Как в воду канул

Вторую неделю в Иркутске ищут студента четвертого курса политеха Алексея Сергунова
Текст: Ольга Романова , Фото: из открытых источников , Пятница , № 8 от 1 марта 2019 года , #Происшествия
Вечером 20 февраля 23-летний Алексей Сергунов вышел из дома  на улице Депутатской в Иркутске и пошел в сторону трамвайной остановки, но до общежития так и не доехал. До настоящего времени местонахождение студента неизвестно. Рост Алексея Сергунова 182 см, волосы темно-русые, глаза карие. В момент исчезновения был одет  в синюю куртку, коричневую вязаную шапку с заворотом, темные зауженные брюки. С собой у него был серый рюкзак. Всех, кто видел похожего молодого человека в период с 20 февраля по настоящее время, полицейские и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт — Байкал» просят сообщить по единому номеру экстренных служб 112 или по бесплатному номеру «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.  Важна любая информация!
Вечером 20 февраля 23-летний Алексей Сергунов вышел из дома на улице Депутатской в Иркутске и пошел в сторону трамвайной остановки, но до общежития так и не доехал. До настоящего времени местонахождение студента неизвестно. Рост Алексея Сергунова 182 см, волосы темно-русые, глаза карие. В момент исчезновения был одет в синюю куртку, коричневую вязаную шапку с заворотом, темные зауженные брюки. С собой у него был серый рюкзак. Всех, кто видел похожего молодого человека в период с 20 февраля по настоящее время, полицейские и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт — Байкал» просят сообщить по единому номеру экстренных служб 112 или по бесплатному номеру «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52. Важна любая информация!

Уже больше недели родные, друзья, полиция и волонтеры разыскивают 23-летнего студента ИРНИТУ Алексея Сергунова. Но пока поиски не дали никаких результатов, молодой человек как сквозь землю провалился. Доподлинно известно лишь то, что вечером 20 февраля он вышел из дома своей сестры на улице Депутатской и направился на остановку. Дальше его следы теряются. В тот же вечер рослого парня с рюкзаком зафиксировали камеры наружного наблюдения в районе политеха, но похожего молодого человека видели и на Академическом мосту — он шел в сторону Студгородка. Качество записей оставляет желать лучшего, и оттого невозможно с уверенностью сказать, что парень на видео — именно пропавший студент. Поэтому волонтеры и полицейские сейчас разыскивают возможных свидетелей — всех, кто вечером 20 февраля видел в Свердловском районе Иркутска одиноко идущего молодого человека, похожего по описанию на Алексея Сергунова. Несмотря на то что прошло уже довольно много времени, важна любая информация.

Пропажу студента четвертого курса института кибернетики Иркутского научно-исследовательского технического университета заметили его однокурсники. В четверг, 21 февраля, Алексей не пришел на лекции, не ночевал в общежитии, его телефон был недоступен, поэтому друзья забили тревогу. Чтобы узнать, что случилось, они позвонили его сестре Анне, так как накануне вечером Леша, как это часто бывало, ездил к ней в гости на улицу Депутатскую, где она снимает квартиру.

— Он часто ездит к сестре — к занятиям подготовиться, вещи постирать, — объясняет мама парня Людмила Николаевна. — Тот вечер ничем не отличался, Леша собрался ехать в общежитие, взял вещи, сказал: «Пока, Анютка» и пошел на остановку. Я хотела позвонить ему, но решила подождать, пока он доедет.

Чуть позже Людмила Николаевна набрала номер сына.

— Он не отвечал, — вспоминает она. — Ждала, что он увидит пропущенный и сам мне перезвонит, но он не перезванивал.

Почти в одиннадцать часов вечера женщина набрала номер сына еще раз, но вместо родного голоса вновь услышала лишь длинные гудки. А после полуночи абонент стал недоступен. Не слышит звонка, телефон разрядился или он занят, может уснул? О плохом тогда никто из родных даже подумать не мог.

— На следующий день дочери стали писать и звонить одногруппники Алеши, — продолжает Людмила Николаевна. — Они сказали, что его не было на парах. Примерно в одиннадцать часов Аня сообщила об этом мне, и я собралась ехать в Иркутск — мы ведь в Кутулике живем, но дочка мне запретила.

В тот же день сестра Алексея Сергунова написала заявление о его пропаже в отдел полиции Свердловского района. Начались поиски. Полицейские просмотрели записи с камер наружного наблюдения в местах, где в тот вечер мог проходить студент: на Депутатской, в районе политеха и Академического моста. Судя по записям, из подъезда он вышел в 20.19 и пошел в сторону остановки, а вот что было дальше — до сих пор покрыто тайной, которую пытаются развеять не только сотрудники полиции, но и неравнодушные горожане, волонтеры.

— Похожего молодого человека видели идущим с трамвайной остановки в районе политеха, — говорит старший информационный организатор поискового отряда «Лиза Алерт — Байкал» Татьяна. — Также есть информация, что похожего парня видели идущим по Академическому мосту в сторону Студгородка. Но качество записи не позволяет с уверенностью сказать, что на видео запечатлен именно Алексей Сергунов. Мы даже не знаем, точно он вышел на политехе или нет, поэтому нужно, чтобы свидетели — люди, которые даже сомневаются, что видели похожего молодого человека в тот вечер, сообщили об этом нам или в полицию. Важна любая информация.

Неравнодушные иркутяне расклеили по городу ориентировки, в основном это Свердловский округ и район улицы Депутатской. Но волонтеры поискового отряда отмечают, что работы ведутся по всему городу, однако пока по большей части информационно, ведь поисковики даже не знают, куда именно бросать все силы. На днях активисты привлекли коптер и с воздуха просмотрели береговую линию в районе института. Все тщетно — молодой человек как сквозь землю провалился. Полицейские также проводят весь комплекс поисково-разыскных мер, о которых они не распространяются.

— Детали поисковых мероприятий мы не разглашаем, — говорят в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Можем только сказать, что поиск не прекращается.

По некоторым данным, с банковской картой студента не проводилось никаких операций после 20 февраля, а сотовый телефон его в последний раз был зафиксирован в сети в районе политеха.

— Нам постоянно звонят и пишут какие-то люди, которые выдвигают версии одна страшнее другой, — едва сдерживает слезы мама Алексея. — Говорят всякую ерунду, мол, он покончил с собой. Это не в его характере! Но у нас нет даже предположений, что произошло, раньше он никогда никуда не уходил, не пропадал, парень он серьезный, так жестоко с родителями он никогда бы не поступил. Первые дни было очень тяжело, но мы верим… Я с трудом взяла себя в руки, и прежде времени мы хоронить сына не собираемся, мы надеемся, что Леша вернется домой.

«Летом потеряшек больше»

В месяц в поисковый отряд «Лиза Алерт — Байкал» подают 5—6 заявок о пропавших людях. В январе эта цифра увеличилась до 12, но это «не сезон», говорят волонтеры. Как только пойдут черемша и ягоды, потеряшек станет в два раза больше, ведь к городским пропажам добавятся еще и любители природы, походов в лес. Возраст, причины, обстоятельства исчезновения у всех разные: кто-то уехал, кто-то сбежал, загулял или погиб в результате несчастного случая. Ненайденных людей единицы. Волонтеры отмечают, что поисковому отряду всегда требуются добровольцы. «Люди нужны на любую работу, задач много. Это не только прочесывание местности, но и дистанционная помощь: расклейка объявлений по городу, размещение информации в интернете и так далее», — говорят в «Лиза Алерт — Байкал». Волонтеры отряда обращают внимание, что деньги они не принимают, но всегда рады помощи в виде оборудования, необходимого во время поисков: это принтеры с картриджами для печати ориентировок, навигаторы и фонарики для леса, транспорт, топливо, скотч и так далее. Подробнее обо всем необходимом можно узнать на официальном сайте «Лиза Алерт» или в группе в «ВК», а также по прямому бесплатному номеру для любого региона 8-800-700-54-52.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments