Капитан и Ледокол (от 4 сентября 2020)

Мы продолжаем публикацию повести иркутского краеведа Станислава Гольдфарба (начало в № 48—50 за 2019 год, № 1—15, 17, 20—31 за 2020 год)
Рейсы ледокол «Байкал» совершал в три пункта: Переемную, Мишиху и Мысовую. После постройки в 1903 году порта Танхой путь стал значительно короче, а пристань — удобнее, чем в Мысовой. Расстояние от порта Байкал до порта Танхой ледокол проходил за 2,5 часа, в обратном направлении — за 2 часа 55 минут. Ледокол мог брать на борт 200 пассажиров и 850 т трюмного груза. В военное время на нем перевозили 2500 человек и 250 лошадей. Судно обслуживалось командой до 200 человек, в том числе 21 машинистом паровых котлов
Рейсы ледокол «Байкал» совершал в три пункта: Переемную, Мишиху и Мысовую. После постройки в 1903 году порта Танхой путь стал значительно короче, а пристань — удобнее, чем в Мысовой. Расстояние от порта Байкал до порта Танхой ледокол проходил за 2,5 часа, в обратном направлении — за 2 часа 55 минут. Ледокол мог брать на борт 200 пассажиров и 850 т трюмного груза. В военное время на нем перевозили 2500 человек и 250 лошадей. Судно обслуживалось командой до 200 человек, в том числе 21 машинистом паровых котлов

Станислав Гольдфарб — доктор исторических наук, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа Иркутского госуниверситета, краевед, автор монографий и научно-популярных книг. «Путешествуя по Байкалу, работая в архивах и библиотеках, обнаружил я хоть и известный, но плохо прописанный в истории сюжет со строительством во время Русско-японской войны 1904-1905-х гг. на Байкале самой настоящей ледовой железнодорожной магистрали с путями, разъездами, паровозами, вагонами, водокачками и прочим железнодорожным хозяйством. Эта странная и, пожалуй, единственная в таких масштабах дорога привела к появлению целого городка, который возник на льду. Так появились госпиталя для раненых, теплые бараки для ожидающих переправу, столовые, рестораны, склады и ремонтные мастерские: Иркутск и Байкал стали важнейшими тыловыми точками воюющей страны… Все это и многое другое перемешалось и в итоге сложилось в эту историко-приключенческую повесть. Здесь много документального, но и выдуманного достаточно», — рассказывает Станислав Иосифович историю рождения повести «Капитан и Ледокол».

Продолжение. Капитан и Ледокол (от 28 августа 2020).

Ледокол усмехнулся так, что за-звенели якорные цепи. «Малютка-шлюпчонка» маленькая еще, поскакушка. Откуда ей знать, что и это еще не вся история. На Байкал доставили еще четыре маленькие подводные лодки, и среди них имелся полуподводный катер «Челим».

…Тогда-то на берегах моря местные стали поговаривать, что видели на Байкале подводные лодки, а спустя многие десятилетия факт стал мифом, а потом и легендой. И кто-то рассказывал, что видел всплывающий из Байкала корабль. А может, так оно и было на самом деле? Может быть, они с воды охраняли от диверсантов тоннели Кругобайкальской железной дороги, ведь была еще одна война с Японией, и снова Транссиб исправно снабжал Дальний Восток всем необходимым. А Кругобайкальская железная дорога снова стала стратегическим звеном большой магистрали.

Глава 17

Капитан и Ледокол. Рассвет

Капитан, конечно же, понял и почувствовал, что Ледокол каким-то чудом «слез» с мели. Впрочем, «чудо» было вполне объяснимо после первых же замеров глубин — дно в этом месте каким-то образом опустилось. Вероятно, землетрясение стало тому причиной. Теперь стала понятна и наиболее явная причина того, как Ледокол сел на мель.

«А молодцы мы все-таки с Ледоколом, — подумал Капитан. — Была бы возможность, обнял бы его. Спасибо, корабль, ты красавец, ты настоящий ледокол». Капитан вдруг почувствовал огромную усталость, словно был весь увешан маленькими гирьками, которые тянули вниз, пригибали к самому полу. Капитан только прилег на кровать, решив чуть отдохнуть, и мгновенно уснул, как говорят — «замертво».

Ледокол убаюкивал своего Капитана, покачиваясь в пока еще не замерзшей полынье. Он думал, что ему повезло с этим человеком, который, конечно, не такой стальной, как он, Ледокол, но в чем-то точно сильнее и надежнее.

…Забрезжил байкальский рассвет. Солнце начинало раскрашивать ледяные поля, пока еще бело-серые, сумрачные, совсем не живые. Но утро нового дня наступало, и проявлялась совсем другая картинка.

Капитан все еще спал, а Ледокол продолжал хранить его сон в уже окрепшем тонком ледке, который за ночь успел укрепиться и окольцевал Ледокол. «Ну-ну, — подумал Ледокол. — И не надейся, с этим справимся легко». Вот вернется экипаж, снова оживут котлы и механизмы, и привычный голос Капитана даст команду «Полный вперед!», и Ледокол двинется всей своей мощью крушить это сплошное поле, переливающееся белизной.

Потом все равно будет госпаровская разборка, следствие и многочисленные комиссии. Будет встреча, которую Капитан ждал всю жизнь.

История

Извлечение из всеподданнейшего доклада министра путей
сообщения 26 марта 1904 г.
Рельсовый путь по льду Байкала

Во исполнение последовавшего Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на производство опыта укладки рельсового пути по льду через Байкал мною еще до моего отъезда из Петербурга были даны по телеграфу распоряжения о подвозке необходимых для сего материалов с Забайкальской и Сибирской железных дорог. Ко времени моего приезда на Байкал значительная часть рельсов, скреплений и шпал была уже подвезена на обоих берегах; когда же я вернулся на Байкал 2 февраля из поездки по Забайкальской дороге до ст. Маньчжурия, к укладке пути на озере было уже приступлено.

Главным препятствием, с которым приходилось бороться, кроме общих тяжелых условий работы на льду при холоде, достигавшем 30 градусов, и при частых метелях и буранах, были те трещины и нажимы, которые постоянно образуются на Байкале. Сама по себе прочность льда, который был около 2 аршин толщиной около западного берега озера и около аршина с четвертью у восточного берега, была весьма значительна. Так что около берегов паровозы под парами, с полным составом вагонов, двигались по льду. Но вышеуказанные трещины и нажимы, появляясь совершенно неожиданно, нарушали всякие расчеты и предположения. Причины возникновения этих трещин и нажимов до сего времени не выяснены и, при громадной глубине Байкала, доходящей до 2 и более верст, едва ли в скором времени будут точно установлены. В настоящее время несомненно только, что значительное влияние оказывают в этом отношении явления вулканического характера. Во время моего пребывания были два случая совершенно определенных землетрясений на Байкале, когда весь лед на озере колебался и подземные толчки ощущались на берегу. Трещины эти и нажимы образуются почти моментально и без каких-либо видимых или ощущаемых внешних причин. Ширина трещин под рельсовым путем доходила до 2 аршин. Сила движения льда при трещинах и нажимах была настолько велика, что рельсы лопались, болты и скрепления разлетались со страшною силой, и путь немедленно разрушался на протяжении нескольких десятков саженей.

В первые дни укладки пути по льду вследствие неблагоприятных естественных условий эти трещины и нажимы были настолько часты и так сильно портили произведенные уже работы, что были моменты, когда задача перевозки подвижного состава по рельсам через озеро казалась почти неосуществимой. Но благодаря тому подъему духа, с которым работали как местные технические руководители работ, так и все остальные принимавшие участие в деле постройки пути, эти препятствия только увеличивали энергию и настойчивость, и постепенно были найдены способы если не совершенно уничтожить, то, по крайней мере, значительно ослабить неблагоприятные результаты этих стихийных явлений.

Путем опыта выяснились те несколько мест пути, где эти трещины и нажимы происходили особенно часто, и около этих мест были установлены особые партии рабочих; затем эти места перекрывались по крести длинными, не скрепленными между собой брусьями и на эти клетки уже клали шпалы и рельсы.

Таким образом, в случаях движения льда вследствие трещины или нажима эти крестообразно положенные брусья, сжимаясь или расширяясь, предохраняли самый рельсовый путь от сильного разрушения. Благодаря такому приспособлению, уложенному в наиболее опасных местах, рельсовый путь был окончательно готов к перекатке вагонов 17 февраля, и в этот день было спущено на лед свыше ста вагонов. Вагоны двигались конною тягой на расстоянии 50 саженей один от другого. Первоначально для перекатки вагонов запрягали четверку лошадей, а затем, когда люди и лошади привыкли к этой работе, каждый вагон везла одна пара лошадей.

18 февраля 20 первых вагонов благополучно прибыли на восточный берег Байкала. После сего передача вагонов производилась безостановочно, причем в некоторые дни передавалось по рельсовому через озеро пути по 220 вагонов. Передача вагонов продолжалась до 1 марта, каковому времени было уже передано на восточный берег Байкала 1300 вагонов.

После этого было предположено приостановить временно передачу вагонов, выправить путь и затем приступить к перекатке паровозов. Но здесь произошло новое неблагоприятное явление, которое несколько задержало ход работ. До сего времени все трещины и нажимы, которые образовывались, шли по длине озера и, следовательно, перпендикулярно направлению пути, начиная же с 28 февраля стала образовываться трещина вдоль пути и в некоторых местах прямо между рельсами. Первоначально незначительная, трещина эта постепенно увеличивалась и ко 2 марта простиралась уже вдоль пути на протяжении свыше 20 верст. Вследствие сего оказалось необходимым неотлагательно передвинуть путь в сторону от трещины на всем этом протяжении. Работа эта была окончена к 5 марта, и в этот день для укатки пути и для испытания его прочности перед пуском паровозов было передано в Танхой 28 груженых товарных и 10 пассажирских вагонов. Затем с 6 марта началась передача паровозов.

Эта публикация — газетный вариант повести «Капитан и Ледокол». Продолжение — в следующем номере еженедельника «Пятница».

Ледокол «Байкал» в гавани Мысовой. В конце февраля 1901 года отремонтированный паром при проходе через ледяной торос потерял носовой винт с оконечностью вала в семи верстах от Мысовой. После этих происшествий зимние рейсы «Байкала» в Мысовую отменили. В спешном порядке была построена временная пристань у станции Мишиха, куда весной начали совершать рейсы ледоколы. Впоследствии конные и пешие ледовые трассы прокладывались каждый год вплоть до окончания постройки Кругобайкальской дороги
Ледокол «Байкал» в гавани Мысовой. В конце февраля 1901 года отремонтированный паром при проходе через ледяной торос потерял носовой винт с оконечностью вала в семи верстах от Мысовой. После этих происшествий зимние рейсы «Байкала» в Мысовую отменили. В спешном порядке была построена временная пристань у станции Мишиха, куда весной начали совершать рейсы ледоколы. Впоследствии конные и пешие ледовые трассы прокладывались каждый год вплоть до окончания постройки Кругобайкальской дороги