Как пережить осень?

Поднимаем иммунитет народными методами

К сожалению, наше короткое сибирское лето закончилось. Даже у самых жизнерадостных людей портится настроение, и это естественный природный процесс. Организм на нас сердится, начинает подхватывать разные ОРВИ, то нога заболит, то голова на погоду. Что делать?

Поднимать иммунитет, а уж в Сибири природа нас обеспечила всем необходимым.

Маленькое замечание. Ученые опытным путем установили, что овощи, злаки, ягоды и фрукты, которые выросли в вашем регионе, гораздо полезнее заморских апельсинов и лимонов.

Шиповник

Нет ничего проще, чем набрать в тайге источник самой полезной аскорбиновой кислоты, витамина С. К сожалению, в аптеках продают чаще всего искусственный аналог в виде сиропа.

Кроме витамина С, в шиповнике полно и других полезных веществ. Специалисты говорят, что воспроизвести весь комплекс веществ, который содержится в этой простой ягоде, чрезвычайно трудно.

У шиповника есть одно неоценимое достоинство для хозяек: он не имеет сильного запаха, поэтому никто и не заметит, если вы будете добавлять его в чай или компот, морс. Будет очень полезно для здоровья всей семьи.

Но не все знают, как правильно заварить ягоды, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Для начала шиповник надо измельчить, можно на кофемолке, и это очень хорошо, потому что можно просто добавлять его в обычный чай. Больше всего полезных веществ перейдет в воду только через сутки.

Можно заварить цельные ягоды в термосе. Наибольшее количество полезных веществ выделится только через пару дней. Все это проверено учеными опытным путем.

Облепиха

О пользе этой ягоды и говорить не приходится, все знают. Всего одна горсточка этой ягоды в день насыщает организм жизненными силами.

А как заготовить облепиху на зиму?

Это можно сделать в виде сока и облепихового масла.

Сок из облепихи готовится очень просто. Ягоды измельчают на мясорубке или в блендере, отжимают через марлю. На один литр сока берут 300 г сахара, нагревают до растворения сахара, закатывают.

Второй способ. Надо взять сок и сахар в равных количествах, нагреть, не доводя до кипения, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холод. Через пару месяцев их можно убрать из холодильника, такая заготовка не испортится даже при комнатной температуре. Можно добавлять в чай, компот, морс, полезные свойства сохраняются до года. Не кипятить.

После получения сока остаются отжимки — шкурки и семечки. Именно из них изготавливают самый ценный продукт из облепихи — облепиховое масло.

Оно помогает излечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки, ожоги, раны, даже застарелые женские проблемы.

Есть два способа приготовления облепихового масла.

В емкость на один литр положить 0,5 или даже 2/3 от объема выжимок (измельчить), залить маслом. Советуют залить оливковым маслом, но это скорее мода, чем правильно. Есть наше кубанское подсолнечное нерафинированное и совсем местное — рыжиковое.

Его изготавливают не из грибов рыжиков, а из растения — рыжика посевного, чисто сибирские традиции, поищите у местных предпринимателей. Вместе с пользой от облепихи получите еще массу витаминов, многие из них редкие, их нигде нет.

Вернемся к облепихе. Залитые маслом выжимки надо убрать в темное место на месяц. Время от времени массу перемешивают или встряхивают. Затем масло сливают, получается не хуже аптечного.

А вот вариант лучше аптечного. Чем темнее цвет масла, тем оно полезнее, так считают и в научных лабораториях, оно оценивается по сумме каротиноидов, есть специальная шкала.

Выжимки измельчить и разделить на три части. Первую часть залить маслом по прежнему рецепту, поставить в теплое место, например на батарею, на неделю.

Через неделю старые выжимки выкинуть, масло уже приобретает желтоватый цвет. Сцеженным маслом залить вторую часть отжимок, процесс повторить, масло станет коричневатым.

Ну и третий раз проделать то же самое. Получится масло сильнее аптечного, темно-коричневого цвета. Его капают в нос при простуде, смазывают горло, раны, эрозии.

Петрушка

Совсем простая зеленушка, или корешки с участка, не выбрасывайте ни одной веточки.

Листья петрушки можно заморозить, высушить, а затем добавлять во все блюда. Помогает пищеварению, уменьшает кашель при простуде, повышает настроение.

Свежие листья или размороженные помогают убрать круги под глазами, если плохо спал или нездоровится, за 10—15 минут.

Корневую петрушку можно обрезать снизу на 1/3 и высадить в подходящий горшок. Всю зиму у вас будет свежая зелень, при этом особого ухода не потребуется — только полив.