Капризная капуста

Как вырастить рассаду
Опытные огородники знают: рассаду капусты могут ожидать многие напасти.
Опытные огородники знают: рассаду капусты могут ожидать многие напасти.

Капуста — один из обязательных продуктов на нашем столе. Без нее ни салатов, ни борщей не получится, да и без квашеной капусты никуда. Для того чтобы употреблять этот овощ круглый год, надо посеять соответствующие сорта.

Для летнего потребления выращивают раннеспелые, для засолки, как правило, среднеспелые, для хранения — позднеспелые сорта и гибриды.

Раннеспелые сорта

Если вы хотите получить кочаны для летнего потребления, то пора сеять раннеспелую капусту. Вырастить рассаду капусты дома — непростая задача. Сразу после появления всходов посевам необходима ночная температура не выше +10 градусов, и дневные температуры должны быть низкими. А вот освещение — ярким.

Здесь не помогут южные подоконники, потребуется досвечивание, к тому же на них слишком жарко и капусте не понравится.

Поэтому сибиряки привыкли поступать по-другому. Рассаду ранней капусты проще вырастить в теплице или парнике, там капуста сама с природой договорится.

Если есть возможность добраться до дачного участка, то сейчас самое время посеять раннюю капусту в теплицу. Перед посевом желательно прогреть почву, укрыв ее черной пленкой.

Семена капусты для того, чтобы взойти, должны получить много влаги, примерно 50% от собственного веса, поэтому посевы укрывают полиэтиленом.

Как только появились всходы, пленку надо снять и укрыть грядку агрилом, спанбондом. Лучше не тем, который рекламируют от заморозков до -10 градусов, а более легким — агрил-17, в два слоя. Проверьте, это лучше. К тому же укрывной материал марки 40 нельзя укладывать на растения без каркаса.

Какие сорта проверены временем и хорошо растут в Сибири?

Хочется похвалить старый добрый сорт — капуста Июньская. Другие сорта капусты со временем забудут, а Июньская останется. Неприхотливая, холодоустойчивая, растет у нас прекрасно.

Внутри — белоснежная, листья нежные. У этого сорта есть только один минус: склонна к растрескиванию, когда переспеет. Но и с этим можно справиться. Есть два народных способа. Сократить поливы, когда кочаны уже поспели.

И второй способ: взять кочан двумя руками и слегка повернуть из стороны в сторону, чтобы оборвать часть корней. Недели две продержится.

Второй сорт, который мне нравится: Номер один Грибовская. Что интересно, растет не везде. В Средней полосе России она не в моде, плоховато растет, а у нас — хорошо. По срокам созревания должна вырасти и в Заполярье, но не растет, ей не нравится. Загадка природы.

На третьем месте — Полярная. Белоснежные кочаны, не очень крупные, 1,5 кг, листья нежные, сочные, очень хороша для Сибири.

Трансфер F1. По общему виду и поведению напоминает Номер один, но не растрескивается. Хороший гибрид.

Казачок F1 — тоже не подведет. Не любит жару, кочаны будут рыхлыми. Золотой гектар — очень старый сорт, и семена не сразу найдешь в продаже, переносит жару и непогоду, наш сорт.

Есть и множество зарубежных ранних сортов. Понравились Ринда F1, Миниколь F1. Но выбор за вами.

Как вырастить здоровую рассаду?

Зачастую возбудители заболеваний передаются с семенами, особенно это касается семян астр и капусты. Если на пакете с семенами не написано, что они прошли предпосевную обработку, то желательно поступить так.

Семена капусты перед посевом прогреть 20 минут в горячей (50 градусов) воде, затем охладить их в прохладной воде 5—10 минут, подсушить и только потом сеять. Грунт тоже надо обеззаразить, хотя бы пролить марганцовкой или препаратами.

Это могут быть фитоспорин, бактофит, планриз (биологические) или тяжелая артиллерия — химические: фундазол, кумулус ДФ, другие.

Дома больная рассада может просто упасть от черной ножки, в теплице — получить, как в народе называют, «подсос». Это выглядит как вытянутое коричневое пятно, перетяжка стебля, и кочана не будет.

А вот и пример из личного опыта. Всегда сею капусту в теплицу, и вот заметила, что в одном и том же месте из года в год рассада с «подсосом». Буквально 20х50 см, пятачок. Полила фитоспорином, и проблема ушла.

Капустным сеянцам нужна площадь 2х2 см, а как немного подрастут, их надо пикировать. Лучше в отдельные стаканчики. Но можно поступить и проще. Я делаю так.

Надо взять кусочек пленки, на него насыпать немного земли, положить сеянец, засыпать землей до семядольных листьев, закрутить в пленку. Капустная рассада, если не заболела, очень живучая, мигом дает корни.

Очень важный период в жизни рассады — закаливание, обратите на это внимание.

Если вы решились выращивать рассаду дома, то ее надо выносить на проветривание, в хорошие дни оставлять на балконе на ночь. Капуста любит холод. Если выращиваете в теплице — ничем не укрывайте.

Специалисты советуют за время роста рассады подкармливать ее 2—3 раза. Но без фанатизма. Если земля хорошо заправлена, то не надо ничего делать. Если земля бедная, то можно и подкормить.

На 1 л воды взять по 2 г калийных удобрений, столько же аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Этого достаточно для 50—60 растений; перед подкормкой, как обычно, обильно полить. Можно сделать 2—3 подкормки.

Высаживаем в грунт

Рассаде капусты, высаженной в грунт, предстоит пережить много напастей, опытные огородники знают.

Недостаток влаги. Недаром все стараются посадить капусту в дождливый день. Возвратные заморозки. Капуста терпеливая, но при -4 градусах у нее отмирает точка роста.

Это выглядит так. Рассада красивая, а точки роста нет, замерзла. Иногда вместо одного кочана как бы видны 4—6 зачатков кочанов. К сожалению, эти растения надо сразу убирать, толку не будет. Для этого надо всегда иметь в теплице запасные растения.

Вторая напасть — крестоцветные блошки, то еще приключение. В жаркую погоду от них спасу нет. И едят они тоже самое вкусное — сердцевинку, будущий кочан.

Есть разные средства, но хочется сказать, как поступают современные фермеры, а они дело знают. Рассаду капусты сразу после высадки укрывают агрилом, спанбондом, лутрасилом, тонким, весом 17 г/м2 (марка 17).

Хочется напомнить, что укрывные материалы имеют две стороны, и можно уложить их неправильно. Как правило, верхняя часть гладкая на ощупь, а нижняя — бархатистая.

Можно проверить, где низ, где верх, простым способом. Для этого наливаем на ткань воду. Если вода протечет вниз, так и надо укладывать. Если вода застоялась — переверните ткань.

Укрывные материалы — наши помощники, а для капусты особенно. Если вы укроете грядку сразу после высадки рассады, то не будете бояться заморозков, сухости от жары, крестоцветной блошки.

Ну а в июле начинаются другие проблемы. Капустная муха, белянка, совка, на капусту — много желающих. Как поступают фермеры?

Сразу после высадки укрывают грядку нетканым материалом и больше туда не заглядывают.

Как поступить нам? Попробуйте сделать узкую грядку, 50 см, дорожки — не меньше метра с обеих сторон. На нее в два ряда в шахматном порядке высадить рассаду капусты, через 35 см. Ширина укрывного материала — 150 см, обрезать его не надо.

Края укрывного материала можно прижать любыми способами, не забудьте и про торцы. По мере роста капусты укрывной материал раскатывают, приподнимают.

Грядка выглядит необычно, зато никаких проблем. Полив производят, не снимая укрывного материала, и не придется бороться с вредителями. Ну, за сезон пару раз можно открыть грядку для прополки. Очень советую.

Болезни капустной рассады

При выращивании рассады в городской квартире частая проблема: черная ножка. Утром все было хорошо, а вечером сеянцы упали. Если погибли не все, то можно порыхлить грунт, подсыпать сухой прокаленный песок или золу. Плохо.

Возбудители заболеваний были на семенах или в субстрате. Можно применить препараты триходермин, ризоплан, уменьшить поливы. В теплице такое случается реже.

Как только рассада попала в грунт, главный враг — крестоцветная блошка, при этом она может напасть еще в теплице. Если стоит жаркая сухая погода, то с этими мелкими полосатенькими жучками придется побороться, чтобы не лишиться урожая.

Из народных средств можно применить табачный настой, томатную ботву, слабый раствор уксуса, но опрыскивать придется каждую неделю.

Из химических средств эффективны актара, децис, интавир (желательно опрыскивание перед высадкой рассады в грунт), актеллик, другие.