Как выбрать новостройку в Иркутске?

Источник: Байкал Инфо 01/11/2016 - 14:07

Как я выбирала новостройку или метания по берегам Ангары

Спешу поделиться радостью – на днях я стала обладательницей новой квартиры. Еще не собственницей, поскольку дом будет сдан только в ноябре. Пока же остаётся ждать заселения и делиться впечатлениями о покупке с окружающими. ЖК «Сигма», второй этаж, вид на Ангару, в Академгородке, на мой взгляд, самом интеллигентном районе города, в пяти минутах от центра (по новому мосту).

Решение стать домовладелицей появилось у меня внезапно. Хоть я и живу в съёмной квартире, почему-то до недавнего времени было желание сменить машину (на что и откладывала деньги), про квартиру я не думала. На мысль о покупке натолкнула беседа с прорабом одного из строящегося жилого комплекса. Её смысловым зерном стал прогноз о скором скачке цен на квартиры в новостройках. «Сейчас или никогда, - поняла я, – накопленные на машину деньги будут первым взносом, остальное – ипотека».

Исходные данные

Прежде всего, я взвесила ожидания от нового жилья и свои возможности. Возможности: цена новостройки должна быть не более 2 млн рублей.

Ожидания:

- площадь квартиры – не менее 40 кв м;

- сдача в эксплуатацию  – до конца текущего года;

- дом должен быть расположен в уютном районе с развитой инфраструктурой, недалеко от центра, но и не где-нибудь в муравейнике, где устремленный из окна взгляд упирается в глухую стену или в окно соседа;

– вид на воду (Ангара, залив).

Обзор рынка новостроек

Жилищное строительство в Иркутске сегодня идёт практически во всех районах города. Но при всем богатстве выбора, оказалось, что этот самый выбор – дело очень непростое. Отдаленные и спальные районы (Ново-Ленино, Синюшина Гора, Топкинский, Юбилейный, Луговое, Байкальский тракт) я отмела изначально, Ерши и Березовый тоже не рассматривала. Что осталось? Нижняя Лисиха, район Якоби, Седова и Солнечный.

ЖК

Цена кв м

Планируемый ввод

Вид на воду

«Родной берег» (Нижняя Лисиха)

от 50000

2016

+

«Нижняя Лисиха-3» (Нижняя Лисиха)

от 50000

2018

 

«Якоби-парк» (район Якоби)

от 44000

II квартал 2017

будет загорожен другой блок-секцией

«Огни залива» (район Якоби)

от 55000

2016

-

«Адмирал» (Солнечный)

более 60000

I квартал 2017

-

«Символ» (Солнечный)

более 60000

III квартал 2017

+

«Центральный парк» (район ул.Седова)

более 60000

Сдан

-

«Квартал» (район ул.Седова)

от 53000

2018

-

Исходя из моих возможностей: площадь – от 40 кв. м, цена – до 2 млн, квадрат в однокомнатной квартире должен стоить не более 50 тыс. рублей. По данным RealtyVision, в сентябре 2016 года средняя цена квадратного метра на новостройки Иркутска составляла 49,3 тыс. рублей. Но, как я предполагаю, в «средней температуре по больнице» учитывается дешёвое жилье в Луговом и по Байкальскому тракту, которые административно относятся не к городу, а к Иркутскому району.

Увы, из всех отобранных мной вариантов ни один мне не подходил: либо дом будет сдан лишь в 2017, а то и в 2018 году, либо цена заоблачная (хотя я рассматривала не только цены от застройщиков, но и от подрядчиков), а порой – то и другое. А самым большим разочарованием было то, что, когда я поездила по объектам, посмотрела виды, планировки (там, где это было возможно), поняла: ни к одной из новостроек у меня не лежит сердце. В центре города, конечно, удобно жить, но, на мой взгляд, слишком шумно, суетно; пробки, загазованность. Район Якоби отпугивал деревянными бараками, а кроме того, в том же «Якоби-парке» блок-секции с видом на залив будут построены только через 4 года. Верхняя набережная казалась неуютной по причине многочисленных строек, соседства закрывающих небо высоток и старых покосившихся домиков. В Солнечном кусались цены.

Неожиданное решение

Решение родилось неожиданно, можно сказать, подскочило из-за угла, вернее, из-за моста. Нового. Странно, сколько раз ездила по новому мосту, а никогда не обращала внимания на кирпичную новостройку у его левобережного основания. ЖК «Сигма». Дом расположен на берегу Ангары, в Академгородке. Цена – 50 тыс. рублей за квадратный метр. Площадь – 42 кв. м. Сдача – до конца года. Чем не вариант?

На рынке недвижимости не так много предложений о продаже квартир в «Сигме». Через агентства застройщик не продаёт квартиры, все договоры оформляет непосредственно в офисе, который расположен в одной из уже сданных и заселенных блок-секций комплекса. До последнего времени я считала, что права на квартиры в «Сигме» имеют исключительно сотрудники Академии наук (СО РАН). Но оказалось, что возможность купить здесь квартиру имеют не только учёные, но и простые смертные.

Когда я приехала на просмотр, меня, прежде всего, подкупил размах территории. Уютные большие дворы, обустроенные детскими и волейбольными площадками. Вокруг – зелень. Много места для стоянки машин у домов, плюс подземная парковка. Интеллигентный район с хорошо развитой инфраструктурой. Удобные транспортные развязки. И главное – сама квартира! Просторная, с видом на Ангару. Войдя внутрь жилища, я сразу поняла: «Это моё!»

Впрочем, есть у «Сигмы» и минусы. Застройщик комплекса – жилищно-строительный кооператив. Это значит, что здесь нет договоров долевого участия, которые подлежат государственной регистрации. То есть покупатель становится членом кооператива и продолжает им быть до момента сдачи дома. После уже регистрируется право собственности на жильё. Если честно, немного страшно, а вдруг дом не построят, вдруг потребуются дополнительные деньги? Впрочем, от такого исхода никто не застрахован. Только по договору долевого участия в случае банкротства застройщика людям придётся требовать свое жилье в рамках процесса о несостоятельности строительной компании либо создавать жилищно-строительный кооператив с нуля и просить органы власти передать недострой на баланс кооператива. Как показывает практика, это может занять несколько лет. При покупке же квартиры изначально в ЖСК его члены могут самостоятельно нанять нового подрядчика и завершить строительство дома.

Но к чёрту чёрные мысли! Очень надеюсь, что с «Сигмой» такого не случиться. Ведь дом-то уже возведен, окна вставлены, а за застройщиком стоит СО РАН.

 

Рубрики: 
ТЕГИ Вопрос
Back to top