Каски, помпа, два ствола

В соревнованиях среди подразделений Пожарно-спасательной службы Иркутской области победила команда из посёлка Магистрального
Задача — попасть непослушной струёй воды в небольшое отверстие в мишени
Задача — попасть непослушной струёй воды в небольшое отверстие в мишени

Завести помпу в условиях дефицита времени — дело непростое
Завести помпу в условиях дефицита времени — дело непростое
Бронзовый призёр соревнований —  команда ПЧ-110 из Свирска
Бронзовый призёр соревнований — команда ПЧ-110 из Свирска

На специально оборудованной площадке, расположенной недалеко от стадиона «Динамо», за главный трофей боролись 14 команд. География — практически вся Иркутская область, от Казачинско-Ленского района на севере до Слюдянского на юге. Конкурсные виды весьма и весьма зрелищные. Жаль только, что из-за пресловутого коронавируса зрителей на трибуну в этот раз не позвали.

В первом испытании участники демонстрировали навыки надевания боевой одежды и пожарного снаряжения. Естественно, делать это нужно было быстро и качественно. В лидеры здесь выбилась команда 10-го отряда из пожарной части № 125 посёлка Магистрального. Результат северяне показали просто феноменальный — 21,79 секунды. Отставание ближайших конкурентов составило примерно пять секунд. Вторым был коллектив 4-го отряда ПЧ-108 из села Олонки, третьей — сборная 2-го отряда, составленная из бойцов ПЧ-103 из деревни Зорино-Быково и ПЧ-105 из села Хомутово.

— Особо отмечу, что у нас здесь нет приглашённых спортсменов, соревнуются только действующие сотрудники подразделений нашей службы, — поясняет заместитель начальника ОГБУ «ПСС Иркутской области» Евгений Козулин. — Мероприятие входит в программу подготовки сотрудников. Это заключительный, итоговый этап. Ранее похожие соревнования прошли в отрядах. Лучшие были командированы на областной учебно-тренировочный сбор.

«Боевое развёртывание от автоцистерны с подачей одного ствола Б от одной магистральной линии на 3 рукава 77 мм, 3-ходовому разветвлению и рабочей линии на 2 рукава 51 мм в окно 3-го этажа учебной башни по установленной выдвижной лестнице» — вот так мудрёно назывался второй этап соревнований. Здесь победу праздновала команда 5-го отряда из ПЧ-110 города Свирска. Всего 48,28 секунды понадобилось лидерам, чтобы выполнить все названные выше действия.

— В мастерстве своих ребят я и не сомневался, — говорит заместитель начальника ПЧ-110 Павел Чураков. — К сдаче нормативов они у меня всегда серьёзно относятся — знают, что поблажек от меня не дождёшься. А как иначе, ведь на пожаре бывает так, что одна секундная задержка может стоить кому-то жизни. Наши бойцы всегда в хорошей физической форме. Помню, однажды мне позвонили уже ближе к вечеру и сказали, что необходимо прислать на следующий день команду на областные соревнования в Черемхово. Кинул клич, собрались, поехали утром и без всякой подготовки заняли в одном из упражнений призовое место.

Призёрами в боевом развёртывании от автоцистерны на отчётном турнире стали представители 10-го (ПЧ-159 из Магистрального) и 12-го (ПЧ-159 из Пивоварихи) отрядов.

— Не открою секрета, если скажу, что некоторые из участников впервые выполняют это упражнение на этих соревнованиях, — рассказывает начальник отделения подготовки отдела пожаротушения ПСС Иркутской области Александр Шобырев, по совместительству главный судья отчётного турнира. — Во многих отрядах у нас просто нет своей пожарной башни.
И тем не менее с лестницей они должны уметь работать: во-первых, по должности положено, а во-вторых, мало ли куда судьба в будущем по работе забросит. Вот и стараются. Ошибки, конечно, есть — где-то лестницу неправильно установят, где-то рукава в процессе выполнения упражнения разъединятся...

Третий, решающий, этап едва не перевернул всё с ног на голову... Шедшие с серьёзным отрывом магистральцы вдруг чуток дали слабину. Конкуренты, естественно, не дремали. Боевое развёртывание от пожарной мотопомпы с поражением водной струёй специальных мишеней (их нужно заполнить через небольшое отверстие водой) выиграла команда 4-го отряда (ПЧ-108, с. Олонки) с результатом 1 минута 33 секунды. На 14 секунд отстала сборная 14-го отряда (ПЧ-117, пгт. Тайтурка, ПЧ-149, пгт. Белореченский, и ПЧ-150, пгт. Тельма), на 18 секунд — коллектив ПЧ-110 из Свирска.

И всё же итоговый подсчёт мест, занятых на этапах каждой из команд, показал, что главный кубок нынешних соревнований завоевали огнеборцы из Магистрального, на пьедестал также поднялись представители села Олонки и города Свирска. 

Удивительно, но факт: в составе победителей выступал самый возрастной участник состязаний. В этом году Владимиру Соколову исполнилось 60 лет. Он отец 9 детей и дедушка 11 внуков... Но в команду его включили совсем не за эти регалии. Просто он до сих пор находится в отличной спортивной форме — многим молодым фору даст.

— Бегаю на лыжах сколько себя помню, — смущённо улыбается Владимир Валентинович. — Все существующие в Приангарье забеги, в том числе и марафоны, пробежал, и не по разу: и в Ангарске, и в Молодёжном, и на станции Огоньки. А ещё рыбалку люблю, охоту. У меня свой участок есть охотничий.

В пожарные я пришёл не очень давно — всего-то лет десять назад, почти в пенсионном возрасте... До этого много чем занимался — и простым рабочим был, и бизнесменом. Когда от пожарной части отправили на учёбу в Братск, был самым возрастным «студентом».  Живу со своей большой семьёй в райцентре Казачинском. Работаю в посёлке Магистральном. Пожары? Ну конечно, периодически тушим — и дома горят, и на лесных часто работаем, когда есть угроза населённым пунктам. Без дела не сидим... В последнее время, правда, работы чуть поменьше стало. Старые дома сносят, людей в новые переселяют. Радует, что щитовухи, которые ещё первые бамовцы строили как временное жильё, наконец-то начали активно убирать. Очень хорошо горели — особенно из-за плохой электропроводки.