Как выбрать мандарины к праздничному столу

Фрукты должны быть оранжево-красного или оранжевого цвета, без чёрных пятен.

Новый год всё ближе, и мы отправляемся в магазины за продуктами к праздничному столу. Не обойдётся и без покупки мандаринов. Как их выбрать, рассказали специалисты Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Мандарины можно хранить до четырёх недель, поэтому фрукты можно приобрести заранее. Оптимальная температура для хранения — от трёх до восьми градусов по Цельсию.

По запаху определить качество мандаринов нельзя. При выборе стоит обратить внимание на цвет и форму. Мандарины должны быть оранжево-красными или оранжевыми, без чёрных пятен, приплюснутые или с небольшим бугорком. Если мандарин легко проминается пальцем, то это говорит о гнили плода — покупать такой фрукт не стоит.

Листочки на мандаринах не являются показателем качества. Выбирать нужно по сорту, вкус которого нравится больше всего. Самые распространённые — танжерины, клементины, минеолы и мандарины «сатсума».

Сатсума – это ярко-оранжевые сладкие мандарины с тонкой кожурой и без семян. Танжерины — более мелкие мандарины приплюснутой формы, оранжево-красные, без семян. Клементины — ярко-оранжевые фрукты с семенами. Этот сорт легко чистится. А минеолы, наоборот, очищаются трудно, зато обладают сладким вкусом.

Из мандаринов готовят джемы, варенье, их также используют в качестве украшения десертов. Высушенную кожицу мандарина можно использовать как средство против моли.