Как жили в Приангарье в военное время

Уникальные факты собрал журналист Владимир Ходий
Владимир Ходий собрал уникальную информацию.
Владимир Ходий собрал уникальную информацию.

«Истории оружейника» — это новая рубрика нашего еженедельника, в которой мы с вами почитаем, как вы уже догадались, об оружии — о легендарном, овеянном мифами, об оружии нашей Победы, об исторических и современных видах вооружения. И конечно, о различных видах боевой техники и вооружений — танках, самолетах, боеприпасах, которые в годы Великой Отечественной войны производились в Иркутске.

В 1981 году герой этого материала, успев уже зарекомендовать себя как опытный газетчик (журналист и редактор), решился на отчаянный шаг — принял приглашение руководства главного и единственного тогда в нашей стране поставщика оперативной информации, Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Кстати, на посту собственного корреспондента по Иркутской области он сменил родного брата известного кинорежиссера Леонида Гайдая — Александра. Тот работал в названной должности с 1953 года, то есть 28 лет. Владимир Васильевич обошел предшественника по этому показателю — ровно три десятка лет именно по его сообщениям мир узнавал все самое интересное, что происходило на земле Приангарья. Окончательно ушел на пенсию в возрасте 75 лет. Терпели его, как он сам с улыбкой выразился, так долго уж точно не за красивые глаза, а за качественную оперативную работу.

С ленты ТАСС

Неуемная энергия, помноженная на огромный опыт, не позволила Владимиру Ходию почивать на лаврах и находясь на заслуженном отдыхе. По горячим следам он издал два сборника публицистики, а потом взялся за весьма непростой глобальный проект «Время — строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981—2011 гг.».

А почему бы не замахнуться и на полную летопись Иркутской области — с 1937 года? Сказано — сделано. В данный момент материал для новой книги уже собран, по оценке автора, процентов на 80 — от самого начала до 1975—1976 годов. Источником информации на сей раз стала газета. И название планируется соответствующее: «Время — газетной строкой. Летопись Иркутской области. 1937—1981 гг.»

— Основой стала «Восточно--Сибирская правда», — продолжает Владимир Ходий. — Это, кстати, единственная газета, которая выпускалась у нас в области даже во время Великой Отечественной войны. Печатали ее на одном листке, с двух сторон... Наряду со сводками с фронтов и разными агитационно--пропагандистскими материалами там обнаружилась и весьма интересная информация о том, чем жила Иркутская область в те лихие годы. Это натолкнуло на мысль издать помимо основной большой летописи отдельный том, посвященный военному времени. Тем более что приближается знаменательная дата — 75--летие Великой Победы.

Подал соответствующую заявку в министерство культуры Иркутской области, выиграл субсидию. Чисто газетную информацию здесь решил усилить рассекреченными не так давно архивными данными о том, какие предприятия были эвакуированы в наши края, какую продукцию и в каких объемах они выпускали.

Черемуха, рестораны, Мессинг...

В середине ноября 2019 года военная летопись Приангарья вышла в свет. Тираж — 580 экземпляров. На двухстах страницах — более 1000 событий из жизни далекой сибирской глубинки во время самой страшной войны XX века. Открывать, в принципе, можно на любой странице — зацепит так, что оторваться невозможно...

14 января 1941 года. «Возле строящегося Дома Советов на площади Кирова в областном центре в нынешнем году поднимется четырехэтажное здание института иностранных языков. Это будет одно из красивейших сооружений города. Его фасад украсят колонны с коринфскими капителями, портики, цветной орнамент...» Естественно, строительство из--за войны пришлось отложить.

Первые коммерческие магазины появились только в 1945 году, ресторан открылся сразу после войны, там в числе прочих деликатесов подавали и икру, работал он до трех часов ночи. Кто посещал это дорогое заведение в те трудные годы? Ну, были богатые люди, которые могли себе это позволить. Кроме того, летом в Иркутске в Доме Кузнеца был организован штаб Сибирского военного округа. Генералы, высшие офицеры с женами и подругами также были завсегдатаями ресторана.

20 августа 1941 года. «Небывалый урожай ягод и грибов в нынешнем году в области. Потребительской кооперацией уже заготовлено 237 тонн клубники, голубики, черной смородины, черники, черемухи, малины».

7 мая 1942 года. «Только два вечера психологических опытов передачи мыслей на расстояние с участием Вольфа Мессинга объявлены в Иркутске».

6 июля 1943 года. «Жители центра Ольхонского района, села Еланцы, в целях повышения урожая картофеля и овощей на своих индивидуальных огородах коллективно соорудили оросительную систему...»

— Изначально не стал ограничивать себя датами Великой Отечественной войны, — поясняет автор. — Все начинается 1 января 1941 года, а завершается 30 декабря 1945-го. Чтобы как-то оживить издание, решил разбавить текст фотографиями, взятыми с газетных страниц того времени. Даже после современной обработки их качество очень далеко от идеала, но, по--моему, этот ход оказался весьма удачным — он усиливает восприятие полученной информации...

Произвольный тег:

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments