Как правильно выбрать арбуз?

В Иркутске уже с середины июня продают самый летний фрукт - арбуз. Но как правильно его выбрать, чтобы получить удовольствие, а не расстройство желудка? Качество и безопасность арбуза напрямую зависит от того, как он транспортировался и хранился. В теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, однако в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе. Специалисты советуют воздержаться от покупки ранних арбузов и дынь, так как есть вероятность того, что они могут содержать нитраты, которые негативно скажутся на здоровье. Зачастую производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов, поэтому используют стимуляторы роста. Все эти факторы могут в конечном итоге отразиться на здоровье потребителя. В результате употребления некачественного арбуза кроме диареи может обостриться гастрит, повысится уровень сахара в крови или появятся головные боли. Для того чтобы избежать этого, следует, не стесняясь, спрашивать у продавца сертификат качества продукции, разрешительные документы и санитарную книжку.

Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должны указывать наименование товара, цену, вес товара, дату, а также должны быть печать и подпись. Внимательно осмотрите арбузы. Качественный арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, царапин, серьезной деформации и пятен. Кожура должна быть жесткой и упругой, а «хвостик» (плодоножка) – сухой. Это значит, что арбуз был снят с бахчи уже зрелым. Спелый арбуз и «звучит» по-особенному, если шлепнуть его ладонью – спелый арбуз ответит звонким эхом, как будто под кожурой есть пустота. Неспелый или успевший испортиться в ходе транспортировки арбуз издает «ватный» звук. Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы! Прежде чем разрезать арбуз или дыню дома, следует тщательно вымыть их проточной водой с мылом. Разрезанный плод съедать лучше сразу. В холодильнике они хранятся не больше суток.

Из года в год эксперты и врачи рекомендуют не приобретать арбузы с прилавков вдоль трассы, поскольку они сильно впитывают тяжелые металлы, которые находятся в выхлопных газах. В мякоть попадает до 40% вредных веществ. 

Рубрики: 
ТЕГИ Вопрос