Капитан аларского винограда

Петр Сиденко в своем саду выращивает экзотические фрукты и ягоды
Петр Николаевич постоянно экспериментирует с сортами винограда и выявляет среди них сильнейших
Петр Николаевич постоянно экспериментирует с сортами винограда и выявляет среди них сильнейших

Казалось бы, чего только не умеют выращивать наши жители. Уже появились и полосатые арбузы, и сочные дыни, не говоря уже о румяных яблоках и хрустящих грушах. Однако житель села Аляты Аларского района Петр Сиденко сумел-таки удивить своих земляков новым деликатесом. На своем приусадебном участке он выращивает настоящий южный виноград. И что самое удивительное, он прекрасно прижился не в жаркой летней теплице, а в открытом грунте под лучами сибирского солнца. Вот и верь после этого утверждению, что у нас суровый климат.

Село Аляты всегда славилось своим прекрасным озером, в котором водятся отменные караси. Поэтому для рыбаков здесь настоящее хлебное место. А теперь здесь появился еще один уникальный продукт — виноград. Правда, не в таких количествах, чтобы его можно было продавать, но для собственных нужд Петру и Татьяне Сиденко вполне хватает. Каждый сезон они собирают несколько тазов южной ягоды.

А началось все 10 лет назад или чуть больше. Петр Николаевич не помнит дату первого экзамена на выживаемость южной ягоды в наших условиях, зато знает все испытуемые сорта. Выписал он их из Челябинска. Сомневался, приживутся ли на сибирской земле. Однако методом проб и ошибок садоводу удалось выявить самые зимостойкие сорта. Победу одержала Альфа. Неприхотливый виноград, внешне очень похожий на знаменитый сорт Изабелла. Он прекрасно переносит аларские зимы, а к осени дает неплохой урожай.

В этом году Петр Николаевич еще не снимал пробу. Ждет, когда ягода наберет достаточно сладости. Этот процесс не терпит суеты. Сейчас в его саду растет несколько сортов. Часть из них привита к кусту Альфы. Как показала практика, именно ее корни гораздо устойчивее к морозам. Для выращивания южной ягоды виноградарь специально выкопал небольшие траншеи. После сбора урожая он вырезает 80% лозы, затем укрывает оставшуюся часть соломой, а сверху стелет полиэтилен. Затем снег добавляет свой большой и плотный слой для защиты. Вот под таким белоснежным одеялом виноград зимует.

— Весной, когда солнышко начинает хорошо пригревать, до +10—15 градусов, я начинаю на день открывать «парник», а вечером вновь закрываю. И так до июня. К этому времени он уже начинает цвести под пленкой. Потом лозу развешиваю на шпалеры, и она начинает постепенно разрастаться, — рассказывает Петр Николаевич.

Напротив виноградной стены стоят домики с пчелами. Полосатые труженицы в какой-то мере тоже прикладывают усилия в этом непростом деле, однако по большому счету виноградник опыляется за счет ветра. В этом году небольшая часть плохо опылилась, поэтому виноград на ней мелкий. Тем не менее он еще наберет сладость и порадует семью садоводов. В прошлом году Сиденко собрали четыре эмалированных таза южной ягоды. Дети и внуки, а также друзья с удовольствием попробовали свежий урожай. Петр Николаевич нашел ему и традиционное применение: изготавливает вкусный напиток с насыщенным, благородным красноватым оттенком. Продукт получается душистый, вкусный, а главное натуральный.

Теперь Сиденко не покупают виноград в магазине. Однажды решили попробовать ради эксперимента: сравнить свой и привозной. Домашний по вкусовым качествам заметно превзошел конкурента. Так что теперь у них на столе продукт только собственного производства. Как с улыбкой признается виноградарь, это хобби как наркотик. С тех пор как он начал выращивать виноград, уже не представляет без него свой сад. В районном поселке он прикупил три сорта: Загадка Шарова, Алешенькин, Краса Севера. А еще есть Суперэкстра, Юбилейный. Сейчас на его участке испытания проходят 10 сортов.

— Никогда бы не подумала, что Петр будет выращивать виноград. По профессии он судоводитель. Работал в Иркутске. Был капитаном речного трамвайчика. Когда в 1978 году мы вернулись в Аляты, трудился в колхозе. А теперь с удовольствием работает дома, в саду, — говорит Татьяна Николаевна.

Необычное увлечение Петра Сиденко отметили и в районе. В этом году он стал обладателем гран-при конкурса «Цвети, мой сад, и пой, душа!», организованного районным клубом садоводов и огородников «Флора».

К слову, виноград — это не единственный эксперимент семьи Сиденко. Рядом с лозой уютно разместилась канадская яблоня Мельба, на которой наливаются красно-желтые фрукты, а по соседству растет сливо-вишневый гибрид. Его саженцы супруги посадили несколько лет назад и теперь получают плоды — круглые темно-красные, с характерным сливовым вкусом. Есть в хозяйстве вишня нескольких сортов, ирга, груша. А вот алыча, к сожалению, вымерзла.

По словам Татьяны Николаевны, каждый год они выписывают что-то новенькое. На подоконнике растет лимон, а в соседнем горшочке появился росток граната. Конечно, в хозяйстве есть и привычные для всех томаты, огурцы, перцы, морковь и многое другое. В этом году помидоров оказалось меньше, чем в прошлом, а в остальном урожай хороший. Запасов хватит на всю зиму.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments