А как же шашлыки?

В области действует особый противопожарный режим, нельзя разводить костры и готовить мясо на открытом огне
Нередко жертвами лесных пожаров становятся целые населенные пункты. Печальный пример тому — поселок Бубновка, где в апреле 2017 года в результате пожара сгорели 59 из 88 домов, а также школа, детский сад и сельская администрация. Впоследствии поселок был ликвидирован.
Нередко жертвами лесных пожаров становятся целые населенные пункты. Печальный пример тому — поселок Бубновка, где в апреле 2017 года в результате пожара сгорели 59 из 88 домов, а также школа, детский сад и сельская администрация. Впоследствии поселок был ликвидирован.

Сезон дачного отдыха, походов и пикников традиционно открывается в майские праздники. Представители многотысячной армии огородников устремляются на свои приусадебные участки, любители экотуризма — в горы, леса, на берега озер и рек. И все бы хорошо, но введение особого противопожарного режима предполагает соблюдение ряда запретов. Главный из них — запрет на разведение костров. Как приготовить традиционные первомайские шашлыки, не нарушив закон, не угодив под санкции, без риска стать причиной пожара? О культурном отдыхе «без огонька» — в нашем материале.

В связи с чем?

Весна традиционно приносит с собой не только первое тепло, но и первые лесные пожары. Поджог сухой травы, «сбежавший» огонь, незатушенный костер… В львиной доле случаев виновниками возникновения весенних пожаров становятся именно люди. Как итог — тысячи гектаров уничтоженной тайги, десятки усадеб, превращенных в пепел. По статистике, ежегодно в весенний пожароопасный период в регионе сгорает до трехсот подворий. То есть фактически целый населенный пункт.

— Введение особого противопожарного режима — действенная и эффективная мера профилактики, которая позволяет сократить количество пожаров в опасный весенне-летний период, — говорит Алексей Абаев, начальник отдела государственного надзора в области ГО и защиты населения и территории от ЧС Главного управления МЧС России по Иркутской области. — В этом году на территории центральных и южных районов особый противопожарный режим действует с 10 апреля до 15 июня, в северных районах с 1 мая до 15 июля. Будет ли он продлен, зависит от ряда факторов. В частности, от метеоусловий, текущей обстановки.

А пока лишь в минувшие выходные, 27 и 28 апреля, в области произошло 90 пожаров, из которых 52 пришлись на горение мусора и сухой растительности. За нарушение особого противопожарного режима были оштрафованы 17 человек.

Мангалы электрические и стационарные

Итак, что можно, а чего нельзя в период особого противопожарного периода? В списке основных запретов — табу на любой открытый огонь! То есть ни в лесах, ни на собственных подворьях, приусадебных участках нельзя разводить костры, готовить пищу на огне, сжигать траву и мусор. Запрет действует как в рамках населенных пунктов, так и за их пределами. Как же обойтись в майские праздники без традиционного шашлыка? Оказывается, варианты есть.

— Запрета на шашлыки нет, есть запрет на приготовление пищи на открытом огне. Поэтому да, варианты есть — в качестве альтернативы допустимо приготовление еды на электрических мангалах, а также мангалах стационарных, непереносных, оборудованных притопочными листами и установленных на прочном, надежном основании, — поясняет государственный инспектор по пожарному надзору. — Если такой мангал соответствует всем требованиям, если его нельзя ни передвинуть, ни перевернуть, то его применение приравнивается к приготовлению пищи в помещениях, предназначенных для проживания. То есть в соответствии с законом это допустимо. Но опять же при условии соблюдения требований, которые действуют всегда, даже вне особого противопожарного режима. Речь идет об очистке территории вокруг мангала в радиусе двух метров от горючих материалов, в том числе и сухой травы, и о соблюдении противопожарного расстояния, которое составляет не менее 5 метров от ближайшей постройки.

На всякий случай напомним, что недопустимо приготовление шашлыков и на балконах и крышах жилых домов. Как в рамках особого противопожарного режима, так и в любой другой период. Казалось бы, запрет вполне очевиден. Однако авантюристы, которые готовят гастрономические яства в буквальном смысле слова не выходя из дома, встречаются нередко.

— Приготовление шашлыков на балконах, на крышах — правонарушение, что называется, из ряда вон. Массового характера оно не носит, и все же несколько раз в год со столь отчаянными любителями шашлыков мы сталкиваемся.

В отдельности отметим, что если в части приготовления мяса на приусадебном участке допустимые варианты есть, то в части сжигания травы и мусора — нет. В период особого противопожарного режима ни в металлических бочках, ни в ямах сжигать сухую растительность и бытовые отходы нельзя.

Контроль с земли и воздуха

Еще одно важное ограничение — запрет на посещение лесов при наступлении 3-го класса и выше пожарной опасности в лесах. Степень класса зависит от метеоусловий. В числе факторов риска — ветер и сухая, жаркая погода. При этом в границах населенных пунктов посещение рощ, лесопарков и прочих рекреационных зон ограничению не подлежит. То есть прогуляться по территории курорта «Ангара» или в Кайской роще — это всегда пожалуйста. А вот вылазка на природу — скажем, в лес по Голоустненскому или Байкальскому тракту — уже чревата санкциями. Поэтому прежде чем отправиться на пикник, в поход, на загородную прогулку, лучше уточнить информацию о действующем классе пожарной опасности в лесах, позвонив в территориальные органы МЧС или лесничества.

Нарушение требований пожарной безопасности, естественно, влечет за собой административную ответственность! А в период особого противопожарного режима еще и предполагает штрафные санкции в двойном размере. Так, пал сухой травы, равно как и приготовление шашлыков в нестационарном мангале или обычной барбекюшнице, грозит опустошить карман нарушителя на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. То же самое касается и взыскания за посещение леса при высоком классе опасности. Для юридических и должностных лиц санкции строже. Например, индивидуальным предпринимателям нарушение особого противопожарного режима грозит административным штрафом в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

Что касается неотвратимости наказания, то шанс попасться довольно велик. Наблюдение ведется и с земли, и с воздуха. В дни майских каникул контроль за соблюдением особого противопожарного режима будет усилен.

— Для патрулирования территорий в области уже сформировано 1400 межведомственных групп, в которых в общей сложности задействовано более 5 тысяч человек. В том числе сотрудников МЧС, полиции, органов надзорной деятельности и органов местного самоуправления, волонтеров и старост населенных пунктов.

Добавим, что на вооружении таких мобильных групп стоят не только квадроциклы и авто высокой проходимости, но и беспилотные летательные аппараты со встроенными видеокамерами, которые позволяют фиксировать правонарушения, в том числе и на частных территориях.

Только цифры

По данным на конец прошлой недели, с начала введения особого пожароопасного режима по области проведено более 6 тысяч рейдов, выписано свыше 260 административных штрафов. Из них порядка 140 — за сжигание мусора и пал сухой травы, около 50 — за нарушения, связанные с обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов.

Единственный вариант приготовления шашлыков в рамках закона — применение стационарных и электрических мангалов.
Единственный вариант приготовления шашлыков в рамках закона — применение стационарных и электрических мангалов.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments