее отнимать. Мировые религии считают великим грехом даже самоубийство. И только шаман сказал, что смертная казнь оправдана в отношении убийц безгрешных детей, но только в случае если вина будет неопровержимой.

Это еще одна проблема, которая рассматривается в книге — судебные ошибки. Мы знаем много случаев, когда эти ошибки были фатальными. Бывают факты оговора и самооговора, лжесвидетельства и т. д.

— Один пример: я защищала в суде 65-летнего мужчину, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней девочки. У него была семья, дети, внуки, положительные характеристики с работы. Он категорически отрицал обвинения. Когда я изучала уголовное дело, увидела огромное количество пробелов. Не были проведены следственные действия, которые доказали бы его вину. Например, выяснилось, что мама девочки была в неприязненных отношениях с семьей этого человека. Были свидетели, которые слышали от нее угрозы в его адрес. И самое главное — девочка. По словам психологов, она внушаема и имела склонность приукрашивать и фантазировать. Но комплексная психиатрическая экспертиза ответов на эти вопросы не дала. Также следствие не дало ответа на вопрос, где подозреваемый находился в момент, когда якобы было совершено преступление. Тем не менее, несмотря на отсутствие доказательной базы, основываясь только на показаниях девочки и ее матери, суд признал его виновным и назначил 15 лет наказания. Учитывая его возраст, вряд ли он уже выйдет на свободу.

Или другой пример. Валентина Каверзина защищала женщину, которую обвиняли в причастности к убийству матери. Единственным доказательством был результат исследования на полиграфе, больше ничего. Никаких улик. Но этого было достаточно, чтобы заключить ее под стражу. И только когда защита представила показания разных свидетелей, которые подтвердили, что в момент убийства подозреваемая находилась в другом месте, суд изменил ей меру пресечения и изменил статус на свидетеля.

Еще один раздел книги Валентины Каверзиной посвящен истории применения смертной казни в России и мире.

— Согласно Псковской судной грамоте (1467 год), смертная казнь назначалась за кражу, совершенную в третий раз. То есть за третью кражу человека отправляли на плаху. С особой жестокостью казнили людей в годы правления Анны Иоанновны (1730—1740). Фальшивомонетчикам в рот заливали горячий свинец, а девушек, потерявших целомудрие, топили в реке. Поразительная жестокость. Для казней использовалась рогатина (когда людей привязывали к двум деревьям, потом отпускали), приговоренных к смерти вешали, колесовали, четвертовали, рубили голову, сажали на кол, варили в кипятке, сжигали на костре и т. д. Сегодня это кажется немыслимым.

Валентина Леонидовна также приводит в пример события недавнего прошлого — массовые расстрелы в 1937—1938-х годах. Тогда без суда и следствия к смерти были приговорены сотни тысяч граждан СССР.

— Мой дедушка, преподаватель политехнического института, тоже был репрессирован. Его забрали ночью. Больше семья его не видела. Тройка НКВД обвинила деда в шпионаже и назначила высшую меру наказания. В конце 60-х годов он был реабилитирован, и бабушка получила возможность посмотреть его личное дело. И нашла в нем донос, написанный на газетном листке. Его написал лучший друг. Вот так. Еще в деле была справка, что приговор приведен в исполнение. Человека лишили жизни только на основании доноса, без суда, без права на защиту. И наша страна все это пережила. А еще раньше было убийство царской семьи, невинных детей…

В своей книге Валентина Каверзнева дает обзор применения смертной казни в некоторых странах. Например, в Китае, где до сих пор за коррупционные преступления применяется смертная казнь. Причем публичная. Но это не помогает. Адвокат анализирует законодательство отдельных штатов США, где тоже до сих пор применяется смертная казнь. А также Ирана, где до недавнего времени практиковалось варварское побивание человека камнями. Мировая общественность неоднократно высказывала возмущение по этому поводу.

Когда думаешь, сколько было пролито человеческой крови, становится не по себе, говорит автор. Даже в XX веке в нашей стране людей расстреливали за хищения в особо крупных размерах, за валютные махинации и взятки. Все это было. Но времена меняются, нравы смягчаются. Общество осознает, что жестокость порождает жестокость.

— Человечество должно само подойти к пониманию неприемлемости смертной казни. И не зря я поместила в названии знак вопроса. Тема очень полемичная, и я не даю однозначного ответа, — объясняет Валентина Каверзина.

Действительно, больше 20 лет прошло с момента введения моратория, а дискуссия не прекращается. А как иначе, если совершаются такие страшные преступления, особенно когда жертвами становятся беззащитные старики, женщины, дети. Многим это кажется самым справедливым решением: смерть за смерть, око за око. Но весь предыдущий опыт показывает, что этот принцип не уменьшает числа преступлений.

Смертная казнь в России: исторические факты

Во времена Ивана Грозного (XVI век) смертные казни проходили с изуверской жестокостью. Одним из любимых царем видов казни было зашивание человека в медвежью шкуру. В летописях он назван «обшить медведно». Считается, что таким образом был умерщвлен новгородский епископ Леонид. Также Грозный поощрял мучительную казнь в виде посажения на кол. Причем палач должен был следить, чтобы смерть наступила не сразу и осужденный как можно дольше страдал от боли.

При Петре I публичные казни стали обычным явлением и практиковались массово. Одним из самых популярных способов умерщвления преступников стало колесование. Сначала осужденному железным ломом или другим тяжелым предметом переламывали все крупные кости и хребет, после чего изувеченное тело привязывали к колесу и устанавливали на шест.

Дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, впервые в истории России отменила смертную казнь в 1743 году. По свидетельству историков, она считала ее бессмысленно жестоким наказанием. За двадцать лет пребывания на престоле Елизавета Петровна не подписала ни одного смертного приговора.

В советское время смертная казнь распространялась даже на детей. В 1964 году был расстрелян 15-летний Аркадий Нейланд за двойное убийство в Ленинграде. Казнили и женщин, например в 1983 году по обвинению во взятках и хищении социалистической собственности была расстреляна заслуженный работник торговли и общественного питания РСФСР Берта Бородкина. Сегодня наказание за такое преступление максимум 10 лет колонии.

С 1920 по 1950 год в СССР человека могли поставить к стенке за любую провинность административного и экономического характера: за убыточный договор, неправосудный приговор, незаконное задержание, бесхозяйственное использование рабочей силы в военное время, неисполнение обязательств по договору, хищение из государственных складов. Сегодня это кажется диким.

А это кадр из знаменитого фильма Фрэнка Дерабонта «Зеленая миля» (четыре номинации на премию «Оскар»). В центре картины — судьба чернокожего великана Джона Коффи, ошибочно приговоренного к смерти за убийство двух девочек. Фильм оставляет очень сильное впечатление, невозможно без слез смотреть на сцену казни совершенно невинного человека
А это кадр из знаменитого фильма Фрэнка Дерабонта «Зеленая миля» (четыре номинации на премию «Оскар»). В центре картины — судьба чернокожего великана Джона Коффи, ошибочно приговоренного к смерти за убийство двух девочек. Фильм оставляет очень сильное впечатление, невозможно без слез смотреть на сцену казни совершенно невинного человека
Материалы в тему: 

Поговорим о смертной казни

Жила в тридцатых годах в СССР скромная аспирантка Поля Николаенко, которая беспрерывно писала доносы на всех, кто попадался в поле ее зрения, начиная с коллег и заканчивая секретарями ЦК партии. И вот однажды ее публично похвалил Сталин за бдительность в разоблачении врагов народа. Для тысяч людей слова вождя имели самые трагические последствия. Проблема в том, что Поля страдала психическим расстройством, и все это понимали, но перечить Сталину было невозможно. Поэтому доносы безумной аспирантки брали в работу, заводили уголовные дела, хватали и расстреливали. Как пишут историки, на совести эт...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments